五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」は12の構成遺産からなり、その内五島列島では3ヶ所が登録されています。<br />・頭ヶ島の集落<br />・久賀島(ひさかじま)の集落<br />・奈留島の江上集落<br />です。<br />今の集落は、当たり前ながら現代の建築物で構成されており、世界遺産とされるのは集落景観というものになります。この集落景観というのがやや抽象的また観念的でわかりにくく、つい目立つ教会に目が行ってしまいます。<br /><br />福江島と上五島の間に位置する久賀島と奈留島へは世界遺産を巡るツアーに申し込んで行くことにしました。<br />海上タクシーを駆使するツアーのほうが効率的に廻れることが理由でしたが、優秀なガイドさんに引率してもらったことで、この難解な世界遺産が少し理解できたような気がしました。<br />結果的に大正解!でした。

五島列島2【久賀島・奈留島】

2019/04/17 - 2019/04/17

旅行記グループ 2019春・五島列島

・頭ヶ島の集落
・久賀島(ひさかじま)の集落
・奈留島の江上集落
です。

結果的に大正解!でした。

福江港12:30出発
    海上タクシーで久賀島(ひさかじま)の田ノ浦港へ
    通常は定期船を使用するらしいです

海上タクシー
    速いです

ジャンボタクシーで港のすぐそばの浜脇教会へ

五島で最初のコンクリート造りの教会です

教会から見える島の風景

久賀島の中心集落にある観光拠点施設
    旧家をリノベーションして使用しています
    ここで昼食を頂きました

塀は石積み、最上部に円礫を蒲鉾型に積んでいるのが特徴
    福江島の武家屋敷と共通の技法です

庭園もある立派なお家でした

個人的な趣味の写真
    蹲踞(つくばい)

牢屋の窄殉教記念聖堂
    聞くも涙
    明治元年五島を襲うキリシタン迫害の場所です

当時の建物の写真
    6坪のこの小さな建物に200人が閉じ込められました

旧五輪教会のある五輪集落へ
    この道が非常に狭いです
    対向車が来たらどうしようもないので、タクシーのドライバーやガイドさん同士連絡を取り合っているそうです
    久賀島にレンタカーもありますが、自身での運転は避けたほうがよさそうです

駐車場から下り道を徒歩10分
    五輪集落が見えてきます

わずかな数の家が集まる集落に教会が2棟
    左が旧五輪教会、右が現役の五輪教会

旧五輪教会
    元は浜脇教会で、立て直すにあたり五輪集落へ移築したとのこと

この建物は現役の教会ではありませんので、内部の写真を撮ることができます

窓は引き戸

江上集落の江上天主堂

水色がきれいです

福江港帰港が17時過ぎ
    所要時間約6時間
    充実した面白いツアーでした

五島列島の人気ホテルランキング