白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日連続して山登りを楽しんだ。翌日はふもとで楽しむ。<br /> まず、10時から市ノ瀬ビジターセンターで行っているボランティアによるガイドウォークに参加する。約2時間で2人のボランティアに対して客は私一人。すごい贅沢だ。これがなんと無料である。いろいろな花の名前を教えてもらう。杉の木にクマの爪痕がある。クマちゃんは杉の皮をはいで樹液をなめるらしい。私もなめたがとてもまずかった・・。白山展望台からは御前峰がくっくりと見えた。あそこに登っていたのだ。12時ごろにスタート点に戻り解散。ありがとうございました。<br /> 昼食後、根倉谷園地へ移動する。入口にキブシが咲いていた。おもしろい花である。園地のミズバショウは終わりかけであった。クマが出るらしいので早々に退散する。<br /> 白峰温泉に行く。総湯に入る。650円だが次回使える100円引き券と向かいの店で使えるソフトクリーム100円引き券をくれる。サウナや露天風呂がなりのんびりと楽しむ。ぬるぬるとしたアルカリ性の湯である。風呂の後はソフトクリームタイム。おいしいです。<br /> ここから金沢方面に移動する。手取り川ダムに立ち寄る。立ち入り禁止箇所があり、寂れている。ダムカードは集めている人がいるのだろう。いろいろなマニアがいるものだ。<br /> 金沢から徳光PAへ入る。はくさん街道市場へ寄るが寂れている。8月で閉鎖されるそうである。残念。このPAの横の温泉は朝5時からやっている。塩化物温泉でとても広い。かけ流していていい気分である。サウナも広い。ここでのんびり過ごして帰路に就いた。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

残雪の白山その3・・ふもとでの楽しみ

2019/05/02 - 2019/05/05

旅行記グループ 10連休の白山

カメポンニュ

カメポンニュさん

2日連続して山登りを楽しんだ。翌日はふもとで楽しむ。

カタクリ

コゴミ。とても美味しい山菜です。でもここは国立公園。見るだけです。

キイロケマン

ミズバショウ

クマさんのお仕事。

オオカメノキ。葉っぱが亀に似ているから名付けられたらしい。でも似ている?

展望台から白山。

ミズナラの発芽。

イワウチワ

ニリンソウ

根倉谷園地入口のキブシの花

根倉谷園地のミズバショウ。ちょっと遅かった。

総湯。650円。サウナもあります。

ここでソフトクリームを買います。

100円引きで250円

手取川ダム

珪化木が飾ってあります。

ダムカードって何?

徳光PAにあるはくさん街道市場。今年の8月で閉館だそうです。残念

ここの温泉は素晴らしいです。

• ねんきん老人さん 2021/06/28 09:51:28
    人それぞれ・・・。
     カメポンニュさん、白山麓での見聞記、拝読しました。
     何より驚いたのは、クマに樹皮をはがされた杉の写真です。 話には聞いていましたが、こんなにはがされてしまうのですか? こんなにされたら、木は枯れてしまうのではないでしょうか?
     もし私がそういう木を見たら、足が震えてその場にはいられないと思います。 (猪の寝床の跡を見て、まっしぐらに帰ったことがあります)

ミズナラの実はよく見ますが、発芽したものは見たことがありません。 なんだか健気な感じがします。 持ち帰って自宅の庭に植えたくなると思いますが、仰るとおり国立公園では許されないことですね。

ダムカード。4トラ会員の中にも集めている方が結構いますね。
     御朱印・マンホール蓋・道の駅スタンプは言うに及ばず、世にいうコレクターの対象は無限のようで、驚きます。 かくいう私も行く先々で砂を採取しては30mlのサンプルにして楽しんでいます。 (子供たちが、私の死後それをどう処分するかで侃侃諤諤の末、すべて庭に撒くという結論に達したようですが)
     カメポンニュさんの登山では手ぶらで帰るのが鉄則でしょうから、コレクションは増えませんが、思い出というかさばらない宝物が蓄積されていますね。 私はもう登山できる体力がありませんが、それでも大昔の登山のことは克明に(脚色・美化されて)覚えています。

コロナが収まったら、また多方面でのご活躍を祈っています。

ねんきん老人

カメポンニュ

カメポンニュさん からの返信 2021/06/28 16:56:42
    Re: 人それぞれ・・・。
    ねんきん老人様
     コメントありがとうございます。白山は5月の残雪期が人が少なくて気に入っています。夏もお花がとってもきれいので行きたいのですが、人が多くて足が遠のいています。
     秋の紅葉時もなかなか美しい景色を楽しむことができます。
    昔は山頂の石を持って帰っていましたが、最近は写真に残しているだけです。地元の珍しい食べ物(野菜や海産物)などもあれば買って帰っています。

カメポンニュさんのトラベラーページ