マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ旅行最終日です。<br /><br />今日は昨日行きそびれた最後の世界遺産を見たり、やり残したことをやってから香港に戻って日本に帰りますー。<br />旅行の終わりはいつもさびしい!

食べて歩いてマカオひとり旅⑤

2019/03/18 - 2019/03/20

はむ

はむさん

マカオ旅行最終日です。

旅行の終わりはいつもさびしい!

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

8:46
    おはようございます……。
    外はとてもとても天気が悪いマカオ最終日です(笑)

リオ ホテル マカオ ホテル

本当は昨日食べに行こうと思っていたホテルの朝食ビュッフェを今日はいただこうと思います。
    フロントに聞いたらそのまま行ってお金払ってくれたらいいよってことだったので、朝食会場のあるフロアへ。

朝食はこちらでやっておりました。
    入口にスタッフさんがいるので、部屋番号をお伝えしてその場で支払い。

席は自由席だったのですが、けっこう埋まっていたので奥のテーブルに座ることにしました。
    席探しでぷらっと周り見たんですけど、どこの方もほぼほぼにテーブルの上が汚くてぎょっとしました……なんか、どうして?ってぐらいにものがこぼれている……そういう食べ方が正しいのかと思うぐらいに(笑)

パンもちょっとだけ置いてあって、エッグタルトもありました!
    お気づきだと思いますが、エッグタルトぜんぜん食べれてないです(笑)

なんだったか忘れてしまった中華のやつです(笑)

サラダコーナー。

なんでかサラダコーナーに蕎麦がありましたw
    蕎麦はアレルギーで食べれないので、味はわからないっす……w

あとはホットミールも数点あったんですけど、ううん……?って感じで、オムレツは一応その場で作ってくれるものでした。

だけどこれがまた……どれもこれもが微妙。
    本当は外のカフェで朝ごはん食べようかと思ってたけど、せっかくだしホテルごはんも食べたいなと思ってきたってこともあってガッカリ感がすごい。

朝食121パタカ(約1637円)
    この値段でこのクオリティかぁっていう……。

エッグタルトも取りに行ったときはなくて、その後も追加されなかった(終わりかけだったから?)のでなんかパン?みたいなのとまたなぞのものを取ってきたんですけど、

中がなんかうえーんって感じで食べる勇気も出ず、残してしまいました……。
    接客はそんなに悪くなかったんだけどなー。
    テーブル片付けられちゃって、あ、ってなったときもごめんごめん!みたいな感じでやさしく新しい席案内してくれたし、店員さんけっこうニコニコしてくれてたけど、味は正直……w
    リオホテル泊まられる方は外で食べたほうが無難だと思いわれます……。

うーん、マカオでのご飯ではじめての失敗だ!

失敗朝食のことは忘れて!!今日のこのあとを考えよう!!!!
    と、部屋に戻って、部屋にあったブレンディのコーヒーを飲みながらパッキング!
    部屋はグレードアップしてもらえてほんとうれしかったなー^^
    お世話になりました!

11:28
    フロントにてデポジットを解除してもらって、荷物も預かってもらいます。
    身軽になったので、最後にちょっとだけ観光!

ホテルの前に停まっていたタクシーに乗って向かいます~。

途中出てきたなにかの銅像。
    写真数枚撮ったけど、全部顔に木がかかってしまって自分の腕のなさよ……ww

11:37
    マカオタワーに到着!

タクシー41パタカ(約554円)

マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物

入口のすぐ近くにはタクシー乗り場もあったんですけど、あんまりタクシーこないよって口コミ見ててハラハラしてましたが、何台か停まっていたのでお願いいなくならないでねと願いながら中へ(笑)

サムネにもしたこちらのカラフルな子がお出迎えしてくれました!

アクティビティのご紹介。
    バンジージャンプはできないけど、歩くのとか友達といっしょだったらやってみたかったな。あとゆっくり降りていくやつとか。ちびりそうですけどね(笑)

マカオタワーの模型!
    いやぁ、ほんとおっきいですね~。

下の階に降りてみます。

下にはカフェがあって、ちょうど団体さんがやってきたところなのか賑わってました。パンおいしそう~。
    ガイドブックに載っていたカステラってのを探してたんですけど、結局見つからず仕舞いでした。
    ほかにもレストランが何店舗か入っていたので、ここでご飯食べてもよかったな。

お土産の自動販売機(笑)
    これ別のところで見てかわいいなぁと思ってたヤツ~。世界遺産のイラストが付箋とかメモ用紙になってるんです。
    これ買おうかなぁと思ってたんですけど、この後お土産屋さんに行こうと思ってたのでそっちであるかな?と思って買わなかったんですけど、買っとけばよかった……w

奥の方に行くとさらに下に下りるエスカレーターがありました。
    なんだろこれ、とわからないまま降りてみると、

お土産屋さんがありました!

あ、これ、初日にコタイ地区で見たお店のキャラクターだ!

このパンダちゃんほかの場所にも設置されてたし、グッズもいっぱいだから人気なんですね~。

グットおじさんもいましたよ(名前は知らない)(笑)

さらに奥に行くとアクティビティだったかな?の受付がありました。

そちらには行かずに上に戻って、さらに上へ。

こちらから外を見ることができました!

て、天気わるいね……w

奥にはイケアがありました(笑)
    ここはオーダーメイド?みたいなのするところみたいでしたけど。

頭(笑)

もうひとつあがれたのであがってみたけど、ここはなんか会議室みたいなのがある階のようで、場違い感がすごい(笑)

中はとてもきれいです。

お、あそこ外に出られるようになってるみたい。
    後で行こう。

館内案内はこんな感じ。

そのあとは1階に戻って外に出てみました。

うーん、むわっとしてるね!w

下から見上げるマカオタワー!
    ここでは日本のツアーの方がいらっしゃったのか、日本語をたくさん聞きました。
    ちょっと独り言いう癖がついてたので危ない危ない(笑)

と、タワーの下になんかキラキラが見える!

近づいてみたら噴水でした。
    なぜこんな場所に……w

ロビーに戻ったらその日本のツアーの方が来たところなのかいきなり人がいっぱい!
    友達へマカオタワーのお土産購入したかったので、探してたんですけど地下にはなくて、入口ちかくにあった小さなお土産屋さんで売っていたのでそちらを購入しました。

お友達へのお土産。
    チェーンで人の形がくっついてて、バンジー!みたいな遊びもできます(笑)
    なんかね、すっごい怪しい売店みたいなところで売ってました(笑)

マカオタワー 30パタカ(約406円)

12:08
    外に出たら懸念していたタクシーもまだ停まってたので(笑)乗車して次に向かいまーす!

12:15
    タクシーでびゅーんと上ってやってきました。
    昨日見れなかった最後の世界遺産、ギア要塞を見に来ました!

タクシー料金メモし忘れてるけど、たぶん同じくらい。500円くらいだったかと。

ギアの要塞、ギアの灯台とギア教会 寺院・教会

入口まで送ってもらい、あとはゆるやかな坂をのぼっていきます。

到着ー!

昨日閉まっていたこちらも開いていたので、せっかくだし入ってみます。

中はずーっと奥に続いていて、

この中で暮らしていた当時の兵隊さんたちの記録が展示されていました。

この小さな部屋に何ヶ月も潜伏って言っていいのかわからないけど、いたらしいです。すごいね。

反対側から外に繋がっています。

こんな洞穴みたいなところにずっといるの大変だったろうなぁ……

階段をのぼって上へ。

入口見えてきましたー!

わーい開いてる!w(当たり前)

これは一体なんだったんだろうな(笑)

中に入りましたー^^

ゆるやかな坂道。

おっきな錨……でいいのかな?

わー!昨日頭の部分しか見れなかった灯台ー!!w

しかしながらやっぱりここの中には入れないみたいでした。
    と、とき○モGS……と心の中でつぶやきました(笑)

んー!いい景色!天気は悪いけど!w

隣にある建物にも入ったのですが、こちらは写真撮影禁止となってました。
    中は洞窟みたいになっていて、奥にキリスト様が祭られていたり、壁に絵が描かれていたり。保存のために温度も一定になっているようでした。
    入口のところに文字が刻まれてたりと、なかなか見ごたえありました。

おっきな鐘。
    今も使ってたりするのかな。

Free wi-fi飛んでます(笑)

天気は悪いけど、いい景色!

リスボアは相変わらずの存在感。
    むしろ天気悪くてラスボス感増してますね(笑)

こんな感じの展望台みたいなところもありました。

その近くにあった小さな資料館みたいなところ。

模型もありました(模型だいすき野郎)

おお、入れなかったギア灯台の中まで見えるようになってました。
    こうなってるんだね~。

あれ!? こいつ図書館にいたヤツでは!!!?w

歴史の展示も。
    あ、これ撮影禁止だったさっきの内部です。

記念スタンプがあったので、せっかくなのでポンしてきました^^

来てよかったー!
    資料館のお姉さんめっちゃお弁当食べてるところに突入してしまったけど(笑)

これにてマカオの世界遺産全制覇です!
    もっとちゃきちゃきめぐってたらたぶん1日でいけましたね!w

でも楽しかったからいいのですー!
    よし、お土産屋さんめざして下っていきますよ。

ラザロ地区近くまでやってきました。
    なんか見たことあるなと思ったらスジャータだ!(笑)

この時間に見るラザロ地区もよきですね。

ラザロ地区の石畳 旧市街・古い町並み

あ、これこれー!
    昨日暗くてよく分からなかったガイドブックの拍子になっていた建物。
    カラフルでかわいいですね^^

おしゃれ~な案内板。

いやしかし、

なんでか人がすごい少なくてとってもゆったり見れます(笑)

バイクはあいかわらずすごいぜ☆

さて、お土産屋さんこの辺にあるはずなんだけど……。
    と、見つけたもののなんかイメージと違うかったので、もう一個ガイドブックに載っていたお店に向かうことにします。

しかしこれがグーグルマップに載っている場所にきてもぜんぜんお店無くて。
    地下とかなのかな?って思っても1階だってなってるし、んんん~~~???となって検索したらまさかの移転……。

検索してもほとんどがここを指しているんですけど、
    移転してもっと南に移動してしまったみたいです……。

おおーーい!wがんばってガイドブックーー!!ww
    そしてグーグルーー!!ww

かなりの時間この辺りをぐるぐるまわってました。
    えーん、時間を無駄にしてしまった……。

しかしもうさすがにそこまで行っている時間はなさそうなので、もう一個欲しくなっていたお土産をもとめてセナド広場へ。

セナド広場 広場・公園

そしてこちらへ戻ってきました!

市政署 (市政署大樓) 建造物

グーグルマップが死んでいたこともあって、地図をめっちゃ見て行動してたんですけど、この道路の名前がどれほど私を助けてくれたか……。
    この場所がどこなのかすごい教えてくれるこの文字版が、なんだかとってもいとおしくなってきていたのです(笑)
    なので最初はこんなお土産買ってもなと思っていたのに、なにか形あるものを持ち帰りたくなって、マグネットと悩んでミニポーチを購入!w

あとそろそろお腹が減ってきたので、最後に有名どころでも食べようかなと、有名店でポークチョップバーガーをゲット!
    座って待っててって待ってたら持って来てくれたんだけど、受け取ろうとしたらレシート見せて!ってバーガー後ろ手に回されてわろたwwそんな?ww
    いや、しっかりしてるってことですね!と思い直して、レシート見せたらにこっと笑って商品渡してくれました!ありがとう!(笑)

近くのこちらの世界遺産広場でいただきましょう。

こちらのポークチョップバーガーを購入しました!

大利來記 (外賣店) 地元の料理

豚肉ジューシー、パンはふわふわでおいしーーー!!!
    だけど油がすげぇぇーーーー!!!もうこの紙にもめっちゃ油浸透しまくりで手がベタベタになります(笑)
    食べるのならば絶対にウェットティッシュを準備することをお勧めします。

ポークチョップ 55パタカ(約744円)

13:56
    さーて、そろそろ空港に戻るために、一度ホテルへ戻りますかー。

途中スーパーで買いものだけして、ホテルで荷物をピックアップ。

なんか急にやっぱり買おうかな、兄のお土産にと思い至ったのでこっち限定出前一丁と、(前にもあげた)

これまたこっち限定Lipton~。
    前回香港行ったときに買っておいしかったので^^

二つで39.5パタカ(約534円)

ホテルからフェリーターミナルまでは無料バスが出ているのでそちらに乗っていきます。
    朝にスケジュール聞いていたので、いい感じの時間に帰って来れました^^
    行きのときにもお世話になったこちらで、送ってもらいますー!時間が微妙だったのか貸切でした。

リオ ホテル マカオ ホテル

14:36
    フェリーターミナルに到着。
    今からマカオで遊ぶのかなーっていうお客さんで今日も人がいっぱいでした。いいなー(笑)

マカオ 外港フェリーターミナル

帰りのバスはどっから出るんだろ?とちょっと悩んでしまいましたけど、もしかして行きに降りたところといっしょかなと思って奥に向かうと、ちょうどバスが到着したところだったので、あわてて乗車!

わーい!こっちからは空いてて座っていけたー^^
    マカオのというか香港の?バスすっごい揺れるので、座れるなら座りたい(笑)

フェリーターミナルにはF1のときに使うのかなぁっていうピットでいいんでしたっけ、車を整備するであろう場所もありました。
    開催時はすごい人になるんだろうなぁ。

これは行きにも見たホテル?かな?
    すんごいおっきい。

びゅんびゅん快調に向かっていきます。

おっきかったリスボアも、あんなに小さくなってしまいました。

15:00
    そうこうしているうちに到着。

ここからチケットを購入して香港に戻ります~。

チケット売り場。
    中にもあるみたいだけど、そこまで並んでなかったのでこっちで買ってから行きます。
    たしかパタカでも購入できた……だったはず(笑)

まずは出国審査だ~。

とくに混みあうこともなく、問題もなく無事に通過できました。

出国前にこちらでもチケット売ってます。
    空いてるのはこっちの方ですね。

外に出て誘導にしたがってバスに乗車します!

金ぴかバスちゃん~!
    帰りもよろしくね~~!!!

しかし帰りはなんか2階立てではなく、夜行バスのように下の荷物入れに自分で荷物を入れ、そのまま中に入ると階段無しの席オンリーになってました。

15:21
    ここでも時間なのか席がいっぱいになったからなのかわからないけど、出発ー!
    となりには中華系のおばあちゃん。シートベルトがわからなくて困ってたから教えてあげたらにこっと笑って御礼言ってくれてほっこり^^

さよならマカオ~~!!!
    と、ちょっとさびしい気持ちで外を見ていたら、連日の疲れなのか気づいたら寝てました(笑)

15:59
    ハッと気づいたときにはもう建物が見えてましたw
    到着~!香港にもどってきたぞー!
    行きも帰りも40分くらいですね。このぐらいが標準タイムなのかな?

急いでなかったので最後の方に降りたんですけど、降りて荷物取り出すときに自分のブレスレットがひっかかって……なんか音がしたなと思ったらここについてた石がーーー!!っあーーー!!!!
    拾って帰って修理しようと思って地面を見渡したんですけど、見渡しても見つからなくて……T T
    まぁ安物なのでいいんですけどね(いいんかい)(笑)
    マカオの地……じゃなくて香港の地で元気でな。香港でばっかりモノを落とす私(笑)

入国審査を通り抜けます。
    人がいるところから~と思って奥に向かって歩いていると、スタッフのおじさんが「日本?」と聞いてきたので(パスポートを手に持ってた)「そうです」と答えたら「機械でいけるよ!」と無人のところを指さされ……え?そうなの?と思いつつ無人の機械カウンターへ……。
    でもやったことなくて戸惑ってたら、そのおじさんがここだよってパスポートスキャンしてやってくれました。わー!通れたーー!!w

なんの登録もしてないんだけど、いけるんだ……すごいな……と思いつつ、

帰りのバス運賃の小銭がほしくて右奥のコンビニになにかを買いにいきます。

ちょっと喉かわいたなーと炭酸飲みたいなーと思ってみたらこれしか炭酸系がなくて……。まぁええか、と思って購入したら、

まさかそういうお釣りで返ってくるとは……w

となりの売店みたいなところではおにぎりなんかも売ってました。
    いろいろ味あるー!
    カフェみたいなのもあったし、ここって行きとエリア違うのかな?(よくわかっていない)

よし、まぁお釣り返ってこないけどしょうがない。
    B4バス停に向かいます。

どこだろ?ってちょっと迷ったんですけど、あの緑の建物の奥にB4の看板が小さく見えます(笑)

帰りも座ることができました^^

16:26
    あっというまに空港に到着。
    はー、戻ってきちゃった……。

香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港

みなさん奥に従業員用のエレベーターに乗り込んじゃうんですけど、いやいやそこ客が使う用じゃないよね?スタッフの人が荷物抱えてるのに乗れなくて困ってるやん……となったので、私は歩いて正規ルートを戻ります。

てくてく歩いていくよ~。

戻ってきました!
    まずはチェックイン手続きをしにカウンターへ。ピーチのカウンターどこかわからなくて、めっちゃ歩くのイヤで案内のお姉さんに聞いて、あっちだよと言われたほうに向かおうとしたらお姉さんが慌てて戻ってきて「ごめんまちがえた!あっち!」って別の方向指差されてわろたwかわいいw

ピーチカウンターでは日本人?のおじさんが乗り場が遠いので地図ですごい丁寧に説明してくれました。ありがたや~。

さて身軽になったので、最後のご飯を食べに向かいます。
    最後はここのお店って決めてた!

人気店で混んでるって聞いてたけど、時間が微妙だったのかカウンター席にすぐ座れました。でも店内はお客さんでいっぱい。日本人もいっぱい。

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

さーてなに食べようかなーと入ってから、あ、ここカード使えるのかな……?
    やば、手持ちの香港ドルめっちゃ少ないぞと気づいて……w
    あー!もうパタカ使えないんだったーー!!!(笑)

となったのでめっちゃ悩みました(笑)
    うーん、坦々麺食べたいけど、手持ちが……w

ギリギリに賭けるかどうするか悩んで、結果チキンなので小籠包だけにしました(笑)
    でもこれがすっごいもちもちでおいしーー!!
    うわぁ、ほかのも食べてみたかったな!w最後の晩餐大満足です!^^

ちなみにカードは使えるっぽかったです(笑)

17:08
    よし、お腹も満たされたのでゲートに向かいますか。

もらった地図がこちらです。
    ピーチはかなり奥の方なので、早めに行かないとですね。

と言いつつ検査所と折る前にお土産屋さんでクッキーとか物色しながら向かいました(笑)

ちょっと検査所混んでたんですけど、無事に通過。
    トレイン乗ります~。

やはりみんな最初のターミナルで降りていくので、すっからかんになります(笑)
    洋風なお兄さんと仲良く並んで向かいましたw

到着。

上にあがるとキレイな夕日~!
    気づけば日が暮れてきておりました。

搭乗口に行く前に、

お手洗いに立ち寄って、

出発ちょっと遅れていたのでのんびりこちらのスタバで、

スターバックス (香港国際空港 北サテライトコンコース店) カフェ

もはや私の海外旅行ではお馴染みになりつつあるオレンジを購入(笑)
    このボトルがね~かわいいなーってなって買っちゃうんですよね!あとおいしい。

搭乗開始までぼんやり待とう~とイスに座って、

外の景色を眺めます。
    はー、たのしかったなぁ。さびしいなぁとちょっとだけノスタルジックな気分。

17:58
    搭乗開始。
    帰りは残念ながらお隣にいらっしゃったんですけど、その家族さんがまたなんというかで……w
    娘夫婦は広いほうの席で、お母さんだけ通常席だったみたいなんですけど、出発してから前の座席あいてるやーん!みたいな感じで移動してきちゃって。え、と思ってたらキャビンアテンダントのお姉さんもなんか引継ぎみたいなのしつつ、だれやこの人はって顔していて……ww
    結局あいてるからいいんじゃないの?VSそれはダメだよの攻防がはじまって、最終的に旦那さんとお母さんが交代していましたwでも母は高齢なんだよ、みたいなこと訴えてたけど、ならなんで3席取らんかったんだろうって隣でぼんやりしながら思ってしまいました(笑)

定刻遅れですが、出発~

抜け感撮りたかったんですけど、なんかいまいちだな(笑)

空にはおっきい雲がありますね。
    雨に降られなくてよかった~。

お、なんか派手なバスが通っていきますよ。
    スタッフさん用のバスかな?

しかしめちゃくちゃ奥まで移動しているのか、ぜんぜん出発する気配がない(笑)

離陸が見たい気持ちと、眠さで戦ってます(笑)

18:44
    と、がんばってたらやっと飛んだーー!!

さよならマカオ~!そして香港~!

あっというまに空の上。

雲を抜けると夕日がとても幻想的に見えました。

22:48(日本時間)
    このあと爆睡してしまって、気づいたら関空に戻ってきてました(笑)
    反射している写真しか撮れなかった。

ただいまジャパ~~ン!!!

関西国際空港第二ターミナル 空港

ピーチちゃんありがとうございました!

急いでないのでゆったり歩いていきます。
    入国審査はほぼほぼ流れ作業なので早くてありがたいですね。
    むしろ荷物出てくるので待ったかも。トイレ行ったりのんびり行ってもまだ出てなかったので、ゆったり待ってたんですけど、思ったよりも早くに荷物出てきたわーい!

ひとつ前のバスがすごいぎゅーぎゅーになっていたので、1本後のに乗車しました。

1つ違うだけでこんなにも人が少ない。
    バス待ってたら中国の人と韓国の人に話しかけられので、英語で返したけどぜんぜん伝わらない!バスすら伝わらなくて、お兄さんたちのこの後が心配です(笑)

あと日本のバスの運転のなんと丁寧でやさしいことか……。曲がるときにぜんぜん遠心力でぶっ倒れそうにならないことに感動しました(笑)

日本ってすごい優しい国なんだなーと、海外帰りは改めて感じますね……。
    ありがとう!運転手さん!(笑)

無事ターミナル1に戻ってきたので、忘れずにレンタルWI-FIを返却!

関西国際空港第一ターミナル 空港

駅に向かうために外に出てきたんですけど、すごい和!って感じになってたー!
    かわいい!

23:42
    駅に到着。
    なんか小腹空いちゃってマクドによったりしてたので(笑)終電になってしまいましたw
    でも終電間に合ってよかったよかった。バスでも行けるんですけど、だいぶ遅い時間になってしまうみたいだったので。

なにも考えずにJRはいってから、あれ、南海のが早かったかな?と思って地上にもっかいあがったりもしたんですけど、結局間に合わなさそうだったのでおとなしく待ってから乗り込みました。
    前に座ったお姉さんのまぶたが真っ赤にはれ上がっていて、もしかして海外整形……?でもジッと見たらいけないよな、と、ぼんやり外眺めてました(笑)

りんくうタウン駅に到着ー!^^

りんくうタウン駅

今日はここでホテルを取っていました。
    どれだけ急いで帰っても、飛行機が定時で到着しても、家に帰り着けるのかどうかのチキチキレースになるなぁと思ったので、最後の最後にそんなのしたくないなぁと思いまして(笑)
    おかげでバタバタ走って帰ったりしなくなったので、ホテルを取ったのは正解でした^^

駅からちょっと離れておりましたが、てくてく歩いて、今日はあちらのハタゴインに泊まります~!
    人はいないんですけど、道路広いしたくさん車走ってるのでそこまで危ない道ではなかったです!

ただスーツケースあるし、タクシーの乗ろうかなって考えてから、とりあえず海外財布に日本円1000円だけ入れてたことを思い出したのと、マカオと違って日本のタクシーそんな安くねぇよ!となったので歩きました(笑)
    感覚がおかしくなってるからね……w

24:18
    ホテルに到着。
    チェックインしてからフロントの方にお願いして写真撮らせてもらいました。
    ここはロビー兼朝食会場ですね。漫画がずらーーーっと並んでいて、どれもこれも読み放題!さすがに眠いのでしないけど、暇なときにはいいなぁ^^

ハタゴイン関西空港 宿・ホテル

明日のバイキングの案内がありました。え、安いな……w

ここは正面玄関入ってすぐのロビーです。
    松のレゴみたいなのがあってとってもおしゃれ~。オープンしてからまだ1年くらいだったかな?なので、どこもまだまだキレイでステキです^^

部屋に向かいます~。
    ちょっとはじめてのホテルなので、少しだけ紹介させてください!もうマカオじゃないけど!(笑)

部屋の入口の、

このルーム番号がおしゃれで好き!ってなりました。

いざ入室~。
    予約したのはシングルルームです。

バスルーム。

チェアーとテーブルもあります。

扉あけるとお茶セットなどなど。
    シンプルな作りになっていて、それほど広い!とかはないですけどなんだか自分の部屋みたいでかわいいなぁってなりました。
    アメニティも最低限のものが置いてある感じでしたが、フロントで必要なものは自分で取れるようにもなっていました。

1Fには大浴場もありました~!
    おっきいお風呂はいいなぁ、やっぱり。旅の疲れが癒されます^^
    同じ敷地にローソンも入っているので、そちらもありがたかったですね。

部屋に戻ってぼんやりテレビとか見ちゃう。
    はー、日本だなぁ。マカオから帰ってきちゃったなぁ。明日仕事いやだなぁ(笑)

部屋に飾ってある絵、最初折れてる!!?ってびっくりしたんですけど、もともとこういう作りになってるみたいです。
    芸術ってすごい……w

とか馬鹿やってないで寝まーす!おやすみなさーい!(笑)

8:38
    おはようございます。ねむい……けど、ご飯食べに1Fへ。
    朝食つきで取っていなかったので、追加購入させていただきました。
    メニュー数はそれほど多くないですけど、あの値段ならまぁいっかーって感じでした(笑)
    日本食ー!!おいしい!!(盛り付けはへたくそ)

お腹も満たされ、ちょっと漫画とか読んじゃってたんですけど、アウトの時間が迫っていたので部屋に戻って荷物整理して出発。
    のんびりしすぎて、あれ、1回家に帰るの無理じゃね?となったので、このまま職場に向かうことにしましたw

電車のが速いんですけど、びゅーんと梅田までいけるのが楽でバスで帰るのが好きです。
    けっこう人並んでる!となったんですけど、満席にまではならなかったみたいです。

いざ出発~!!
    窓の外をぼんやり見るのもすきです^^

バスで梅田まで移動して、そこから職場最寄駅まで電車移動。
    家に帰るには時間が微妙だけど、職場直行だと時間が早すぎたので近くのスタバでのんびりコーヒー飲みながらまったり……あー、働きたくない(笑)
    でも次の旅行のためにお金稼ぐしかない……!(T T)

残ったマカオパタカです。
    記念に置いておこう~^^

硬貨もこんな感じに残りました。
    硬貨単位が最後までいまいちハッキリ覚えられなかったけど(笑)いろんなデザインがあるから混乱するんですよね(笑)

香港ドルもこんなに少なくなりました。
    前に行ったときけっこう残っちゃったなと思ってたけど、残っててよかった~。
    海外紙幣とか記念で置いとくの好きなので、これも記念に置いておこう~。またいくことあったら持って行こうと思います^^

そんなわけで、書き上げるのになんと3か月近くもかかってしまいましたが、お付き合いいただきありがとうございました!
    あいかわらず仕事でバタバタしていて+休みの日にのんびりせずすぐ誘われたら遊びに行っちゃうので時間がありませんが(笑)またまたどこかに遊びに行きたいなーっと休憩時間とかに飛行機の値段とか見てます(笑)

だけどずっと行きたいと思ってたマカオいけてよかった!なんだかんだ無事に帰ってこれたし、たのしかった!^^
    世界遺産はどれもこれも素敵で、いつか全部めぐるんだという夢も叶えられてうれしかったです。
    旅の目的であった世界遺産はクリアで、夜のギラギラマカオも見れました。
    エッグタルトだけが1回しか食べれなかったという失態……なぜならいつでも、お腹がいっぱいだったから……(笑)

その唯一食べたエッグタルトが大阪駅で売られていることに、帰国後にたまたま通りかかって気づいて、お前!日本に売っとるんかーい!!ってなりましたwwここにエッグタルト屋あるの知ってたけど、このお店だとは思ってなかったwwまさかのww

次マカオにいつ行くかわからないけど、もし行くことあればここ以外のタルトを食べようと思います(笑)

お付き合いありがとうございましたー!!

• ふじもんさん 2019/08/02 02:25:33
    楽しかったぁ!
    何時間か かけて 私も マカオに 駆け足で行ってきた気分です!
    老眼鏡をかけないと じっくり読めないので 駆け足でしたか 私も 残すところ マカオ旅行まで 一カ月をきってきたので 下調べ開始です!かなりかなり 参考になります。
    マカオ本は 同じ本を一冊は 用意してます。もう一冊買おうか悩んでますが どれが見やすかったですか?
    では そろそろ寝ます!おやすみなさーい!

はむ

はむさん からの返信 2019/08/02 18:39:05
    Re: 楽しかったぁ!
    ふじもんさん、はじめましてこんにちは。
    メッセージありがとうございます。ふじもんさんの旅行の参考になれたようで、とてもうれしいです。
    マカオ本はそれぞれ特色があって、どれも良かったのですが、やっぱりことりっぷさんが総合的には一番かなぁという感じです。

今の季節はマカオを暑そうですし、お気をつけていってらっしゃいませ。
    コメントありがとうございました(^^)

ふじもんさん からの返信 2019/08/02 19:02:17
    Re: 楽しかったぁ!
    私も ことりっぷ は 用意してます!
    どんなところを ウロウロしようか 思案中。ホテルは セドナ広場から 徒歩圏内。2回目のマカオなんですが 前回は 駆け足で 日帰りマカオだったので 今回は 4泊マカオにして ゆっくり カメラ旅行しようと思ってます!
    もし 何か 思い出したこととか あったら アドバイスお願いします!!

はむさんのトラベラーページ