2019/04/26 - 2019/05/03
jatiさん
パリ2日めはオルセー美術館へ。
パリに今後何度来ようとルーブルとオルセーの二箇所は見ずにはいられない気がします。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
朝、ホテルは朝食付きではないので、外のカフェで食べるつもりで出発。
まずはサントシャペル教会へ。
朝一番だったのでそんなに並んでいませんでした。サントシャペル 寺院・教会
でもさすが、大型連休の真ん中だけあって日本人がとても多かった。
海外でこんなに日本人が多いの何年ぶりかな・・。サントシャペル 寺院・教会
天井の青が綺麗
サントシャペル 寺院・教会
そしてこのステンドグラス
バラ窓
サントシャペル教会を出てノートルダム大聖堂に向かいますが
ここより先には行けませんでした。 -
こちら側もこの辺りで封鎖
遠くから見るノートルダム大聖堂。
今回ここを訪れるのを楽しみにしていたので本当に残念。
でもまた修復された頃に訪れる楽しみができたと思って待ちましょう。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
RERCに乗ってオルセー美術館に向かいます。
RERC、私たちには結構難易度高かったです。
まず駅がわかりにくい。
そしてオルセーまで一駅なのですが、地下鉄とは雰囲気が違いこのまま止まらず郊外に行ってしまうのではないか?という感じでオルセーで停車した時はホッとしました。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この日はルーブル美術館休館ということもあるのか、ものすごい行列で、チケットを持っている人の列は隣の建物の横100メートルくらいまで伸びていました。
1時間以上待ったのでは?
オルセー美術館の朝の行列って寒いんですよね・・・。
(薄着だったツレはここで風邪をひきました)
ちなみに写真はオルセーの前の六大陸を表しているという六体の銅像。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入館したらエスカレーターで一気に5階へ。
(疲れてお腹も空いていたので5階のカフェで前回来た時と全く同じメニュー(ペンネとサラダ)を食べてしまった私たち。違うカフェに入ろうと思っていたはずなのに・・・せめて違うメニューにすれば良かったorz......)オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
お腹がいっぱいになったし、休憩もできたので大好きな絵画鑑賞スタート
モネとかオルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この絵が大好きなので再会できて嬉しかった
ゴッホとか
ドガとか
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
でもやっぱりモネの絵が好きです。
モネの積み藁。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「アルジャントゥイユのヨットレース」これもモネ。
ゴーギャンとか
マネとか
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これ、好きだなーと思ったらモネでした。
これもモネ
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これも大好きなモネの作品
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
マネの「笛を吹く少年」日本で展示された時はまさに「黒山の人だかり」でしたが、この日はほとんど独占状態で鑑賞。本当に贅沢。
好きな絵は何度見てもいいですね。
また見にこられますように。
またミュージアムショップをじっくり見て、次は初めての美術館に徒歩で向かいます。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
歩いてやってきたのはロダン美術館。
ロダン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ロダンが住んでいたところが美術館になっているそうです。庭が広い。
ロダン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
室内も素敵。あちこちにロダンの作品が。
ロダン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
庭を散歩。庭にあるカフェがいいと聞いていたのですが、オルセーで予定外の休憩と食事をしたため、満腹で入りませんでした。
ロダン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
しばらく庭のベンチで休憩。旅の間のこんな何にもしない時間が贅沢ですよね。
ロダンの作品を見にきたというより、庭でゆっくりしにきた感じ。
この後地下鉄でボンマルシェの食品館や、モノプリなどでお買い物を楽しみ(両方写真なし)、いろいろ買い込んでホテルに戻りました。
jatiさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記