2019/04/29 - 2019/05/04
Kodamariさん
- KodamariさんTOP
改元でボーナスステージ的に盛り上がる黄金連休。せっかくなので遠くに行くことも考えましたが、結局またバルセロナ。なぜなら、チャビさんが離れて以降では一番好きなチームになっている、今シーズンのバルサのゲームをどうしてもカンプ・ノウで観たかったから。
今年は特にエア確保が厳しく、滞在は現地たったの3日半。その代わり、開催されるゲームはガチもガチなチャンピオンズ・リーグの決勝トーナメント。もうそれだけでも行く価値あり!なのですが、世紀末建築沼の人としては、前回訪れた直後に公開された、カサ・ビセンスにも行かなくちゃね。
もう一通りの観光はしているので、今までじっくり見ていなかったところや、行きそびれたところでゆったり過ごす予定でしたが…
まぁ、行ったら行ったでそんな訳にはいかないよね~、ということで(笑)
初日前半は、じっくり観る機会が少なかったカタルーニャ美術館と、なぜか立ち寄ったことがなかった元闘牛場のショッピング・モールなどへ。
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
最大の目的である観戦のチケットの確保が難航。やっと購入し、現地ホテルへの発送という話だったのが遅れている様子でやきもきしていましたが、出発当日の朝、空港ラウンジで最後のメールチェックをしたところ、販売サイトから「やっぱ予定変更してファイルで送るから、必ず印刷したものをスタジアムに持って行って」というメールが!あ~ぶ~な~い!
幸い、ラウンジのビジネスサポートでカラーレーザープリンターが利用できたので、なんなら家のインクジェットよりも綺麗に出力できたのですが、プリンターのセキュリティレベルが高いため、専用アプリをダウンロードして設定しないといけないなど、出発まで時間がない中、ドキドキしながらの作業でした。 -
HND-FRAで、相当久し振り(多分この前はB8絡み)に頂いちゃいました(≧∀≦)
スペインに行くという話をちょっとしたところ、なんだか刺さった様子。
言われて気づいた平成最後の搭乗…確かにね。 -
FRA-BCN でその日の夜に現地入り。
今回のホテルは、カンプ・ノウ徒歩圏という理由でチョイスした、カタロニア・リゴレット。社会主義アパートっぽい外観で一瞬怯みました(おそらく本当にフランコ時代の建物のリノベ)が、中は至って現代的。
部屋にはリゴレット成分はなく、代わりにカサ・アマトリェールの階段ホールの写真パネルがあるけれど、一瞥してそれと気付くのは多分ヤバい人(笑)バスが利用できれば意外と便利 by Kodamariさんカタロニア リゴレット ホテル ホテル
翌朝。
地下鉄でエスパーニャにやってきました。
初めて、利便性以外でアコモを選びましたが、ここに乗り換えせずに来れるのは悪くないです。スペイン広場 広場・公園
モンジュイック方面の突き当たりに見えるのが、最初の目的地であるカタルーニャ美術館。
好きな美術館なのですが、余裕のない旅の時にパスしてしまう最大の理由はこの遠さ。バスを使えばもう少し近くまで行けますが、それでも公共交通では近くには行けません。カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
階段と屋外エスカレーターでやっと麓までやってきました。
ここから普通は急な階段を上がるのですが…モンジュイック地区 山・渓谷
向かって右手側に、気になる階段が。
もともとその時代の万博会場として開発されたエリアだからか、両傍にモデルニスモっぽいモザイクの水の階段がついています。
これに引き寄せられたおかげて、近くに美術館脇に上がるエスカレーターを発見。ちょっと楽できました。モンジュイック地区 山・渓谷
ほぼ開館時間ジャストにカタルーニャ美術館に到着。
高台なので、景色を楽しむ人がたむろしていますが、入場する人はあまり多くありません。以前、無料公開日にしか時間が取れず、その閉館1時間前に飛び込んだ際は、見学者が多すぎて全てを観賞できませんでしたが、通常はこんなものなのかな。
広くもない前庭では、怖いお兄さんたちが風呂敷を広げてコピー商品を売っていましたが、警察のパトロールがあり逃げて行きました。ま、パトが終わったら戻ってくるんだけど。カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
カタルーニャ美術のウィングには、ロマネスクの教会から移設された壁画がいくつも展示されています。アーチやドーム状の主祭壇などがそのままの形で再現されていて見応えがあります。
カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
プリミティブな木彫や金属製のキリスト像に混じって展示されていた鳩ぽっぽがカワイイ。
カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
時代の流れに沿って展示されているので、ロマネスクが徐々にデコラティブになってバロックに至り、と美術史的にも分かりやすいです。
これはルネッサンスっぽいけれど装飾がゴシック調で、時代の移り変わりが感じられる祭壇画。こういうのは他の国ではあまり見たことがないかも。カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
上階はモデルニスモを中心とした近代アートの展示。個人的には7:3でこちらが目的です。かつて収蔵されていたものの一部はアシャンプラ地区のモデルニスモ美術館に移設されたようですが、ジョン・ラスキン「建築の七灯」のモデルニスモスタイルの豪華装丁本、しかもカタルーニャ語版なんて、びっくりするような代物に遭遇!
カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
好景気に沸いたモデルニスモの時代に、邸宅を彩った家具調度品はどれも素敵。
こちらは紫陽花?のシャンデリア。シルエットも素敵。カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ガウディデザインの木製スライドドア。
独特の柔らかな外観もさることながら、多分スライドアという発想は当時のヨーロッパではまだ一般的ではなかったのではないかと思います。
他にもガウディの家具は展示されていましたが、このドアを含め、現代で言うところのユニバーサルデザインに近い発想が感じられるのが、ガウディの恐ろしいところ。カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モデルニスモの調度品は、フランスのアール・ヌーヴォーの影響が大きいのですが、これは独特のものかも。
一見ステンドグラス風ですが… -
錦糸の縁取りにビーズのような細かい色ガラスを敷き詰めて、2枚のガラスに挟んである!
ステンドグラスよりもずっと表情が豊か。それにしても贅沢すぎます。カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらも時代の流れに沿っての展示なのですが、本来は現代からモデルニスモの時代に逆行するような順路です。私は逆に回ってしまったので、豊かな時代に続いては、内戦にまつわるデプレッシブなアートやシュルレアリスム、そして現代のアートのセクションへと普通の時間の流れで見て行きました。
カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
鑑賞の後は美術館の屋上にも出られます。
館内から正面に向かって右端の階段を降りると、地味なエレベーターがあるので、手前にいるスタッフに美術館のチケットを見せて乗り込みます。案内が目立ちにくいからか、上がってくる人はほとんどいません。
ちょっと遠いですが、正面側からはサグラダ・ファミリアも見えます。天気が良かったらもっと綺麗に見えたかも。カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
裏に進むと、オリンピック会場と海が見えます。白いコンパスみたいなものが、オリンピックのシンボルだったモンジュイック・タワー。
モンジュイック地区 山・渓谷
美術館を出ると、来た時は止まっていた噴水が出ていました。
これは夜のライトアップのショーで有名なやつ。その時はもっと派手に水が吹き上がります。マジカ噴水 建造物
スペイン広場に戻って来ました。
実はこの旧闘牛場で現ショッピングモールのラス・アレーナス、スペイン広場には何度も来ているのに入った事がありませんでした。誰も行かないモヌメンタル旧闘牛場の方には行ったのに。→前回の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11219246アレナス モール ショッピングセンター
外はネオムデハルの闘牛場らしい外観でしたが、中は超近代的。マタドールが舞っていたリングでは、プロジェクションマッピングが投影され、子供が跳ね回っています。
まぁ、普通のショッピングモールです。秒で退散。アレナス モール ショッピングセンター
バルサが観たかっただけなのに…
バルサが観たかっただけなのに<1>~カタルーニャ美術館もじっくり鑑賞
バルセロナ
バルサが観たかっただけなのに<2>~ボルン地区もぶらりお散歩
バルセロナ
バルサが観たかっただけなのに<3>~カサ・ビセンスにも入った
バルセロナ
バルサが観たかっただけなのに<4>~音楽堂のちチャンピオンズ・リーグ観戦
バルセロナ
バルサが観たかっただけなのに<5>~リポイにも行ってみた
その他の都市
バルサが観たかっただけなのに<6>~ビックでグダグダそしてバルセロナへ
その他の都市
バルサが観たかっただけなのに<7>~結局王道ガウディ見学もして帰国
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る