2019/04/28 - 2019/05/05
フランジパニさん
- フランジパニさんTOP
2009年に公開された映画 アバター。その中に出てくる印象的な景色、ハレルヤ・マウンテン。特殊な磁場によって巨岩が浮遊するその景色は中国・武陵源の風景をCG加工して作られたもの。そう友達から教えてもらってから、いつか行ってみたいと思っていました。
10連休のGW。どこか海外へ行けないかと調べていると、JALマイルで中国東方航空の特典航空券が取れることを発見!これで武陵源に行けるんじゃない?と調べてみると、上海 経由 張家界(武陵源の玄関口) 往復で23,000マイルで空き有。燃油サーチャージや税金は別途かかるけど、GWならかなりお得♪と1月にポチッと予約。
GWまで1ヶ月を切り現地ホテルの予約を始めた3月、JALからの電話。「お客様が予約されている上海-張家界便は往復とも運行中止となりました。中国東方航空からの代替案は行きが5/1で帰りは5/8です」。5/8ってGW終わってるし!ありえーん!あまりの衝撃に頭の中真っ白(>_<)。
まわらない頭で上海航空や他の経由地を検索。運よく西安便(今年3月から週3で新規就航)を見つけ、JALに確認したところ「エコノミーは無理ですが、ビジネスなら帰国日を一日ずらせば確保出来ます」と。
せっかく計画したのに行けなくなるよりはと、追加で19,000マイル(ほぼ倍になった、、、)・燃油&税金の差額分を支払い、上海のホテルをキャンセルし、旅程の組み直しをしたのでした、、、
遅延が多いと聞く中国東方航空、出発後のトラブルがないか心配していたら、出発前からこんなことに~。無事、旅行を終えられるのだろうか、、、一抹の不安をかかえながらの出発となりました。
- カップル・夫婦
- 中国東方航空
「ビジネスクラスに乗るなら、せめてラウンジ利用したい!どこを利用出来るか聞かないと!」と意気込んでいたら、何も言わなくてもチェックイン時に利用券をくれました。ビジネスってそうなのね、、、
この旅で行く予定の武陵源や天門山のチケット購入に使えるクレカは中国ブランドの銀聯カード(ユニオンペイ)のみらしい。なので、旅行前に作ってみました。
中国に行く前にお試しで使ってみようと、空港のイベント会場で銀聯カードが使えることを確認の上 お菓子を購入。ところが、何度トライしてもエラーで使えない。嘘でしょー(泣)。
急いでカード裏面の番号に電話。事情を説明して折り返し電話をもらって確認したけどPINもあっているし何故使えないのか不明、、、
ダメもとで違う店舗で使ってみたら、あっさりOK。
30分以上無駄にしました、、、一体、なんだったのっーー。 -
なんだか、旅行前からトラブル続き。いつの間にやら自動化された出国審査を受けて制限エリアへ。ラウンジでのんびりしましょ。
中国東方航空が利用できるのは「グローバル・ラウンジ」。
午後便なので、ガラガラ。 -
ランチの時間だったので、軽く頂きましょう。
ホットミールは唐揚げとラタティーユ。サンドイッチやパン、カップ麺、おつまみなどがありました。ドリンクはソフトドリンク以外に少しアルコールもあったような、、、 -
空港内のレートチェック。
中国元は100元札の取り扱いしかないらしく、1元=18.28なら街中の金券ショップより悪いかも。 -
今回お世話になる、中国東方航空。機材はA320。
ビジネスシートには、パーソナル・モニターが付いていました♪付いていないと聞いていたのでラッキー! -
離陸前のおしぼりと飲み物(水かオレンジジュース)。
A320はビジネスシートが8席しかないので、全シート埋まっていました。ま、GWだしね。 -
上空からのセントレア(中部国際空港)。
今年の10月からLCC専用のバジェット・ターミナルも運用開始になるそうです。フライトが増えるといいな。 -
テーブルにはクロスが敷かれ、ちゃんとした食器で頂く機内食。
庶民、初体験に密か~にテンションアップ↑(笑)。
こちらはビーフ。 -
そしてフィッシュ。
温められたパンも4種類ぐらいから選べて美味しかったです。 -
セントレアから4時間ちょっと。
機内食 食べて、映画「万引き家族」と「コーヒーが冷めないうちに」を途中まで見たところで、もうすぐ西安。 -
18時ごろ、雨の西安咸陽空港第3ターミナルに到着。
上空で何度か旋回していたので、着陸許可がなかなか下りなかったようです。それでも予定より30分ほど早い。 -
国際空港ですが、コンパクトで国際線と国内線のバゲッジクレームはガラスで隔ててあるだけ。西安→張家界はバゲッジスルーではないのでスーツケース受け取り。
10本指の指紋登録は入国審査の時に審査官の前で行いました。手前に機械もあったけど、空いていたからかな? -
到着階(1階)の免税店。
到着から入国審査・スーツケース受取りまで20分!早い! -
制限エリアから出ると、中国銀行やスタバ、レストランがありました。
さっそく中国銀行のATMでキャッシングしようとしたのですが、何故か「取款(現金引き出し)」が表示されず利用できませんでした。現金不足だったのか?? -
ちょっとスタバを覗きます。
中国のご当地マグ色々。 -
お値段 105元(≒1,785円)って、日本のマグとほぼ同じ。結構お高いのね、、、
さぁ、ATMを探さなきゃ。ターミナルから出たバスセンターにATMがあるとの情報があったのですが、一度出ると入る時に手荷物検査とかあって面倒そうなので出発ロビー(2階)へ。到着ロビーよりかなり明るい!
無印良品の横にずらりとATMが並んでいました。
中国銀行は無かったので、右端の中国工商銀行(ICBC)で無事キャッシング。交通銀行は国際カードのマーク(VISAとか)があったのですが、何故か使えませんでした。 -
スーツケースが邪魔なので先に国内線チェックイン。
ビジネスクラスのカウンターはターミナルの端っこ。エコノミーとは全く別の場所なので3回ぐらい聞いてようやく辿りつきました。 -
ここだけ絨毯敷きで、椅子に座ってのチェックイン。
次は、SIMカード設定。
事前にネットで購入した香港SIM。中国SIMだとグーグルやラインがブロックされて使えないのですが、この香港SIMのローミングなら大丈夫!
スマホがデュアルSIMなので、日本のSIMを入れたままで使えるのが便利でした。 -
両替所もありました。
1元=1÷0.053552≒18.67円。セントレアよりも悪い。手数料も58元(≒1,080円)取られると聞いたのでかなーり悪くなりますね、、、
ちなみに、JCBカードのキャッシングは5/7までの利子も含めて 1元≒16.7円、銀聯カード(三井住友)払いは 1元≒17.0円でした。キャッシングが一番お得ですが、現金を持ち歩くリスクを考えれば銀聯カードも良かったです。 -
帰国の時、張家界からの便が西安に到着する時刻が午前02:00。真夜中~。
空港内のホテル「航星休閑館」を予約してあったので、場所を確認。第3ターミナルの3階。なかなか便利な場所です。 -
国内線の制限エリアに入りました。
国内線なのに、免税店がたくさん! -
インフォメーションで場所を聞いて、チェックイン時に指定されたラウンジへ。
20時ちょっと過ぎにラウンジに到着したのですが、、、
食事メニューは20時までで、着いた時はスタッフが容器を洗浄中でした(>_<)。もうちょっと早く来ればよかった、、、パンやフルーツ、麺はまだ食べられたので軽い夕食。
ラウンジ内のトイレでお湯が使えたので、メイクを落としてさっぱり。
順調に到着しても、ホテルに着くのが24時ちょっと前の予定なので少しでも早く寝られるように。 -
21:45発 張家界行きのゲートはH02。
それより出発が遅い便もけっこうあってびっくり。 -
21:40ごろ、定刻より少し早く雨の西安空港を出発し、いざ張家界へ。
夜も遅いので、機内食はフルーツとクッキーとお漬物?。
遅延なく張家界に着くと信じていたのですが、22:40頃機長からのアナウンス。ぼっーとした頭で、中国語と英語のみでよく分からなかったけど、23:30がどうとか言ってたから遅延するみたい。ホテルのチェックイン24時までなのに大丈夫かなぁ~と、のほほーんとしていた私達。
そんな様子を心配して、隣の中国語ペラペラのHさんご夫婦が状況を説明してくれました。 -
実は、最初のアナウンスは「張家界空港は雷雨がひどく着陸出来ないので、西安空港に戻ります。到着は23:30頃」。後のアナウンスは「西安空港も悪天候で滑走路が見えない。着陸出来る何処か近くの空港に向かう」というびっくりな内容だったのです。マジで~。
そして夜中24:05、たどり着いたのが「楡林(ユーリン)」という聞いたこともない地方空港(>_<)。ここ何処ーー??? スマホで確認すると、西安より更に北。張家界は西安より南なのに、、、
24:15頃、指示通り飛行機から降りてバスに乗り換えます。 -
ところが、ほとんどの乗客が機内から降りてこないのです。なんでも中国人や韓国人団体客が西安へ戻れ!と機内で猛抗議しているとか。バスの中で15分ほど待機した後、また機内に戻ります。
でも、やっぱり西安の天気が悪くて飛べないとなって再びバスへ。同じ状況と思われる飛行機が全部で4機も。
空港内に入って、うるさい団体客から優先してホテルへ案内。個人客は後回し(>_<)。まったく、団体客のせいで時間をロスしたのに!
01:30頃、ようやくバスに案内されるも、後から来た違う飛行機の乗客が「自分たちも乗せろ!」とまたまた悶着。なかなか進まないのです、、、 -
空港からバスに20分ほど揺られ、ホテルに到着。既に夜中の2時、、、
チェックインもHさんがまとめてやってくれました。フロントの人は中国語しか話してなかったし、私達だけだったらどうなっていたやら、、、本当にHさんに感謝です! -
急遽用意してくれたホテルにしては割と綺麗。アメニティも一通り揃っていました。朝食が7~9時って言われたから、出発はそれ以降だね。シャワーは明朝にしてすぐに就寝しましょ。
翌朝、6:45頃にドアのノック音に起こされ「すぐに準備して下へ降りて!(←中国語だったので多分)」と。急いで準備して行くと「飛行機の準備が出来てないから、朝食食べて待っているように」って、なんなの~。
で、朝食 食べながらくつろいでいると「フライトの準備出来たから、すぐに準備してバスに乗って」と急かされた、、、
昨夜は真夜中だったのでちゃんと見なかったのですが、宿泊したのは「楡和飯店」というホテル。 -
「楡和飯店」、C-tripで検索してみると1泊250元前後のホテルだったみたい。
予約してあった張家界のホテルは470元ぐらいだったので、ちょっと損した気分、、、
まぁ、中国東方航空には責任のない天候が理由だったのに、まぁまぁのホテルを用意して貰えたので良しとしましょう。 -
結局、9時頃にホテル出発。時間的には余裕でシャワー浴びれたのに、振り回されて浴びれず終い、、、
同じように乗客を乗せたバスが数台空港に向かっています。 -
09:20頃に楡林空港に到着してチェックイン。当然、大行列です。
でも、ビジネスクラスだったのでHさんと一緒に優先窓口でやってもらえました♪
売店でHさんお勧めの西安名物のくるみとナツメのお菓子を購入。Hさんは大好きなお菓子らしく、昨日 西安空港で2袋買ったのに追加で更に2袋購入されたそうです(笑)。 -
チケットにはボーディング・タイムが09:10になっているけど、既に過ぎてます。
とりあえず制限エリアに入って、出発までラウンジでHさんご夫婦とお喋り。色んなお話が聞けて楽しかった。
ちらっとお店をチェックすると、先ほどのお菓子が2~3倍ぐらいのお値段になっていました(驚)! -
10:20、ようやく搭乗です。
もう、こうなったら楽しみましょ♪ってことで、飛行機と一緒に記念撮影(笑)。
奥に写っているお二人がお世話になったHさんご夫婦。とっても明るくてポジティブなお二人で、このアクシデントを笑って過ごせたのもHさんご夫婦のお蔭です。 -
あ、自分のスーツケースが運ばれているの初めてみました。
11:00ようやくドアが閉まり、張家界に向かって出発です!さよなら、楡林(ユーリン)!
帰国後、楡林について調べてみると、、、
陜西省の北端にある都市で、昔は北方から西安に向かう時に通る交通の要所。万里の長城がある。現在は天然資源が豊富に取れるらしく、そのせいか、ホテルが沢山ありました。ある意味貴重な体験でした。 -
西安→張家界線の機材もA320でしたが、ビジネスでもパーソナル・モニターはありません。持参したタブレットで暇つぶし。
ホテルで朝食をたべたのに、機内食もしっかり頂きます。
これは、チキンだったかな。美味しかったです。 -
こちらは米粉の麺みたいなのだったらしいです。
モニターの地図を見ると、楡林は西安よりもかなり北だったんですね~
日本からだと、やっぱり上海経由が一番効率的。 -
パッチワークみないな農村部の上空を飛んで、
12:50、13時間40分遅れで張家界に到着。3時間ほどかかるかと思いましたが2時間でした。機長、飛ばしましたね(笑)
楡林は快晴でしたが、張家界は残念ながら雨、、、
ちなみに私たちと同じ日に到着予定だったKさんによると、上海 浦東発も悪天候で降りられず、重慶で待機した後、張家界には昨日深夜2時頃に到着したそうです。
タクシーに150元とふっかけられたけど、40元まで値切ったそうです。すばらしい! -
到着ロビーに向かう通路には観光地の写真が並んでいます。
これは今日行く予定だった天門山。でも、雨だったのでどっちにしても行けなかったな。窓から遠くに天門洞の穴がちらっと見えて、ちょっとテンションアップ↑。 -
武陵源では晴れてほしいな。
Hさんが遅延証明をもらうと言うので記念に(笑)もらってみました。帰国後、中国東方航空のHPで試すとそこからも印刷出来ました。
今回は台風や雪のシーズンではなかったので、カード付帯保険だけ。念のため問い合わせしましたが、案の定対象外でした、、、
左:空港で書いてもらったもの
右:中国東方航空のHPから印刷(便名・パスポート№・日付を入力) -
Hさんご夫婦とは空港でお別れ。夕方から現地ツアーに合流されるそうです。
めちゃくちゃお世話になって、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。連絡先を聞けば良かったと後悔しています、、、
今日の宿泊先は、張家界からバスで3.5時間ほどの鳳凰古城。タクシーで汽車站(バスターミナル)へ向かいます。
2019GW 映画アバターの世界・武陵源と鳳凰古城のたび
2019GW 映画アバターの世界・武陵源と鳳凰古城のたび① 悪天候、着陸したのは楡林?!何処ここ?
西安
2019GW 映画アバターの世界・武陵源と鳳凰古城のたび② 張家界からバスで鳳凰古城へ
湖南省
2019GW 映画アバターの世界・武陵源と鳳凰古城のたび③ 古城朝市と中国で最も南にある長城
湖南省
2019GW 映画アバターの世界・武陵源と鳳凰古城のたび④ 中国で最も美しい街 鳳凰古城の街歩き
湖南省
2019GW 映画アバターの世界・武陵源と鳳凰古城のたび⑤ 天子山自然保護区→十里画廊
張家界
2019GW 映画アバターの世界・武陵源と鳳凰古城のたび⑥ 天波府(楊家界)→哀家界→金鞭渓
張家界
2019GW 映画アバターの世界・武陵源と鳳凰古城のたび⑦ 芙蓉鎮&天門狐仙ショー
張家界
2019GW 映画アバターの世界・武陵源と鳳凰古城のたび⑧ 天門山森林公園はA線でGo!
張家界
旅行記グループをもっと見る
- 北の人さん 2019/06/27 20:36:10
- お久しぶりです
- 次の旅行計画はたてましたか?
ここ見て初めて気づいたんですが、女性の方だったんですね。ずっと旦那さんのほうとやりとりしてると思ってました。
今思えば、私が天門山を降りるとき、連れが仏像好きなので、もう少し見てまわると返事来たとき、奥さんがそういうの好きなんだと思いましたが、逆だったんですね。
- フランジパニさん からの返信 2019/06/27 20:56:34
- Re: お久しぶりです
- 北の人さん、お久しぶりです!
旅行記を全部書き終わったらメッセージ送ろうかなぁと思っていたのですが最終話がまだ手つかずで、、、読んで頂いてありがとうございます♪
男性だと思われていたんですね(笑)そう、仏像好きは夫の方で私はほぼ興味なしです。
今回の旅で、中国の他の場所へも行ってみたくなりました!北の人さんは次はどこへお出かけですか?
- 北の人さん からの返信 2019/06/27 21:29:52
- Re: お久しぶりです
- お盆に香港とマカオに行く予定です。この前、ふしぎ発見で梵浄山と鎮遠古鎮をやってました。調べたら銅仁の近くなので、鳳凰古城からも近かったです。もっと早くに放送してくれれば、日程延ばして行ったのにと思うような所ですよ。
- フランジパニさん からの返信 2019/06/27 21:56:13
- Re: お久しぶりです
- ふしぎ発見、録画はしてあるのですがまだ見ていません。銅仁の近くなんですね!楽しみです♪
香港とマカオですか~ いいですね!橋もつながったし、私が行った時と比べるとずいぶん変わっていそうです。楽しんで来てください!
私は来月、梅雨の真っただ中に日本海クルーズです。
西安(中国) の旅行記
旅行記グループ 2019GW 映画アバターの世界・武陵源と鳳凰古城のたび