長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って長崎へ。<br />長崎市内は数回訪問しているので今回は行ったことがないエリアに…と思ったけどやっぱり長崎市内も行きたい! ということで欲張り詰め込み旅に。<br />思い出記録です。<br /><br />一日目:波佐見町→西海市→長崎市<br />二日目:長崎市

長崎旅行一泊二日・一日目

2019/05/07 - 2019/05/08

ラムネ人

ラムネ人さん

この旅行記のスケジュール

思い立って長崎へ。
思い出記録です。

一日目:波佐見町→西海市→長崎市
二日目:長崎市

じゃらん

まずは波佐見町へ。
    数日前まで波佐見陶器まつりが開催されていたため、テントを片付けている途中だった。
    祭りの後感がすごい。
    時間があまりなかったので、窯元めぐりはあきらめ、観光交流センター内のくらわん館で器を物色。
    器に興奮し過ぎて、建物などの写真を撮っていないのが残念。

陶芸の館 美術館・博物館

二階は資料館になっていた。
    思わず挨拶しそうになるのだが…

まだまだ見たい気持ちを押さえて、次の目的地へ!
    車で数分、夢に出るほど行きたかったこちら。

なんだか駐車場が空いている。
    少しだけ嫌な予感。

この日の西の原は連休の代休ですべてクローズ…

おにぎりとコーヒーを楽しみにしていたのだが、叶わず。

にぎりめし かわち。 いい雰囲気。

カフェ、食品、アイス、器など……
    たくさんの店舗が集まっている。

閉まっていても伝わり過ぎるこの素敵感。
    今年中にリベンジしたい。

波佐見町に未練を残しつつ、気持ち良い景色を見ながら西海市へ。
    天気も良くて本当に最高。

西海市の長崎バイオパークへ。
    入場料と、プラスでペットたちと触れ合える施設「PAW」のセット料金で一人2000円。

入り口から高まる。

園内もさまざまな動物と触れ合うことができるとのことなのでお子さんたちはたまらんだろうな。

長崎バイオパーク 公園・植物園

西の原でおにぎり屋さんに振られたため、空腹がMAX。
    (実は第二候補のハンバーガー屋さんにも振られて失意のどん底に)
    とりあえず猛スピードで園内のレストランへ。

入り口ゲートからまあまあ登り坂を歩き、もっとしっかりしたスニーカーで来れば良かったと少し後悔。

注文したのはせっかくだからとトルコライス980円。
    ものすごいボリューム。

バイオパークといえばカピバラ!

こんなに間近で見たのは初めて。
    めちゃくちゃおっとりしてて、本当に可愛い。

撫でたり、エサの笹(100円)をあげたりできる。

カピバラと影の2ショット。

アルパカ。

キリン。

たしか、ミーアキャット。

他にもラマやカバ、マレーバクなどなど…

猛獣好きとしてはややパンチが足りない気もするが、動物園だけ、というよりは自然や空間を楽しむことができる場所という感じ。
    時間がギリギリでゆっくり見て回れなかったのが悔やまれるので、次回は余裕を持って訪れたい。

隣接している「PAW」の写真は撮り忘れたけど、入り口からすぐに鳥類やモルモット、ウサギなどがお出迎え。
    なかでも、オウムのダイちゃんがたまらん。
    鳥は苦手なんだけど、可愛かったな。
    名前は忘れてしまったが、巨大なウサギも可愛い。

奥の方には猫の部屋、犬の部屋がそれぞれあり、存分に触れ合うことができる。
    (抱っこNG)

バイオパークから1時間強。
    大好きな長崎シティに到着。

今回もリッチモンドホテル思案橋にチェックイン。

からの即、新地中華街。

連休明けということで、半分くらいシャッターが閉まっている 笑

長崎新地中華街 名所・史跡

龍の石像?迫力あるなあ。

静かな中華街もまた良いもので。

バイオパークの巨大なトルコライスの影響かお腹が全然空かなかったので、しばし散歩。

程よくお腹が空いてきたので、リサーチしていて気になっていた中華料理屋さんへ。

楊家菜房 翠獅庭

写真は食事後に撮った外観だけど、入店時は満席でラスト一席に滑り込めてラッキーだった。

楊家菜房 翠獅庭 グルメ・レストラン

まずはビール。
    一口飲んでるけど。

前菜盛り合わせ。
    しいたけの何かとエビと鳥。
    大根の薔薇に心ときめく。
    とりあえず全部美味しい。

エビ蒸し餃子。
    もちもちで美味い。

炒飯も好きな味。
    写真は撮り忘れたけどほかに唐揚げも頼んだのだった。
    これがかなりのボリュームで、他にも色々頼むつもりが自主的にオーダーストップに。

二人で4000円いかないくらい。
    すべて美味しく、お腹いっぱい、大満足。
    チャイナ服を着たホールのお姉さんも可愛く親切な印象。
    店内も明るくお洒落な雰囲気で、気負わず行ける中華って感じだ。

また行きたい。

紫のライトがいい感じ。

美味しいと評判のお店だがこちらも店休日…

おじやで有名なお店も店休日…

しかし平日だけど賑わっている思案橋。
    ネオンが良いねえ。

翌朝も早いということで、後ろ髪を引かれながら早めにホテルへ戻り、一日目終了。