2025/09/13 - 2025/09/16
hide hideさん
- hide hideさんTOP
台湾の最南端でバシー海峡を見てみたい!ついでにマンゴーアイスも食べたい!ということでお一人さまでゆるっと行ってきました。
- 高速・路線バス 飛行機
- キャセイパシフィック航空
今回はおっちゃんひとり旅。のんびり南台湾してきます。タイガーエアで関空から高雄へゴー
2時前に高雄到着しました。久しぶりのこのゆるっと感、コロナ以来。ええ感じー
地下鉄で高雄駅まで行きました。えらい綺麗になってる
駅前の大通り。ここもすごい整備されてる。
駅前のホテルにチェックイン。初めてのホテルでしたがとてもキレイで良かった
エアライン イン カオシュン ステーション ホテル
まずは夕陽が海に沈むところを見てみたい。駅前からバスでフェリー埠頭まで来ました
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
向こうに旗津半島が見えます
フェリー埠頭からさらに奥まで歩く。英国領事館から夕陽がキレイらしく、そこに行ってみよう
英国領事館の入り口に来ました。で、いきなりスコール、うわマジか…
打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー
しばらく入り口で雨宿り。展示物で領事館の説明がありました
30分ほど雨宿り。大分小降りになってきた
雨がほぼ止みました。混む前に早めに動こう。領事館は小高い丘の上にあり階段で登る。途中で虹が見れました
おおー夕陽に間に合った
ちょうど沈むタイミング。これこれ、これが見たかってん
雨上がりでとてもキレイで感動。ゆっくり眺めることができました
星の王子さまもお出迎え
フェリー埠頭まで戻ってきました。日が暮れて暗くなってきた。そろそろ戻ろう
夜の愛河。これはこれで味わい深い
バスで高雄駅に戻る途中、ランタンで有名な三鳳宮で途中下車しました
三鳳宮 寺院・教会
ここの天井いっぱいに広がるランタンを見たかったのやけど...あれれ?もランタン期待していたのに今日はやってないのか…
人もほとんどおらず。何人か観光客らしき人が来るが、諦めて帰っていきました。うーん残念
まあまあ、しゃあないな。気持ちを切り替えて、近くにある牛肉麺店に入る。港園牛肉麺というお店です。家族連れもいてキレイなお店でした
港園牛肉麺館 地元の料理
牛肉麺。お肉ほろほろでとっても美味し。スープもあっさり醤油味で大満足。では高雄駅前のホテルに戻ろう
二日目朝。ここのホテルは朝ごはんが評判とのことで朝ごはん付きで宿泊しました。
確かに全部ウマイわ。しかも日本人とわかれば席につくとすぐに「納豆食べますか?」と日本語で聞いてくれました。ちょっと嬉しくなって納豆をしっかりと頼む。ありがとね
今日は初めての墾丁に行ってきます。高鉄左営駅からバス。
高鉄左営駅 駅
バスは事前にkkdayで予約したました。カウンターでチケットをもらいます
バスはこんな感じ。ペットボトルの水を無料でもらいました
2時間弱で墾丁に到着。バスは快適でした
墾丁/墾丁国家公園 散歩・街歩き
おおー南台湾や。テンションあがるおっちゃん
天気もええし遠くまで来た甲斐があった。めっちゃ気持ちええやん
海岸まで行ってみよう。誰もおらへん海岸一人占め
せっかくやし電動スクーターを借りて台湾最南端に行ってみよう。3時間のレンタル。パスポート預けたけど、やっぱりちょっとビビるね。
おっちゃんの愛車スクーター。スピードは30kmくらいしか出ないのでゆっくり安全運転。ちなみにスクーターは免許不要らしい。
ゆっくりと南を目指します
この風景を横に見ながら走る。気持ちええやん
30分かけて最南端の入口に到着。
しばらく歩いて最南端。おおー目の前がバシー海峡。この向こうがフィリピンかあー。
9月はまだまだ暑い。途中マンゴースムージーで一休み
台湾最南端のスタバに入る。中はまあ普通のスタバでした。
墾丁を満喫。そろそろ高雄に戻ろう。15時過ぎにバスに乗り込む
夕方5時くらいに左営に帰ってきました。しばらく散策してると台湾の王将こと八方雲集と遭遇。よっしゃ入ってみたろ。
台湾では珍しく焼きギョーザ。入り口でおばちゃんに指差し注文。一緒に黒豆豆乳も。水餃子もうまいけど、初めてやけどこれも旨し
お店の外観、ひっきりなしにギョーザを買って帰ってる
左営から高雄に帰ってきました。まあせっかくなので六合夜市に行ってみよう。豆花と胡椒餅が欲しかったかけど既に売り切れでした。やむなしで焼き鳥を屋台で焼いてもらってからのコンビニビール
六合夜市 市場
さて三日目の朝、ホテルをチェックアウトして次は台南に行きます。電車はいっぱい走ってるので気にせず乗り込む
区間車に乗り込む。なんか指定席やけどみんな勝手に座ってるわ。指定席の切符を持ってる人がくると席を空けるシステムみたい。なんか日本と違うね。
台南に到着しました。久しぶりー
台南駅 駅
駅前のコインロッカーに荷物を預ける。前にクアラルンプールで暗証番号を間違えて登録してめっちゃビビったのが思い出される。念には念を入れて何度も確認っと
身軽になりました。よっしゃバス乗ろ。緑幹線で1時間のバス旅
バスに乗って1時間。マンゴーで有名な玉井に来ました
バスターミナル前のロータリーもマンゴー
玉井の青果市場。ちょっとシーズンを過ぎていたのでわりと閑散でした
玉井芒果市場 専門店
さすが台湾。マンゴーの苗が売ってるわ。持って帰りたいけど、さすがにあかんか。
いいねマンゴー山盛り
お昼前の市場の中。観光客も多くなく、もう店じまいかな。
せっかくここまで来たからには食べて帰らな。マンゴーかき氷を頼む。
山盛りマンゴーで600円。3種類のマンゴーが楽しめた。ベストシーズンではないけど、これはうまい!まだまだ暑かったので染みるわ。人も少なく落ち着いて食べれました。これは来た甲斐があった。
もうちょっと市場をぶらつく。でっかい道の駅みたいかな。
マンゴー!いたるところにマンゴーいてるわ。ちょっと時期が遅くなったけどマンゴー楽しめました
台南に戻ってきました。台南公園
台南公園 広場・公園
再び台南駅。まだ少し時間があるので、次は豆花食べに行こう
バスに乗って永楽市場を目指します
これこれ。修安扁担豆花。ここの豆花が美味しいらしい
修安扁擔豆花 アジア料理
ここの豆花はいろんなゼリーがのってました。奮発してプリンもトッピング。うまいね豆花は。
外観はこんな感じです
タクシーで台鉄台南までもどり、高鉄台南までローカル線で移動します。ここから桃園まで新幹線でゴー
約1時間半の新幹線です
桃園に到着。ここから空港まで行きます。名残惜しい台湾。またくるね
桃園空港のキャセイのラウンジに入ろう。
キャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ
海老ワンタン麺と牛肉麺を頼む。海老ワンタン麺は香港の方に軍配
わざわざ香港で乗り換えします。キャセイのラウンジがお目当て。
7ヶ月振りの香港に到着。やっぱりでかいな
香港のキャセイラウンジ。やっぱりここの海老ワンタン麺はうまい。さらにこのビールも絶品
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
ふう、お腹いっぱい。ティーラウンジでジャスミン茶をいただきました。ここのお茶がまたうまい。
ティーラウンジはこんな感じ。カウンターでお茶をいれてもらいます。フライト前にシャワーも借りました。ここのラウンジのために香港経由しました。今回はここまで。最後までご覧いただきありがとうございました。