2019/05/02 - 2019/05/05
カメポンニュさん
- カメポンニュさんTOP
御前峰の往復をして翌朝、身体の痛みはそこそこある。今日もいい天気だ。チブリ尾根から別山を往復する予定である。桜の花に送られて入山する。いろいろな花が咲いている。おっと・・・。1時間もしないのに左かかとに靴ずれの兆候が出る。かかとは痛みを訴えるが知らんふりをする。無視をするのが一番効果的である。
雪は少なく、ブナ林の中をぐんぐんと登る。稜線に出てから積雪らしくなってきた。アイゼンやスパッツは不要である。チブリ尾根は距離が長い。じっくりと登る。チブリ小屋が見えてきた。小屋の向こうに御舎利山へ登る道が見える。なかなかの急坂でわくわくする。チブリ小屋はきれいな小屋である。トイレもきれいである。ここでアイゼンとスパッツを着用し登り始める。
見た通りの急坂で登り応えがある。いい登り道だ。途中、下を見るとチブリ小屋が小さく見えていた。とにかく、かなり頑張って御舎利山へ。ここまで登ると白山全体がよく見える。ここからちょっと頑張ると別山頂上だ。昨日は少しかすんでいたが今日は視界が遠い。北アルプス、乗鞍、御嶽山が見える。
ゆっくりと景色を楽しんでから下山。昨日の別当出合の駐車場がはるか下に見える。身体には疲労感、両足には靴ずれ感があふれている。市ノ瀬までしっかりと歩いて降りた。満足・・。
- 自家用車
今朝もいい天気です。
桜がまだ咲いています。
キクザキイチゲ
ネコノメソウ
エンレイソウ
ブナの林
マンサクの花
昨日登った観光新道
チブリ小屋まであと少し。左の尾根から御舎利山へ登ります。
チブリ小屋が左に見えてきた。御舎利山の登り道は左の尾根を登ります。
チブリ小屋
急な登りは楽しいです。
とにかく楽しい登り。ルンルン気分。
楽しいよ!
はるか下にチブリ小屋が見える。
奥に見えるのが別山です。
昨日登った御前峰。
別山まであと少し。
頂上です。後ろは御前峰。
はるか遠くに北アルプスが見えます。
左が乗鞍岳、右が御嶽山です。
昨日車を停めた別当出合。
礫岩。白亜紀の地層です。恐竜があるいていました。ガオーーー。
白山・白峰温泉・一里野温泉(石川) の旅行記
旅行記グループ 10連休の白山