マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年行こうと思ってたマカオに2泊3日でいってきました!<br />行こうと計画していた去年……まさかの台風で関空閉鎖……(笑)あれから半年以上経って、ようやくいけました。<br />ひさしぶりのひとり海外。ドキドキしましたがたのしかったです!<br />仕事にバタバタしていてあまり調べる時間を確保できず、ギリギリにめちゃくちゃ調べました(笑)<br /><br />旅の目的としては、<br />1、世界遺産を巡る<br />2、エッグタルトたくさん食べたい!<br />3、夜のギラギラマカオを堪能したい。<br />でした!<br /><br />またたくさん写真を撮ってきたので、のんびりおつきあいいただければ幸いです~。<br /><br />

食べて歩いてマカオひとり旅①

2019/03/18 - 2019/03/20

旅行記グループ マカオ

はむ

はむさん

2019/02/18

去年行こうと思ってたマカオに2泊3日でいってきました!

旅の目的としては、
1、世界遺産を巡る
2、エッグタルトたくさん食べたい!
3、夜のギラギラマカオを堪能したい。
でした!

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

1日目の朝4時50分ごろの地元の駅です。
    ピーチ久しぶりでチェックインに間に合うか不安でちかくのホテルを取ろうかどうしようか悩んだけど、結局準備で時間ないだろうなと思って(案の定そうで笑)かなり早起きしました~。
    2時間くらいしか寝れなかったので眠いけど、楽しみでわくわくもしております^^

5:35
    大阪へ出てからハービスのバス乗り場へ。乗りたかったシャトルバス乗れてよかったー!

HERBIS PLAZA ENT ショッピングモール

6:11
    阪急ホテルに寄ってから関空へ。真っ暗だった空がどんどん明るくなってきましたー。寝ようと思ったけど、あんまり眠たくなくなってきたなぁ……w

6:55
    バスでそのままターミナル2に到着!
    その前にターミナル1でほとんどの方が降りられていきました。いいなぁ(笑)

関西国際空港第二ターミナル 空港

ターミナル2は久しぶりにきたんですけど、今は広くなってるんですね!国内と国際で別になってる~!すごい~!
    チェックインもすごい並んでました……(笑)
    どうやら前の出発便のチェックインがまだ全員終わっていないようで、私の乗る便はそちらの方が終わってからみたいだったので、のんびりスマホゲームとかしながら待ちました(笑)

20分ほど待ちましたが無事チェックイン終了。ピーチのeチケット印刷するの忘れてて焦ったけどスマホでQRコード表示でいけてホッ。
    むかしにギリギリすぎて怒られたことがあるんですけど(笑)なんだかサービスもちょっと優しくなってるなーと思いました。あんなギリギリにきてたらもう放置だったけど、ちゃんと呼びかけてたもんなぁ……。

国際ターミナルにはほぼなにもないので(笑)、となりの国内線の方にあるセブンイレブンへ。お腹すいたー!と、トーストサンドいただきました!^^
    あと忘れていたパスポートのコピーもこちらで。

むかしはコンビニもなかったので、やっぱりターミナルにコンビニがあるのは心強いですね!

そのあとはまた国際線の方へ戻って、申込みしていたwi-fiを受け取りに。
    中身確認でモバイルバッテリーが出てきて、あれ、申し込んだっけ?となりましたけど、まぁいいや!(笑)
    今回もお世話になりまーす!

7:45
    と、やっていたらそろそろ時間が近づいてきていたので保安検査所にいきますかー。
    なにもだめなもん持ってないよな?と改めて注意事項見てたらお姉さんがめっちゃ走ってきてあわてて避けたりしつつ、検査を進みます。

無事に通過~。

出国審査のときにお兄さんがすごいこっち見るなと思ったら、私の後ろにいたおばさまたちが黄色い線ガン無視で並んでいたみたいで(笑)注意してくれたけどぜんぜん聞いてないから私が伝えたら「はじめてやからわからないわよねぇ」ってそうじゃないでしょ!って言いたくなりました(笑)

ピーチに乗るのは久しぶりなんですけど、いつも追加代金を払って広いシートに乗るようにしています。昔は500円だったけど、いまは値上げされたのか1000円になってたー。まぁそれでも選択しますけどね!w

パスポート検査をして出国しまーす!
    おもったよりも人がいるなぁ。春休みかなぁ。若い子が多かったです。いいなぁ、春休み……w

このエアポート歩いて飛行機に乗るのはテンションあがりますよね!!

乗り込み!

プレミアシート的なのでこの感じですもんね。背の高い男の人とか大変そうだなぁって毎回思います。

洗ったあとなのか窓が濡れている。

前回香港に行ったときにあまった香港ドルを持ってきました!これでマカオ行きのバス乗ります!

と、まだまだ乗ってくると思ってたら扉が閉まってビックリ!
    わ、隣いない~~~!!!やったーーー!!(さすがに寝ころびはできなかったけど)(笑)

いい天気だ~

8:33
    ぐるーっと動いて、やっと離陸ーーー!!

真っ青でキレイ!

いってきまーす!

あっというまに雲の中。

となりいなくてうれしかったけど、後ろに座ってたひとが多分日本人じゃなくて(シート倒していいかきいても真顔で見返された)そのひとがたぶん前のシートに足かけたりしてたみたいで、すごい押されてる……そのままならいいのに、定期的に動くから振動が伝わってきて起こされるという……。
    ピーチのシートはやっぱり薄いのか振動がすごく伝わるし、前のポケットにむりやりペットボトルとか入れられると背中に当たっていたいんですよね……(過去に経験あり)
    ピーチ乗った時の周りの人運はあまりない私……。

降りる前ぐらいで前のだれもいないシートにおでこくっつけてて、あ、こっちで寝ればよかったと思いました(笑)
    そして出国カード書いてたんですけど、あれ、書き方わかんないな……ってなり、ガイドブック開いたけどマカオの本だったので、香港の入国カードの書き方は載ってませんでした(笑)
    2枚一応もらっといてよかった……w

一回ガタガタ揺れたけど、無事下降~。雲であんまり見えないけど、なんか島っぽいものがうっすら見える!気がする!(笑)

あ、見えてきた!

どんどん降下ー!

12:34
    空港到着!

ここからは時差で1時間ひいた時間を記載していきますー。

残念ながら香港はどんより雲。でも暑いかなとドキドキしてるので太陽ない方がいいかも……w

香港国際空港 キャセイパシフィック航空 G16ラウンジ 空港ラウンジ

2列目だったのですぐにおりれました。ちょっと感じた外の空気はなんかぬるーい、でした(笑)

途中お手洗いによりつつ到着ゲートに向かいます。
    ここもちがうターミナルなのかな?前はこんな道歩かなかったもんなー。

外に飛行機が見えてて、ちょっとたのしい。

案内に従って進みます。英語も書いてあるけど、どうしてもまず漢字に目が行ってしまいますね(笑)

トレインに乗るぞーい

だれも並んでない端っこに乗ったらほんとにだれも乗ってこない(笑)

とおもったら次でたくさん乗ってこられました。こっちがメインの到着ターミナルなのかな?

みんなの流れにくっついて、入国審査に向かいます。

と、バスに乗りたいので小銭作るために途中であったコンビニに寄ります!

日本のお菓子もいっぱいある~。
    6ドルに崩したいからなぁ。どうしよっかなぁ。

飴がほしかったので、これを購入!
    これがまたおいしかった……^^
    たぶん前にお土産で買ったヤツのちがう味かな??
    12.50香港ドル(169円)

と、気づいたら入国審査の列がすごい伸びてました。私も入国カードとパスポートを持って列に並びます。あ、まちがえていたのでトイレで書き直しました!(笑)

無事通過したので、荷物を回収~。

すでにレーン動いていて、近づいたらちょうど自分の荷物が目の前を流れてました(笑)
    取ったら目印でつけていたクマがいなくなり、心の中で「く、くまーーーー!!!!」と叫んだんですけど、100均で買ったヤツなのでダメージは0です(笑)元気でなクマ男……(男なのかはしらない)

カーディガンにパーカーにジャケットと着ていたのでさすがに暑くて上着など脱いで身軽に。ヒートテック着たまんまだけど、まだそこまで暑さ感じてないのでいけそう!

一昨年ぶりの香港ー!

さて、ここからマカオまではバスで向かう予定なので、まずはバス乗り場に向かいます。なんとなく調べはしていて、たしかこっちだよな……?と進んで行きます。

オクトパスカードなどを売っているカウンターを超えてターミナル2の表記がある方へ

バス乗り場はこっち……の、はず、だけど、

なんかマカオって書いてあるこれはなんだろ……

わからないまま、とりあえず表記にしたがって降りてみる……

地下でなんかおもちゃ展みたいなのやってました。

なんかこういうのマーマレード○ーイで見たな……w

あひるちゃんいっぱい

マカオカウンター行ったんですけど、なんかツアー……?みたいな感じでこれはちがうなと引き返します(笑)

最初に見たバス乗り場の方へ戻って外に出ます。

さらに奥に進んで行くと、

あー!この案内板!!これ!行き方調べてるときに出てきたヤツー!!

やっとここでB4の文字も出てきました。あー、よかった(笑)

案内に沿って進んで行きます。

B4は結構奥の方にありました。テクテク歩いていきますよー

少し進むと出てきました!B4のバス停。

並ぶのが二か所ぐらいあってどれだ?と悩んだんですけど、奥にB4と書かれた場所があったのでそこに並びました。でも手前の別の数字のところにも結構人が並んでいて……たぶん、ぐちゃぐちゃになってる(笑)

12:40

すこしだけ待って、到着したB4のバス~!けっこうたくさんの人が降りてきました。乗り込むときはやっぱり前から乗車だったので、ここであってたっぽい……?
    乗車時に6ドルを支払い(約81円)

二階建てでしたが、そんなに遠くないので上には上がらず下の席に座りました。

しかし思ったよりは人が乗らなくて、

となりの席スーツケースで埋めてしまったけど、問題なさそうでよかった……w

空港の周りなんかいっぱい工事してた~。なにができるんだろう。

道は空いていて順調に進んで行きます。
    車内に日本の親子さん?がいたんだけど、日本人はすごい写真撮るからな、みたいな会話していて、その中でめっちゃ写真撮る私のはずかしさよ!wwそんなこと言うのやめてー!!(笑)

そうこうしているうちに到着しました。

12:52

香港口岸に到着しました。

到着は2階になってたけど、下にもなにかあるっぽーい!水が流れてて雰囲気がすてき。

めちゃくちゃ広い~

中に入ります。

屋根がおしゃれ~。
    出国どこだ?ってふらふら歩いてたらなんかアンケート協力に声かけられました。日本語のお上手なお兄さんがどうして香港にきたの?みたいなことを聞いてかれました。いろいろ調査してんだね~。

出国カードどこにあるのか探してて、手前の方にあるのをあとで発見しました。めちゃくちゃスルーしてしまってたわww

無事出国を終えて反対側~。
    人がいるゲートに向かってたらまたべつのお兄さんにもアンケートの声かけられたけど、さっき答えました~と言ったら「ありがとうございましたー」ってやさしく笑ってくれました^^

反対側にも水が流れてる。

こっち側にもお土産屋さんがありました。香港のお土産がほとんどだったかな?

私はオクトパスカードを持っていないので、そのお土産屋さんの右奥にある有人カウンターへ向かいます。

昼間なので65ドル(約879円)でチケット購入。
    この屋根ステキ~ってちょっと眺めてしまいました。

購入したチケットはこちら。QRコード読み取りみたいです。
    もうもぎったりする時代じゃないんですな……。

さて、マカオにむかいましょー!

外に出ます。

マカオ行きはこちらの案内板がずっと出てるので、そちらに向かっていきます。
    このレーンのとなりにも道があって(写真の左側)誤ってそちらいきそうになってすぐ戻りましたw前のお姉さんがいなかったら気づくのもうちょい遅かったかもしれません(笑)

すごい大きいCとDがあるww

QR読み取ってもらってさらに奥へ~。金ぴかのバスがいっぱい並んでます!

あっち乗ってーと言われて乗り込んだバスの2階にきました。
    スタッフのお姉さんが下にいて、荷物はここに置いてねって言われておいてきたけど、大丈夫かなとちょっとだけ不安……いや、信じるしかない……(笑)

13:12

人がいっぱいになったから?か、分からないですけど出発です。
    車内には中華系の方がたくさん乗られていたんですけど、さっきのスタッフのお姉さんがきてなにか中国語で言ってる……わからない……と眺めてたらみんながシートベルトはめはじめたので理解しました(笑)

あっちにうっすら見えているのは香港島でしょうかねぇ

空港を横目にどんどん進んでいきますー

バス車内は飲食禁止になってましたが、ふつうにお姉さんパン食べてました(笑)でもほとんどの方は飲んだり食べたりしてなかったので、私も喉渇いたなと思いつつ我慢しておきました。
    たぶん怒られはしないっぽいですけど(そもそもスタッフさんがいない)

橋の向こうが見えないぐらいずーっと続いている。

途中地下に入りました。
    今回借りたwi-fi、香港とマカオで申し込みをしていたんですけど、途中ぐらいから使えなくなってしまい、そこで移動中切ってくださいねって言われてたの思い出してあわてて機械の電源落としました。あっぶなーい!w

地下けっこうながかった。また上にあがってきました。

さらに進むとなにやら島が見えてきました。あっちが中国かなー??

大きなビルもちらほら見えます。

さらに進むと、見えました!あそこがきっと終点だー!

13:53

ということで到着しました。マカオ口岸です。
    約40分ぐらいでしょうか。この橋が出来てること、いこうと思って調べてからやっと完成を知ったんですけど(笑)ほぼ酔うことのない私が唯一酔う可能性のあるのが船だったので、バスでこれてよかったです。

たのしかったよー金色バスちゃん!運んでくれてありがとう!^^

荷物は盗まれることなくちゃんと手元にもどってきました。旅行者の方ばかりだから大丈夫なんでしょうけど、やっぱり海外なので目を離すのはどきどきしちゃいますね。

welcome to macao!

館内に入るとエスカレーターが正面に。

上に上がると入国審査の文字が見えはじめました。

ここにも有人無人とありましたが、有人カウンターでさくっと入国。
    マカオも香港もスタンプがないのだけがさびしいですねぇ……。

マカーオ~の文字に向かって進んでいきますー!

もう一度下に下ります。

シャトルバスに乗りたいので、バスの案内に沿って進んでいきます。

エスカレーター降りたらこっちもひろーい!

外に出ますよ~

外に出るとバス乗り場になっていて、ここもけっこう広いです。
    ホテルのシャトルバスもいくつかあるのですが、私が泊まるホテルのバスはここからは出ていないので、まずはフェリーターミナルに移動しようと思います。

正面から右側、ここのさらに右に行くとホテルのバスだったかな?
    その途中の横断歩道を渡ります。

マカオフェリーターミナルと、タイパフェリーターミナル行きのバス乗り場がこちらにあります。

私はマカオフェリーの方にいきたいのでこちらへ。
    ここは調べておいたとおりですぐに発見できました(笑)

奥にバスが止まってて、スタッフさんが誘導してくれてました。

ちょうどバスが止まってたので乗り込んだんですけど、もう中はギチギチでした~。
    運転手さんのすぐそばに立ってしまうことになったんですけど、進行方向の景色が見れてたのしかったです^^スーツケースは周りの方の邪魔だったかもしれませんが……w

14:11

出発ですー!
    めちゃくちゃ揺れる&曲がるとき遠心力でスーツケースぶっとぶかと思ってめっちゃふんばりましたww
    なので止まらないと写真なんて撮ってられない!(笑)

そんな中で一生懸命撮った写真です。
    リスボアが見えるよーー!!

市内にはいってきました。

14:22

10分ほどでマカオフェリーターミナルに到着しました。
    降り場はシャトルバス乗り場の一番奥でした。こっちはタイパの方のホテルが固まってるかんじでした。

マカオ 外港フェリーターミナル

奥にずーっと進み、エスカレーターを超えて向こう側に私の泊まるリオホテルのシャトルバス乗り場がありました。
    次の時間まで15分ほどあったので、両替しにフェリーターミナルに行こうかな。

ずらーっとバスが並んでます。
    こんなにシャトルバスが出てるってすごいなぁ。

振り向くとフェリーターミナルの文字が見えます。あっちに行きたい~

エスカレーターで下に降りると繋がってるようなので、そっちから行きましょ~

ターミナルに着いたらこっちへ!

入り口からすごいギラギラしたの見えたの見間違えか?と思ったけど、見間違えではなかったww
    こちらで3万円分マカオパタカに両替しました(2049パタカ)ちかくに謎のおじさんが立っていて(人を待っていただけかもしれないけど、やたら顔見てくる)それがなんかちょっと怖くて、お金見えないように自分の体でガードしていたらそのあとすぐに欧米のお兄さんが5人くらい来て同じように両替し始めたのでなんかちょっとホッとしました(笑)

香港ドルとマカオパタカとどっちにする?と聞かれたので、マカオパタカを選択しました~

香港ドルも使えるそうだけど、せっかく現地通貨があるならそれを使いたい!残ったときに戻す手数料がかかるけど、まぁいいやって感じで(笑)

これはターミナルにあった置物で、ピカピカしてた(笑)

さっきのバス乗り場に戻ってくると、リオホテル行きのバスが来ていたので乗り込みました~。
    荷物入れがなくてみんなは前の席にスーツケースを置いたりしてましたが、ドライバーさんに後ろって示されたので持ったまま後ろの方の席に着席。出発前はエアコンが入ってなくてめちゃくちゃ暑かった~(笑)

14:45

しゅっぱ~つ!
    エンジン入ったらエアコンが動き出したので、暑さやわらぐ~(笑)

なにやら建設中?の施設が。

新しいホテル?もしくは改装中かな??

なんかおっきいモニュメントのある広い公園?かな~?

こういうお店を見ると中華系の場所にきたな!って感じますね~

とか思ってたらカツ丼のお店が出てきてめっちゃ日本(笑)

14:51

ホテルに到着!
    ドアマンさんが開けてくれて入った中はギラギラ……!wすごい!どこのホテルもマカオはこうなのかな!?と思わせてくれる作りでした……。
    あとなんか匂いがすごい。強い匂い嗅ぐとくしゃみが止まらなくなるので、並んで待ってるときはマスクをON。それでもまだ匂うけどね……w

リオ ホテル マカオ ホテル

シャンデリア~

海外のホテルはどうしてもチェックインに時間がかかりますね~。デポジットがあるから仕方ないのかもしれないけど。
    今回はこちらのスタンダードのお部屋を予約していたのですが、チェックインのとかにアップグレードがなんたらかんたら言われて、え、いらないですって言ったらフリーだよ、と。あら!やったぜ!テンキュー!
    デポジット2000パタカをカードで支払って部屋へ向かいます。

これエレベーターの前に設置されてたんですけど、これってなに?コーヒー?ww消臭のなんかかな??

与えられた部屋は15階でした~

到着~

廊下はとっても落ち着いた雰囲気でステキ!

わーわー!!部屋すてきーー!!

え!めっちゃ広い!!

奥にはテーブルと椅子まである~!

入ってすぐにトイレ

そしてバスルームにもトイレ!2つある~!w

バスルームも広々です。

外が見える窓もついていて、ボタンで上下できました!(はじめ分からなくて手で持ち上げてた)(笑)

洗面も広々

シャワーブースは別にありましたけど、ちゃんと扉閉まらなかったので外にお湯が出ていかないようにってちょっと気を使いましたw

そして隣にはベッドルーム~!!

奥にはソファもあって、ベッドも広々!

え~うれしすぎる~(T∀T)

大きな窓がベッドルームにはあって、テレビもついてました!これはもう部屋でゴロゴロできちゃうヤツ~w

部屋から見える景色~

そこまで景観はよくないですけど、夜はもっとキレイになるかな~?

下には公園も見えます

クローゼットには金庫もあります。

反対側にはバスローブもありました。

下の引き出しにはランドリーバックと裁縫道具が入ってました。

お茶セットと無料の水もしっかり設置。コーヒーと紅茶もありました。

冷蔵庫にはドリンクが少しだけ。有料かな?わからなかったので手をつけませんでした(笑)

謎のバーカウンターみたいなのも(笑)

ベッドルームのちかくにもイスと机がありました。

とりあえずこんないい部屋に通して貰えたので、

カメラを置いて自撮り~!!ww

いえーーーい!!なんかカメラとスマホがうまく接続できなかったので、タイマーでめっちゃ部屋の中走りました!(笑)
    マカオきたよー!!なんで友達と一緒じゃないんだーー!!ww

そういえばシャワー室にはオリジナルのシャンプーなどありました。ボトルがかわいい。

よーし!部屋の撮影も終わったし(笑)ヒートテックとか脱ぎ捨てて再度おでかけしますー!

15:50

ホテル出たらすぐにタクシー止まってたので、こちらで目的地まで向かいます。
    あいかわらずシートベルトがうまくはめられない私……なぜ……

空はちょっと暗いけど、町並み見てるだけでたのし~

おお、これはガイドブックとかでよく見た建物だ!

ここセドナ広場だー!すごい人!!

16:01

そして到着!ソフィテルポンテ16です~!
    タクシーで37パタカでした(500円)

ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル

ここのロビーもすごい豪華!

ここではガイドブックに載っていたアフタヌーンティーを食べにきました。フロントのお姉さんに聞いたらそこかな?みたいな感じで……

調べてた名前のお店がロビーにあったので、スタッフのお兄さんにアフタヌーンティーここ?って聞いたらすごい首を傾げられる……w
    え?あれ?となってネットのメニュー表見せたらもうひとりのスタッフに聞くからついてきて、と。奥にいたお姉さんに聞いたら「それは6Fのスパのキャンペーンのヤツだよ」と(笑)えー!?ここじゃないのー!?w
    しかし宿泊客じゃない私が6階いけるの?ってなってたら、「今調べるから待って」と言われ、そのあと20分くらいかかるかもだけど、それでもいいならここに運んでくるよと言ってくれたので、ではお願いしまーーーす!!

窓側の席に案内してもらいました!
    実は出国前にもホテルにメールで問い合わせしていて(ネットから予約は無さそうだったので)そのときは「予約なしでも来てくれたら大丈夫だから~」みたいなメールが返ってきたのはなんだったんだろうな……w

こういうところでも窓は汚いなと思いつつ、下のバスターミナルを見ながらのんびり待ちます。

先に紅茶くれました。
    どれにするー?と聞かれたので、イングリッシュブレックファーストティーを頼みました。

リプトンでしたww
    わー、すごい馴染みある~!おいしいよねリプトン~~!!(笑)

あんまりこういうところくる人いないのか、打ち合わせ中のお兄さんたちしか店内にはおらず、すごくのんびり……( ^ω^ )

ガイドブックをみてこのあとのこととか考えてると、運んできてくれました~!わーい!!\(^^)/

チョコレートアフタヌーンなので、下はチョコだらけ!

上はチョコのディップとミルクココア?チョコ?みたいなものと、真ん中はフルーツでしたが、これがおいしくなくてわろた(笑)

でもケーキ類は濃厚でおいしかったー!のんびーりした時間をすごせてなんかほっこりしました。
    途中対応してくれたお姉さんが「どうー?満足してるー?」みたいに声かけてくれたり、新しく出勤してきたお兄さんがすごくニコニコで「紅茶にお湯足すー?日本からきたのー?はじめてー?」みたいに話しかけてくれたりと、ちょっと異文化交流してきました~。

258パタカ(3491円)

17:31

お腹いっぱいになったので、そろそろ移動します~

お世話になりました!
    ここからならすごく景色もキレイそうだな~

予定よりもかなり時間が押してしまってるんですけど、まぁのんびりいきましょw

バス乗り場から道路渡って向こうにいきます~

こっちかな~みたいなアバウトな感じで進んでいきます(笑)

わぁ、なんかゲームとかで出てきそう!w

このゴチャッとしてるのが、あ~海外きてるーって思わせてくれます~(^^)

十月初五日街にきました~

十月初五街 旧市街・古い町並み

行きたいお茶屋さんがあるんですけど、Googlemapの位置情報がおかしくて今いる場所が……

ガイドブックの地図見たりGooglemap見たりウロウロ……なんかお寺?があるんですけど、ここは行きすぎだな……

と、思ったら最初に出たところやーん!ww
    しかしこれがまた、なんというか入りずらい……w

なんだか入りづらくて……隣のお茶屋さんの軒先にあったお茶のセットを購入しました(笑)

お茶セット!たしか38パタカ(514円)

あとはパン屋にも行きたいんだけどな~。とちょっと北上してみます。お、スーパー発見!

しかしお店が見つからない……

また通りすぎた?と戻ったらそれらしきお店を発見したんですけど、時間が遅すぎたのかパンはほとんど残ってなかったので、諦めて次に移動することにしました~

ピカピカホテルを見つつ、先程のソフィテルに戻ります

ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル

18:06

ソフィテルの近くのバス停からバスに乗ってタイパ方面へ~。バスは一律6パタカ?だったかな?

バスは結構混んでたけど、途中から座っていけました。橋を渡っているときに見えたマカオタワーと夕日です。キレイだ~

さて、位置情報がおかしいので、なんとなくここか?と思ってバスを降りてみたものの……どこだろうここ(笑)

迷子になりつつ、タイパ方面を目指します~!

アルティラ スパ エステ・スパ・マッサージ

• ふじもんさん 2019/08/01 23:45:47
    楽しい!
    はじめまして!楽しく 読ませていただいてます。私は 9/5~10 まで はむさんと同じルートで マカオにひとり旅の予定です。
    まったく同じルートだったので とても参考になります!!まだ ①を読んでる途中なんですけど 質問が見つかり次第 アドバイスいただきたいので ご挨拶がてら 投稿させていただきました!よろしくお願いします!
    写真が多いので とても 助かりますし かなり リアルです。私は まだ初心者ですが カメラ旅行ひとり旅の予定なんです!

はむさんのトラベラーページ