2019/04/28 - 2019/05/04
38Teamさん
- 38TeamさんTOP
JTBさんの、ツアーに参加して、ベルギー、オランダ7日間の旅に参加しました。
成田から、ANAて、ブリュッセルまで、直行便で、ひとっ飛び。
ブリュッセル一泊
ブルージュ一泊
アントワープ一泊
アムステルダム二泊
でした。
総勢21名の団体でした。
4/28 1日目
8:50 成田空港第一ターミナル集合
各自でチェックイン
出国します。
成田空港第一ターミナルから、ANAでブリュッセルまでひとっ飛びします。
10:50
オンタイムで、飛び立ちます。
さすが、ANA!
機内も静かで、足元広いし、日本人ばかりだし、
言うことなし! -
なんと、富士山が見えました!
飛び立って2時間ほどで、機内食です。
後ろから三列目だったので、やはり、選択の余地なし。
海鮮丼です。
あったかい、海鮮丼です。
とっても、美味しかったです。 -
機内では、ボヘミアンラプソディーと、グリーンブックをみました。
グリーンブックは、黒人差別の話なのですが、涙がでました。
到着2時間前の夕食?です。
白身魚
朝食が希望にそえなかったので、
先に夕食は希望を聞いてもらっていました。
さすがの気遣いだよね。
もう、ANA大好き、
茅乃舎のおだしがあって、あつたかくて、おいしくて、行きも帰りも飲みました。 -
ブリュッセル空港につき、飛行機降りたところで集合するように添乗員さんに言われていたのに、1組夫婦が来なくて、待ちぼうけ。
どうやら、先に荷物受け取りの所まで行ってたみたい。
先に入国してんのよ。
信じられんわ、
あーあ、こういうのが、団体旅行の嫌なところです。
こういう、勝手な行動をする人がいたら、ほんと、迷惑です。
飛行機から全員がでてくるまで、待ったいたので、30分はロスしたとおもいます。
ようやく、集合してバスに乗りこみ、ホテルへ。
30分くらいで着きました。
チェックインがおわって、シャワーので具合やら、タオルの数などチェックがおわると、さあ、いざ、街へ。
今日は観光はなく、自由夕食ですので、
フリータイムのはじまりです!
嬉しい!!!
ホテルから徒歩で2.3分
グランプラスです。 -
グランプラス
広場があって、ぐるっと、一面、ステキな建物に囲まれています。
すごく綺麗です。
明日はガイドさんと一緒に観光するのですが、
とりあえず、明るいうちに、
大抵の観光地には行こうと計画していたので、
徒歩で、観光しました。
グランプラスには、暗くなってから夜景を見にまた、戻ってきます。 -
そろそろ暗くなってきました。
20:00ころです。
カトリーヌ教会まできました、
この辺りは魚介類を出すお店がおおくて、
行きたかってお店があるので、行ったのですが、20:00で閉店してました、
ガクッ。
かわりに、ガイドブックに載っていた、ムール貝のお店にはいりました。
次の日、ムール貝の白ワイン蒸しは夕食についてるのに、一緒に行っていた次女が、どうしても食べたいというので、オーダーしました。
ホワイトアスパラガスも、季節物なので、オーダー。
とてもおいしかったけど、めっちゃたかかった。
チップも要求されて、95ユーロ!!!
ヒーー!1ユーロ128円だったので、12800円やん。
ムール貝と、エビのコロッケと、ビールと、アスパラガスだけだよ。
残念ながら写真はありません。 -
グランプラスまで戻ってきました。
何枚でも撮りたくなります
言葉を失うほど綺麗です
ここにずーといたいくらいです。
本当に綺麗 -
ライトアップされています
すごい綺麗
4/29
2日目のスタートです。
とっても寒いです。朝6時半にモーニングコールがあって7時半までにに荷物をドアの外に出さなくてはいけません、
ホテルの出発時間は8時半です。
朝食は野菜類もあってとても種類がいっぱいあるバイキングでした。
まず観光はバスに乗って市内をぐるっと観光した後聖ミッシェル大聖堂の前で下車して徒歩にて観光となります。
こちらの写真は王宮です。
5分間の写真撮影を設けてくれました。 -
ミッシェル大聖堂で下車した後ギャラリーサンチュベールへ行きました。
昨日もいきましたが、こちらは古くからあるとても素敵な商店街です。
商店街…と言うのはあまりにも失礼すぎますがそれはそれは立派な屋根のついたとても素敵な通りで、
名店のチョコレート屋さんがたくさん並んでいる通りです。
歩くだけでワクワクするそんな通りです -
そしてこちらがあの有名な、小便小僧です。
とっても小さくてびっくりしました。
しかしとても人気もので周りにはたくさんの観光客が一緒に写真を撮ろうと順番待ちする位です。
昨日泊まったホテルはこの小便小僧の近くでベッドフォードホテル&コングレスセンターと言うホテルでした。
小便小僧からグランプラスまでの通りにはお土産屋さんや、チョコレート屋さんや、ワッフル屋さんがそれはそれはたくさんあって、女性には1日あっても足りないような楽しい楽しい街です -
こちらはゴディバです。
おいしそうなチョコレートですね
きのう、ゴディバでは、いちごにチョコレートがコーティングされた花束になったようなものを食べました。
おいしかったー。
ここで1時間の自由時間が与えられました。10時5分から11時5分までの1時間です。
速攻で、ダンドワティールームへいきました。
ここはベルギー名産のスペキユロスと言うクッキーの名店のお菓子で1階がワッフルのお店で二階がティールームになっています。
ガイドブックに載っているお店なので昨日来た時はお店の外まですごい行列でしたので諦めました。でも今日は時間が早いし行ってみるとお店の外まで行列ができていなかったので私と娘はワッフルに並ぶことにしました。
残念ながら二階のティールームは11時からだったので空いていませんでした。
仕方なく1階のワッフルの行列に並びました。
15分ぐらい並んだでしょうか。
砕いたスペキユロスと、ホイップクリームののったブリュッセル風ワッフルを頼みました。
すごくふわふわででもサクッとしてて、
とってもおいしかったです。
トッピングのホイップクリームもおいしかったし、スペキユロスがシナモンのような味がしてアクセントになりさすが名店だなと思いました。
と言うのも昨日の夜ホテルの近くのワッフル屋さんでホイップクリームののったブリュッセル風ワッフルを食べたのですが、あんまり美味しくなくて半分以上残してしまいました。
それに比べるとダンドワの、ワッフルは段違いに美味しかったです。
お値段もそれなり
7.75ユーロ -
ガイドブックから失礼します。
ダンドワティールームね。 -
ワッフルを食べた後はこちらのレストランでビールを飲みました。ベルギービールでレフと言うビールです
ベルギービールはコップがとっても面白くてこのビールにはこのコップと言うように決まっているそうです。レフにはレフのコップ。これは1つ6.25ユーロでした。
この店はグランプラスに面しているし、暖かくなってきたのでテラス席で飲みました。
なんて、優雅なんでしょうか。
トイレをお借りして11時10分にグランプラスのノイハウス前に集合です。
ここでも1組の親子が集合時間に遅れてきました。
どうして時間を守らないのでしょうか腹が立ちます。 -
集合してバスに乗ってゲントに行きました。
ブリュッセルからゲントまで、1時間25分かかりました。
ゲントに着いたらまず、ランチです。
お昼ご飯はこのツアーについていましたので自由には食べられません。
ワーテルゾーイというシチューが、メインのランチです。 -
団体旅行にしては珍しい生野菜のサラダが出ました。
オクヴァルという、修道院ビールを頼みました。
5ユーロ -
こちらが、メインのワーテルゾーイ
鶏肉のシチューだね。
おいしかったよ。 -
デザートは、甘い甘い、ティラミス
美味しかった -
ここの街は花の都とも呼ばれる街で川が流れていて両岸にたくさんの建築様式のギルドハウスが並んでいてとても素敵な町です
ここで1番有名なのは聖バーフ大聖堂です。
ファンエイク兄弟作の
神秘の子羊という絵が大変有名です。
600年前以上に描かれた絵なのです。
現在1部修復中です -
こちらはレプリカとなっております。このレプリカを見てガイドさんが一生懸命説明をしてくださいます。
600年前にこのような映画描かれたと言う事は日本はその頃何をしていたのでしょうかどのような時代なのでしょうか
当然真ん中にいる赤い服の人はイエス様
そして右横でグリーンのマントを着て本を読んでいる人がヨハネ
イエス様の左のブルーの服の女性がマリア様だそうです
下の絵で真ん中に羊が書いていますが、いけにえだそうでお腹辺から血が吹き出ています
宗教画は、難しいですね -
中世時代に港として栄えたこの川はレイエ川といい、東側一帯をグラスレイ、西側一帯をコーンレイと、呼んでいるそうです
レイエ川をぐるっと、歩きました。
そして、トイレに行ってバスにのりました。
16:00です。
今からホテルのある、ブルージュへ向かいます。
1時間ほどです。
今回はバスでの移動時間が短くてとても助かります。
といっても2席を1人が使えるので余裕なのでもう少し乗ってもいい位です -
きましたーブルージュ!
私の一番きたかった街です。
憧れのブルージュ!
みんなあんまり知らないけれど私は20年前から知ってるよ。
松田聖子がバリバリアイドルだったころ
ブルージュの鐘という、曲を出していてそれを聞いて以来ずっと来たかったブルージュ。アルバムの曲なんだけどとってもかわいい曲だから気になった方は聞いてみて。
運河が静かに流れていて明日はこの運河をクルーズするんだ -
とっても、素敵だよね。
今日のホテルはマルクト広場のすぐ近くにあるホテルでMartin'sブルージュと言うホテルです。
ホテルの目の前に鐘楼あります。
今日のホテルも町歩きにとっても便利な位置にありますうれしいな。
夕食はツアーの皆さんと集合してマルクト広場まで歩いて行きます
マルクト広場にあるレストランで今日は昨日食べたムール貝のワイン蒸しを食べます。
味が2種類あって白ワイン蒸しか、トマト味が選べたので
娘はトマト味私は白ワイン蒸しにしました
昨日ブリュッセルのレストランで食べたような大きなバケツに入ってきたらどうしようかと思いましたが、さすがは、昨日の半分ぐらいの量でした。
けれど昨日のムール貝よりもとっても美味しくて、
ムール貝なんて人生において、こんなに食べたことないけど、今日のムール貝は昨日のムール貝よりも比べ物にならないほど美味しくて。
パクパクたべて、あっとゆうまになくなってしまいました、 -
これがトマト味のムール貝です
地元のビールも飲みました。
夕食の後はさぁ自由行動です。
19時半ですがまだまだ明るいです。 -
かわいいお家
ベギン会院という修道院です。
運河が静かです
教会と、緑と、運河
緑の並木
この、空の色
とっても、神秘的 -
マルクト広場の夜景です。
こうやって、2日目の夜は過ぎました。
4/29終了です
明日も6:30モーニングコールだよ。早いな