アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田発JTBのツアーで娘と参加しました。<br />総勢21名のツアーでした。<br /><br />ブリュッセル1泊<br />ブルージュ1泊<br />アントワープ1泊<br />アムステルダム2泊の5泊7日の旅行でした。<br /><br />21名中、ご夫婦参加は3組のみ。<br />残りはすべて、母と娘という参加形態でした。<br />はやってんのか?母と娘旅。<br /><br />往路は成田からブリュッセル、全日空の直行便。<br />12時間でしたが、とても、快適で、静かで、適温で、機内食もおいしくて、あっという間につきました。<br />

2019春のゴールデンウィーク ベルギー、オランダ7日間の旅③

2019/04/28 - 2019/05/04

38Teamさん

成田発JTBのツアーで娘と参加しました。
総勢21名のツアーでした。

ブリュッセル1泊
ブルージュ1泊
アントワープ1泊
アムステルダム2泊の5泊7日の旅行でした。

21名中、ご夫婦参加は3組のみ。
残りはすべて、母と娘という参加形態でした。
はやってんのか?母と娘旅。

往路は成田からブリュッセル、全日空の直行便。

ちよっと、乗って遊ぶのやめて!
    って感じですが、これが、アントワープのノートルダム大聖堂前にある、ネロとパトラッシュの記念碑です。
    お布団をかぶってらみたいですが、天に召されたネロとパトラッシュを、イメージしてるんでしょう。

うーーーーん。ちよっと、ちがうよね。

ノートルダム大聖堂をでたのが、16:25です。

少し北上すると、様々な、ギルドハウスに囲まれたマルクト広場につきました。

うん、見事に修復中だね。

手前の噴水の像は、ブラボーの像です。

まさに、手を投げようとしているところだね。

マルクト広場って、どこにでもあるから、
    どこがどこって、もう、記憶があいまいになりそうです。

ノートルダム大聖堂の、側面。

マルクト広場から、フルン広場に行く時、
    ノートルダム大聖堂の周りをグルーっと周囲を歩いたのですが、

びっくりするほどでかい。

え?これまだノートルダム大聖堂なん?って感じでした。

フルン広場につきました。

ルーベンスの像です。
    後ろにノートルダム大聖堂。
    素敵です。
    立派です。
    うーむ。アントワープ!って感じ。
    幸せで、胸がぱんぱんです。

16:45 ここで、一旦解散です。

18:00に、ネロとパトラッシュの像の前に再集合して、ご飯に行くそうです。

私は、アントワープ中央駅に行く予定だったので、
    駅を探しました。

フルン広場の地下に、メトロのグランプラス駅があります。

アントワープCentralに行くには、5か9の路線に乗るようです。

ホームにおりて、切符を買いました。

3ユーロです。一回券です。

アントワープ中央駅です。

とっても綺麗、めっちゃ素敵!!!

お城?博物館?美術館?
    これ、駅???

天井半端なく高くて、ゴージャス。

アントワープ中央駅は、是非に行ってみたかったところ。

やはり、私の目に狂いはなかった。

素晴らしい

駅の大時計の下の中央階段をあがると、カフェがあるのです。

下調べ済みです。

きんきら。

金。

なんと、これが、駅ですか?

お茶ついでに、トイレを借ります。

0.5ユーロとられました。

カフェをでたら、駅の構内へ。

改札もないので、普通に入れます。

この、開放感。

電車乗りたいわ。ここから。

近代的なのと、昔からのイメージが入り混じってて、なんか、不思議だよね。

でも、素敵です。

アントワープ中央駅、来てみる価値あるから!

外へ出ました。

赤いのは、さっき、駅構内でみたよね。

綺麗ね。

これが駅の正面と思われる。

時間もあまりないので、

集合場所へ、戻ります。

来た時はメトロで5分くらいだったけど、
    帰りは歩くので20分くらいかかります。

さて、Wi-Fiの出番です。
    担当は、娘です、

メール通りを歩きます。

さわやかだし、オシャレだし、素敵だし!

アントワープ最高!

ユニクロ発見。

メール通りは、ファッションの店が多い

普通にこんな、お城みたいな建物がいまだに残ってるってすごいと思う。

この建物も、お城みたいよね。

おしやれな、ZARA

似合うな、アントワープが。

これは、ナポレオンが買った家らしく、今はL i neというチョコレートやさんになってた。

入ってみたけど、
    お客さんが、バラ売りのチョコを、注文して買っている最中で、私がレジに並んでも、時間がかかりそうなんで、あきらめた。

ちえっ!時間があればな。

団体旅行の辛さや。

18:00 1組の夫婦を除いてみんな、ネロとパトラッシュの像に集合できました。

1組のご夫婦とは、初日に勝手に入国したご夫婦です。
    ここでも、道に迷い集合場所に時間までにこれなかった。

まあ、ただ今回は添乗員さんの携帯に電話がきたので、よしとしよう。

なにかと、問題を起こす人はいつも同じ。

その度にイライラする。
    団体旅行の辛さ。

先に、ノートルダム大聖堂のすぐ前にある、こちらのレストランへ。

レストランの二階からの景色

だふん、ノートルダム大聖堂の一部と思う。

前菜。

オシャレ!

コロッケが、食パンの上に?!
    斬新な。

そして、美味しい。

名物らしい、牛肉のビール煮込み
    カルボナーゾ、フラマンド
    というらしい。

これも、やわらかくて、美味しかったなー

そして、チョコムース

おいしかった、大満足です

遅れてきたご夫婦も、無事にレストランに来ました。

ご飯がおわったら、みんなでバスに戻ります。

スヘルデ川の駐車場です。
    いつも、かっこいい、ドライバーさん、ウイリムスさんが、待っててくれる。この安心感たるや、半端ないね。
    添乗員さんも、まじめで、時間を守る、珍しくいい、ドライバーさんだと、絶賛していましたが、
    ホンマ、ええ人やわ。

30分ほどでホテル到着です。

今夜と、明日のホテルは街から離れた郊外になります。

残念だわ
    そこがほんま残念やわ

今夜のホテルは、VAN DER VALK HOTEL ANTWERPです。

大きなホテルです。

オシャレなフロントです。

添乗員さんのチェックインをここで待ちます。

フロントで日本の天皇の記事ののっている新聞を見つけました。

アントワープでは、4/30ですが、これ、日本のいったいいつの記事なんだろう。
    もはや、頭がまわらず、わかりませんが、
    とにかく、日本では5/1から、新しい天皇が即位され、新しい年号になります。
    記念すべき4/30にちがいありません。

特にベルギーは、皇室と関係が深いので、
    現地の新聞には記事がのると、思っていました。

切り抜いて持って帰りたかったです。

ま、この旅行に来てる私たちには、まったく、関係ありませんが。笑笑

ちなみに、この日のホテルは旅行中で一番大きなベットでした。

つづく。

38Teamさんの関連旅行記

38Teamさんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る