長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って長崎へ。<br />長崎市内は数回訪問しているので今回は行ったことがないエリアに…と思ったけどやっぱり長崎市内も行きたい! ということで欲張り詰め込み旅に。<br />思い出記録その2です。<br /><br />一日目:波佐見町→西海市→長崎市<br />二日目:長崎市

長崎一泊二日・二日目

2019/05/07 - 2019/05/08

ラムネ人

ラムネ人さん

思い立って長崎へ。
思い出記録その2です。

一日目:波佐見町→西海市→長崎市
二日目:長崎市

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

二日目の朝。

早めにチェックアウトして、今日一番の目的地へ向かう。

夜とはまたガラっと雰囲気がかわる思案橋エリア。

丸山公園と交番。
    ささっと通るだけ。
    雰囲気良し。

朝の新地中華街をサクッと抜けて、湊公園へ。
    良いなあ。

散歩がてら、実は路面電車の駅を探していた。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

歩き回って、ようやく駅を発見。
    乗車一回130円。安いな。

しかし駅の間隔が近すぎる。

石橋駅で降りて、ちょっと歩いて、到着。

来てみたかった、孔子廟。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

孔子についても建築についても全く詳しくないのだが、無条件にテンションがあがる。
    詳しい人はよりあがるだろうな。

完全に非現実の世界!

72賢人石像。圧巻、圧巻!

素晴らしいコーナーを発見

せっかくなので、孔子の教えから一文字書いてみることに。
    半紙は一人一枚、書き損じた場合は少しお賽銭?を支払いもう一枚…とのこと。

久しぶりの毛筆、楽しかった。

お線香をお供えして参拝後、奥にある中国歴史博物館へ。
    なかなか見応えあり。
    お土産コーナーをぐるぐると拝見しつつ外へでると、まだまだいらっしゃいました。
    賢人方が。

孔子廟から帰る途中、オランダ坂発見。
    一応撮影はしたけど、すごい勾配に怖気付き、登らず…

路面電車で新地中華街へリターン。

ネットで評判の高かった江山楼へ。
    ちょっと早めだったからかスムーズに座れた。
    ラッキー。

中国菜館 江山楼  グルメ・レストラン

上手く撮れなかったけど評判どおりめちゃくちゃ美味い上皿うどん。

上と書いてあるがこれか特上の2種類なので、実際には並、なんだろう。

正直、過去にこの中華街で何店舗か皿うどんをいただいたことがあるのだが、あまりピンと来ず(その他の料理はもちろん美味い)だったけども、ここのは文句なしに美味い、好きな味。

他の料理も食べたかったけどこれでお腹いっぱいに。

好きな散歩コース。
    唐人屋敷跡。

門をくぐるとワクワクする。

唐人屋敷跡 名所・史跡

土神堂。
    ちゃんとした写真はこれくらいだった…

土神堂 名所・史跡

天后堂。

時間があまりなく、ここで引き返すことに。

天后堂 名所・史跡

湊公園でチリンチリンアイスをいただく。
    バラの花仕様の盛り付けが嬉しい。
    さっぱりしていて、暑かったこの日にピッタリだった。

せっかくなので出島ワーフ付近まで足を延ばす。
    長崎県美術館でミュージアムショップだけ拝見。
    面白いものがたくさんある。

長崎県美術館 美術館・博物館

結構楽しみにしていた、浜屋デパートの屋上プレイランド。

なにもかもがレトロ感満載で時代が止まっているかのよう。

浜屋百貨店 百貨店・デパート

アラレちゃん、懐かしい。

子どもの頃を思い出すなあ…

浜屋でカステラを買って、最後の目的地。

アーケード内の梅月堂さんへ。

お目当ては…

梅月堂 浜屋店 グルメ・レストラン

初めていただく、シースクリーム。

カスタードを挟んだスポンジケーキに甘さ控え目(主観)の生クリーム、黄桃とパイナップルがよく合う。
    なんとなく懐かしい味。
    もれなくコーヒーも美味しいし、店内の雰囲気も素敵。
    ティータイムを楽しむマダムたちでいっぱい。

良い午後だ。

ここで長崎の旅は終わり。

まだまだ行きたいところがあり過ぎたのだが、旅はちょっと未練を残して帰るくらいがちょうど良いかな。

改めて、自分の欲深さを実感した旅だった。