墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾とフィリピンの間に横たわるバシー海峡。先の大戦末期、フィリピンへの将兵の移送で多くの輸送船が敵潜水艦などから攻撃を受け、10万人以上が犠牲になった。<br /><br />そのバシー海峡で攻撃を受け12日間の漂流の後奇跡的に助かった「玉津丸」に乗船していた故中嶋秀次氏らが私財を投じて1981年にバシー海峡を望む台湾南端の地に潮音寺を建立した。<br /><br />今年は戦後80年、約150名が参列し潮音寺にて「バシー海峡戦没者慰霊祭」が8月3日、営まれた。バシー海峡の戦没者を巡っては、厚労省が半世紀ぶりに台湾での公的な遺骨収集に向けて動き出したとの報道を読んでこれからもバシー海峡に関心を持ち続けたい。

戦後80年、バシー海峡に散った英霊に合掌

2025/08/01 - 2025/08/04

jh8ntt

jh8nttさん

高速・路線バス 観光バス
ANA ユナイテッド航空

夏の雲を見ながら新千歳-成田-高雄の旅程で移動します。

成田第一ターミナルからUNITEDで高雄です。今回使用するゲートはUNITEDのラウンジよりターキッシュエアラインズの方が近かったです。

あまり人がいなく快適に過ごせました、窓のあるラウンジが好きです。

初めてこのラウンジを利用したのですが、JALカレーも美味しいがターキッシュエアラインズのカレーも美味しいです。ビールに合います。

UNITEDに搭乗します。以遠権を使いこの7月から成田-高雄線が開設されました。安全ビデオが見応えがありました、少しでもビデオに着目してもらえるよう各社工夫しているのが分かります。

カトラリーは竹製、機内食は日系に比べてコンパクトだ。エコノミーはアルコールの提供はなく愛飲家には寂しいが、割り切りが必要だ。

21時の到着予定より早く着きました、20時15分時点でイミグレは外国人入国レーンは1つのみ開放、先客は1名のみ、すぐに通過出来ました。MRTで高雄車站に移動。この目印を背にして1番出口のエスカレーターで地上に出てホテルに向かいます。

高雄車站の1番出口から結構目立ちます、3泊する「Airline Inn Kaohsiung」。青のイルミネーションが強力で夜に到着する人はあまり迷わないかも。ホテル隣はケンタッキーそして吉野家、道路の向かいにはセブンイレブン、便利過ぎます。

朝食です。日本人と分かると納豆はいるかと聞かれ、「お願いします」というと提供されました。

ホテルを出て1分でバス停です。69Bの路線番号のバスに乗り紅毛港保安堂へ、あまり本数がないので、高雄のバスアプリを入れると重宝します。

紅毛港保安堂に着きました、最寄りのバス停は「國慶六街」。高雄車站から約30分、12元です。この堂は、哨戒艇艦長高田海軍少佐を始めとする英霊125柱が祀られている。

歓迎!
    高雄国際空港からも近いです。

保安堂の内部。

哨戒艇の模型。

保安堂の右手に故安倍晋三元総理の銅像。国葬3日前の2022年9月24日に台湾政府要人を招いて除幕式が執り行われた。

保安堂の道路の向かい側に安倍紀念公園が整備中。

公園の全景。

今秋の開園に向けて工事中。

保安堂の関係者がスマホの翻訳ソフトを使い私1人のために20分位案内してもらいました、ありがとうございます。翌日の慰霊祭にも参列されていたのでお礼のご挨拶をしました。

MRT草衙站までバス停5つ分、約20分歩きます。あまり歩く人はいないみたいで歩道はそのうち自然に還りそう。

18時30分から高雄市内の海鮮店で「バシー海峡戦没者を偲ぶ夕べ」に参加します。

会場です。

本日は慰霊祭、7時40分MRT美麗島出発のバスで潮音寺に向かいます。ステンドグラスが特徴のMRT美麗島。休日の朝の7時はあまり人がいません。

MRTやバスの移動にはEASYCARD(Suicaと同様のもの)があれば重宝します。駅の券売機で簡単にチャージできます。

大丈夫です、日本語にも対応しています。でもデホルトの中国語でも意味は理解できそう。

高雄市内各地からバス3台で潮音寺へ。

潮音寺の全景。

潮音寺の内部。

潮音寺境内の特設テントで慰霊祭が挙行されます。

国歌斉唱のあと開会の辞、次に
    ①福岡厚生労働大臣(代読、片山台北事務所代表)
    ②日本台湾交流協会の片山台北事務所代表
    ③台湾日本関係協会の蘇会長
    ④台湾日本人会の長理事長 の弔辞が続きます。

読経は、駆逐艦呉竹艦長吉田宗雄海軍中佐の令息の佐賀県臨済宗禅林寺吉田宗利住職です。駆逐艦呉竹ではアンパンマン作者の故やなせたかし氏の実弟も戦死されている。この後全員で順番に二階へ昇り焼香。遺族代表の弔辞は玉津丸に乗船していた吉見辰良陸軍兵長の令嬢吉岡初江様、戦死時点で吉岡様はまだお母様のおなかの中にいたとのこ事。

慰霊碑。

慰霊祭の後、近くの海岸で献花。

バシー海峡を望む。

珊瑚の綺麗な海岸。

海を見つめる人々。

吉田住職の読経がバシー海峡に響き渡ります。

海岸での献花の後、海鮮店で昼食になりました。食事が豪華でかつ美味しく実行委員会の皆様には感謝の念で一杯です。

本日は帰国日。ホテルをチェックアウト後MRTで空港まで向かいます。UNITEDのカウンター職員はエバー航空に委託。
    ①預け入れ荷物のタグは新千歳迄の表記があるが成田で受け取ってねー。
    ②モニターで荷物が通過された事を確認してねー。
    ③ラウンジはイミグレを出て右のすぐだよー。
    との優しい声がけ、嬉しいです。皆さん親切にしてくれます。
    ラウンジはコンパクトだが人はあまりいなく快適に過ごせました。やはりラウンジが空いているのが一番。というかJALやANAの成田や羽田は混みすぎと感じます。

ここの冷蔵庫はしっかり冷えていました。ビールは、台湾ビールとハイネケンがありました。

そんなに料理の種類はないが、ラウンジとしてはこの位で十分です。

肉まんと台湾ビールでスタート。

お粥が美味しかったです。

UNITEDで成田まで帰ります。エコノミーはほぼ満席でした。多くは台湾人みたいです。

高雄市内によく目につくPX MART。クレジットカードは台湾発行のものしか使えないので現金が必要です。EASYCARDは未確認。

XO醤を入れるとチャーハンや中華系の料理に重宝します。PX MARTで買いました。台湾製のXO醤、気に入っています。

赤丸で囲った部分が親切だなー、と感じました。搭乗開始の時間しか書かれていないイメージを持っていたので....
    成田で荷物を受け取り後、何も考えずに荷物タグを剥がして捨てて、国内線カウンターで再度荷物を預けた時、荷物タグはー?と聞かれ「アー」となりました。思い込みとは捨てきれないもの。再度荷物タグを発行してもらったのですが、確認の電話などでご迷惑をおかけしました。
    高雄のUNITEDのカウンターで、「荷物タグは最終目的地の新千歳まで登録しているが、荷物自体は成田で受け取ってねー」と言われていたのに。反省。

また英霊に会いに台湾に行きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る