張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年に公開された映画 アバター。その中に出てくる印象的な景色、ハレルヤ・マウンテン。特殊な磁場によって巨岩が浮遊するその景色は中国・武陵源の風景をCG加工して作られたもの。そう友達から教えてもらってから、いつか行ってみたいと思っていました。<br /><br />GWに武陵源へ行くために予約した中国東方航空の特典航空券(セントレアー上海ー張家界)。出発の1ヶ月ほど前に「上海ー張家界便が往復とも運航中止になった」との連絡。なんとか西安経由便を見つけ、予約変更出来たもののビジネスクラスしか空きがなく必要マイルはほぼ2倍。<br /><br />出発前からのトラブルに一抹の不安を覚えていたら、悪天候で目的地(張家界)に着陸出来ず。引き返した西安空港も悪天候で下りられず、楡林(ゆーりん)という聞いたこともない都市でホテルに宿泊。半日の予定と初日のホテル代が無駄になりましたが、お世話になったHさんご夫婦のお陰でトラブルを笑って過ごすことが出来ました。<br />13時間40分遅れで張家界空港に到着した後、まずは同じ湖南省にある中国で最も美しい街と言われる鳳凰古城と南方長城を満喫♪<br /><br />旅行4日目、今日はメーデー(5/1)。中国は労働節という祝日で、例年なら3連休になるのですが、今年は水曜日なので単独のお休み。<br />鳳凰BTを08:30に出発するバスに乗って、いよいよ武陵源へGO!

2019GW 映画アバターの世界・武陵源と鳳凰古城のたび⑤ 天子山自然保護区→十里画廊

2019/04/28 - 2019/05/05

フランジパニ

フランジパニさん

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

おはようございます。
    少し霞がかった鳳凰古城で、令和最初の朝を迎えました。

08:30発の武陵源行きのバスに乗る為に、07:40ごろにタクシーがお迎えに来てくれるはずです。
    ホテルの朝食は8:30~なので時間が合わず、昨日パンを買っておきました。

• 07:35、そろそろ時間。このステキな景色にお別れをして、スーツケースをもって受付に向かいました。が、なーんと、受付のある建物のドアに鍵がかかっています!ノックをしても何の反応もありません(&gt;_&lt;) チェックアウトどうすればいいのーー?<br />07:40を過ぎてもタクシーは現れず、スタッフも現れず。仕方なく、お部屋にカードキーとメモを置いて、自分でタクシーを捕まえることに。昨夜の確認は一体なんだったんだ。

07:35、そろそろ時間。このステキな景色にお別れをして、スーツケースをもって受付に向かいました。が、なーんと、受付のある建物のドアに鍵がかかっています!ノックをしても何の反応もありません(>_<) チェックアウトどうすればいいのーー?

幸い、タクシーはすぐに捕まえることができ、無事バスターミナルに到着しました。ホテルから15分ほどで、料金は20元。

建物の中に入ると、チケット売り場の左端に「換票」と書かれた窓口があったので、ホテルで予約した時のバウチャーを差し出します。すると「隣へ行って」ってな感じで指さします。机に座っているおじさんにバウチャーを渡すと、電話でなにやら話しながら数字を書き込んで「窓口へ行って」と。

また換票の窓口にいくと、今度はチケットを発券してくれました。ホテルで聞いた座席番号とは全く違っていましたが、まぁ何処でもいいです。

鳳凰古城から武陵源への直行バスは1日に2本(08:30、14:30)のみ。張家界まで行ってミニバスに乗換えて武陵源へ行くことも出来ますが、スーツケースがある場合、大型バスで行ける直行便の方が楽です。

ターミナルの横にはちょっとした食べ物屋さんもあるので、少し早めに着いて ここで朝食をとるのも有りですね。

建物の中に戻って、右端にある乗り場入口へ。チケットを見せて、まずは荷物検査。それが終わるとスーツケースを持って階段を上ります。エレベーターなんてステキなものはありませんのでスーツケースが重いと大変です、、、

ほぼ満席で出発したバスは10:10に芙蓉鎮SAに到着。10分間のトイレ休憩です。トイレは綺麗ですが、相変わらずペーパーはありません。
    飲み物が無くなったので、売店でペットボトルを購入。少しお高めの5元。

• 張家界が近づくにつれて、この旅はじめての快晴に。移動日に快晴なんて勿体ない(&gt;_&lt;)。<br />さぁ、ここから午後の予定についての会議の始まりです。<br />プラン1【張家界】途中下車して、天門山へ行く → 20元分のバス代が無駄になる。祝日なので天門山A線のチケットが売りきれの可能性がある。<br />プラン2【武陵源】百龍エレベータに乗り、哀家界を散策後、千里相会へ徒歩で下山。金鞍渓を少し歩いて水鏡四門バス乗り場へ → エレベータが混んでいると、バスの終了時間(この時は17時だと思っていた)まで乗り場に戻れない可能性あり<br />プラン3【武陵源】天子山ロープウェイに乗り、賀龍公園周辺を散策。十里画廊へ徒歩で下山し、徒歩またはモノレールでバス乗り場へ → 一番安心

張家界が近づくにつれて、この旅はじめての快晴に。移動日に快晴なんて勿体ない(>_<)。
    さぁ、ここから午後の予定についての会議の始まりです。

晴れている日に天門山へ行きたかったので、張家界汽車站(バスターミナル)に着くまで、プラン1かプラン3かで迷いました。バスの窓から見た天門山の穴が霞んで見えなかったので、プラン3に決定!

汽車站に到着したバスは、お客さん乗せたまま洗車機へ。バスに乗ったままの洗車機、もちろん初体験(笑)。

武陵源行きのバスでしたが、2/3ぐらいの人が張家界で下車したので、車内は広々。それにしても、本当にいい天気です。

13:00頃、鳳凰から4時間半で武陵源汽車站に到着。
    2泊する「桂花路106客桟」は汽車站の並び。さっそく、スーツケースを預けて出発!と思ったのですが、ホテルのスタッフに英語が通じずスマホの翻訳アプリを使っての会話。しかもアーリー・チェックインと勘違いされているよう。

こんなこともあろうかと、バスの中で中国語メモってきました。「入住后来。我想要[イ尓]行李存款(後でチェックインするので、荷物を預かってください)」 。
    翻訳アプリで「こういうこと?」って確認されましたが、通じてました。

現地で手に入れたいと思っていた地図はフロントでもらえました。
    鳳凰古城の地図と違って、この地図はかなりお役立ち!

13:30、武陵源ゲートに到着。この建物の右側にチケット売り場があります。

チケットは228元(入場券:225元+保険:3元)。銀聯カードもちゃんと使えました。248元との情報もあったので値下げされたのかな?

建物の中に入り、入場ゲートで入場券に親指の指紋を登録します。これで、この入場券を使えるのは本人のみ。
    天子山ロープウェイに行くので「索道下站」へ。索道=ロープウェイ、站=駅。

通路に沿って乗場まで行ったのですが、バスも乗客もいません。近くにいた係員さんに「索道下站」のメモを見せると、バスまで連れて行ってくれました。
    シャトルバスは紫色のボディにお猿の絵がかかれた大型バス。行き先は表示されていないので係員さんか、運転手さんに確認するのが早いです。

バスで山道を走ること15~20分ほど。14:00頃、索道下站に到着。
    まずはロープウェイチケット(72元)を銀聯カードで購入。

現金だと入場券とロープウェイチケットで2人で600元必要だったのでカードが使えて便利でした。

ここから、階段を登って乗り場へ向かいます。休日の朝は1時間ほど並ぶこともあるらしいのですが、この時間はスイスイ!

一気にロープウェイ乗場まで辿り着きました。
    しかも、ゴンドラ2人占め!超ラッキ~♪♪♪

最初は緑が多いのですが、しばらくすると奇岩が現れ始めます。

かなりテンション上がって、二人で写真撮りまくり!
    8分程の乗車。あっという間でした。もっと乗っていたかったな。

索道上站からシャトルバスに乗り、賀龍公園へ向かいます。
    5分程で到着するので、ここは座れなくても大丈夫。

どう周ればいいのか分からず、何となく歩いていたら「賀龍銅像」にでました。
    この周辺には展望台がいくつかあるみたいなので、そこから見学しましょう。天子観景台の看板に従って進んでみます。

記念撮影する人たちの行列。

5分ほどで順番がまわってきました。ひゃ~、初っぱなからこの絶景!凄すぎる!!

後ろに並んでいたお姉さんにお願いして写真を撮ってもらいました。
    あとから見たら3パターンも。謝謝♪

よい天気ですっごく綺麗だったのですが、写真でみるとちょっと霞んでますね。

ブラタモリに出てきそうな、水平(板状)節理。
    最初 上に生えている木の根っこが岩盤を貫いているのかと驚いたのですが、どうも観光客が枝を並べたたけみたい。枝が無い方が節理が良く見えるのに、、、

続いて向かった「雲青岩」は、、、

大混雑!!!

辿りついてみると、これまた絶景~。

「亀王化石」は、、、
    カメラをズームして、多分これですね。確かに亀っぽい!

次は、遠くに見えている天子閣を目指します。

賀龍元帥のお墓。
    公園名にもなっているこの賀龍元帥とは、中華人民共和国(中国)の建国に大きな功績を残した方だそうです。

途中に、旅行記でよく見かけたマック発見!

お次は「仙女散花」。

その景色がこれなのですが、天女がお花を捧げている姿 どれか分かりますか?

中央より少し左側をズームすると、、、
    確かにお花を持った女性の横顔に見えます!でも、目の前に広がる景色の中から探すのは結構大変(笑)。

名所の近くにはお土産屋さんも並んでいます。

• まぁるい&quot;福&quot;(ゲームのコマかな?)が並んでいてなんだか可愛い♪

まぁるい"福"(ゲームのコマかな?)が並んでいてなんだか可愛い♪

「御筆峰」近くの売店でパイナップル(10元)購入。
    これが瑞々しくて甘くてとっても美味しかった~

御筆峰は分かり易い!
    他の奇岩よりかなり細くて 筆が何本か並んでるみたい。

天子閣までやってきました。遠くから見た時に3階に人がいるのが見えたので登れるようです。この入口から入って、階段を登ります。

高いところから見るとまた違って見えます。
    ぐるりと一周して出口へ。

出口にあった灯籠。仙女(天女)のイメージってこんな感じ!

出口を抜けると、高級そうな銀製品のお店!いきなり雰囲気が変わるのでちょっとびっくり。

天子閣の後ろから十里画廊へ徒歩で下山します。
    距離を把握していなかったのですが看板の数字を足すと5kmあったようです。
    ちなみに、この看板は"滑竿"と呼ばれるカゴの料金表。100m=10元ぐらい。

下山ルートの所々に絶景ポイントが現れます。
    この「西海峰林」の写真、アバターのハレルヤ・マウンテンみたい!

実際の景色はこちら。あんなに綺麗な写真にはなりません、、、
    でも、十分素晴らしい景色!団体客がいないので、のんびり堪能できます。

中央下に写っている奇岩が、かがんだお猿さんみたい!

• スゴイ場所でおじさんが寝ています、、、このおじさんが乗っているのが&quot;滑竿&quot;。<br />こんな階段でのったら怖くて変なところに力が入りそう。

スゴイ場所でおじさんが寝ています、、、このおじさんが乗っているのが"滑竿"。
    こんな階段でのったら怖くて変なところに力が入りそう。

階段の幅が狭くて歩きにくい。下りだけかと思ったら、時々上りもあってかなり大変な道のりでした。

でも、こんなに大きな岩の横を通ったり、

蘭のようなお花があったり、絶景を見たりで見どころ満載のコースです。

だいぶ、奇岩を見上げるところまで降りてきました。

途中に売店もあるので水分補給も出来ます。

更に下ります。
    最終バスが17時だと思って早歩きで降りたので、膝が笑ってました、、、
    翌日、哀家界から千里相会までも歩いて下りたのですが、今日のルートの方がきつかったです。でも、景色はこのルートの方が素晴らしい!
    どちらか歩いて降りてみようかと思われるなら、個人的にはこちらがオススメ。

休憩もぜず、70分ほどで十里画廊に到着。かなり頑張りました!
    このルートを逆方向(ほぼ上り)に進む人もかなりいました。下りでも大変なのに、上りなんて考えられません(>_<)。

ここからモノレール(片道38元)に乗ってシャトルバス乗場まで行くことの出来るのですが、1.5kmほどだと言うので歩いてみました。

これがモノレール(観光小火車)。
    中国語では、バス=汽車、鉄道=火車です。

ゴジラ岩、発見!
    手前に木があるので顔しか見えませんでした。

モノレールだとすぐに通り過ぎてしまいますが、徒歩だと景色をゆったり見られます。
    十里画廊からシャトルバス乗場へは緩やかな下り。往復するなら、バス乗場から十里画廊方面はモノレールで、帰りは徒歩がいいと思います。

木の上にお猿さん。

背中に薬草を背負っているように見える 「采葯老人(薬草とりの老人)」 って、この左の岩かな?
    薬草の知識を持つ向王天子の家来が岩になったとの伝説があるらしいです。

中央少し右の岩が、手をあげているみたいなのでこのポーズ。

「食指峰」。人差し指のことみたい。
    中国人ツアーの人たちがこのポーズで写真を撮っていたので分かりましたが、そうでなければ分からなかった、、、

写真撮りながらのんびり歩いて35分、シャトルバス乗場の近くに郵便局がありました。
    最初に乗ったロープウェイのチケットが絵葉書(80元切手が印刷済)になっていたので、ここで投函するのもいいですね。

お土産屋さんを通って、

17:45 シャトルバス乗場。みんな帰る時間なので大混雑!
    景区内のシャトルバスが17時までだと思っていたのですが、5~10月は19時までだったようです。

バスの座席争奪戦に勝利!ヘロヘロだし、山道なので座れて良かった。
    18:20ごろ武陵源ゲート到着。

約5時間の滞在でしたが、かなり楽しめました♪
    今日のルートはこの辺りです。

では、ホテルへ戻りましょう。
    ゲートの近くにはお土産屋さんなどが軒を連ねます。

「桂花路106客桟」に戻って来ました。
    今度は英語が話せるスタッフがいてくれて、スムーズにチェックイン。
    ただ、booking.comにはJCBカードも使えるって書いてあった宿泊代、鳳凰に続き 機械が壊れているって理由でカード使えず。「ATM教えるから、明日声かけて」って。そして、お部屋が3階(実質4階)なのにエレベーターが無かった、、、

禁煙のデラックス・ツインルームです。スーツケースも余裕で開ける広さ。

フェイスタオルが2枚のみしかなかったのでフロントに言ってバスタオルをもらいました。が、足拭きマットは無いって言われました、、、

シャワーの温度と水圧は問題なし。
    朝食は付いていませんが、部屋代は昨日までの鳳凰古城のホテルの半額以下なのでまあまあかな。

19:20 夕食は、どなたかの旅行記で美味しいとあった「一日三餐」に。ホテルからも近かったです。

まずは、張家界ビールでかんぱーい!
    軽めで飲みやすいビールです。お土産に買いたくてスーパーで探しましたが、瓶しか無いようでした。

たまご炒飯と細切りジャガイモの炒めもの、どちらもめっちゃ美味しい♪雲呑スープも欲しかったけど、売り切れなのかありませんでした。
    夫がオーダーした青椒肉絲、ピーマンじゃなくて青唐辛子(驚)!
    「すっごく美味しいから食べてみたら」と言われたので一口食べてみたら、水が2杯必要な辛さ(>_<)。夫よ、辛いの苦手な私にこーんなに辛い料理を何故勧めた、、、
    全部で66元。大満足の夕食♪

帰り道にあったスーパーで1リットルの赤いキャップのお水(3元)を買ってホテルに戻りました。

令和初日、なかなか充実の1日となりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る