墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄空港に到着した時、何かのパンフレットで「グラスボート(潜水艇)に乗れる」という記事を見かけた。<br />「後壁湖」という地名だけメモしておき、ホテルのBell boy に行き方を尋ねた。<br />ブルーラインに乗って後壁湖というバス停で降りる、と教えてもらった。<br />街へ行くバスは、ブルーラインの他にオレンジライン、グリーンライン、イエローラインがあるらしい。<br />ブルーラインは30分に1本ぐらい、最終は17時頃なので要注意。<br />また、車内で両替は出来ず、お釣りも出ないので、小銭をぴったりと持ち合わせる必要がある。<br />または悠遊カード(100≒400円で購入し、チャージすればバスや地下鉄に乗れる)を買っておくと便利かも知れない。<br /><br />https://www.pingtungtrip.com.tw/jp/inc/img/DM(jp).pdf<br /><br />教えてもらったブルーラインのバスに乗って後壁湖で降りた。<br />バスの運転手さんが何か言っていたが、中国語を理解できないので手を振って下りた。<br />周囲は原っぱで何もなかったが、方角的に左が海だろうと思って歩いて行ったら建物が見えた。<br />奥まったところに潜水艇の受付があり、チケット380≒1,520円を買った。<br /><br />小さな船内は中国人と韓国人の観光客が20人ほど。<br />バスツアーに組み込まれているようだった。<br />船艇の下部が窓の付いた部屋になっており、海底が見える。<br />サンゴ礁の間を熱帯魚が泳ぎ、時折、ウミガメも泳いでいた。<br />潜水艇が砂を撒き散らしてしまうためか、透明度はそれほど高くないが(グレートバリアリーフには遥かに劣るが)まずまずキレイである。<br />おまけに遠浅なので、船底をこすらないかと心配してしまった。<br />30分の遊覧を楽しんだ。<br /><br />船を降りてからぶらぶら歩いてみると、市場に辿り着いた。<br />周囲には何もないのに、ここだけ異常に賑わっていた。<br />まるで築地市場か、逗子(小坪)漁港のようである。<br />台湾ナンバーの車が何台も止まっていて、地元の人たちが買いに来ているようだった。<br /><br />市場の中にはお店がずらりと並び、店頭に水槽が置かれている。<br />海老、貝、あわび、シャコなどあらゆる魚介類が入っている。<br />お客さんは水槽から好みの魚介を選んで調理してもらうのだ。<br /><br />大好物の伊勢海老を食べたかったのだが、ホテルで朝食ビュッフェを食べ過ぎてお腹がいっぱいであった。<br />おまけにクレジットカードが使えずに現金のみだと言う。<br />「また明日、来るわ」と約束をして、バスでホテルに戻った。<br /><br />午後はプールと、お部屋のジャグジーでのんびりと過ごした。<br /><br /><br /><br />

’19 GW 台湾(墾丁)女ひとり旅③

2019/04/28 - 2019/05/02

旅行記グループ 台湾(墾丁) 4泊5日

ひな姫

ひな姫さん

教えてもらったブルーラインのバスに乗って後壁湖で降りた。

小さな船内は中国人と韓国人の観光客が20人ほど。
バスツアーに組み込まれているようだった。
船艇の下部が窓の付いた部屋になっており、海底が見える。
サンゴ礁の間を熱帯魚が泳ぎ、時折、ウミガメも泳いでいた。
おまけに遠浅なので、船底をこすらないかと心配してしまった。
30分の遊覧を楽しんだ。

船を降りてからぶらぶら歩いてみると、市場に辿り着いた。
周囲には何もないのに、ここだけ異常に賑わっていた。
まるで築地市場か、逗子(小坪)漁港のようである。

市場の中にはお店がずらりと並び、店頭に水槽が置かれている。
海老、貝、あわび、シャコなどあらゆる魚介類が入っている。
お客さんは水槽から好みの魚介を選んで調理してもらうのだ。

おまけにクレジットカードが使えずに現金のみだと言う。
「また明日、来るわ」と約束をして、バスでホテルに戻った。

午後はプールと、お部屋のジャグジーでのんびりと過ごした。

2.0
1.0
高速・路線バス
ピーチ航空
Agoda

潜水艇から見た海底。
    サンゴ礁はカラフルではなかった。

後壁湖漁港 観光名所

水槽に、魚介類の名前と、gいくら、と価格が表示されている。
    基本的に量り売りである。

それにしても、何もかもサイズが大きい!

生魚片=刺身。
    同じ漢字文化なので、言葉は分からなくてもなんとなく意味は通じる。

20切で100≒400円と激安。
    そういえば日本のスーパーで売っているマグロも台湾産が多い。

後壁湖漁港 観光名所

上の水槽の伊勢海老を食べたかったのだが、友人たちが「戦車の方が美味しいから食べて見ろ」と言う。
    見たことのない形のエビである。
    先が3つに割れていて、少し気持ち悪い。

値段を尋ねたら、伊勢海老は2,000≒8,000円ぐらい、戦車は2,500≒1万円ぐらい。
    セミエビという種類で、温かい海に生息しているらしい。

クレジットカードは使えず、現金の持ち合わせがなかったので翌日にまた来ることにした。

後壁湖漁港 観光名所

色とりどりでカラフルな魚。
    美味しいのか分からないけれど。
    好みの方法で調理してくれる。