アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019ゴールデンウィークに、成田発のJTBのツアーで娘と参加してきました。<br />ツアー総勢21名でした<br />

2019ゴールデンウィーク ベルギーオランダ7日間の旅⑥

2019/04/28 - 2019/05/04

38Teamさん

ツアー総勢21名でした

運河めぐりが12時半ぐらいに終わり下船した後この場で14時に再集合言うことで
    私たちに1時間半のフリータイムが与えられました。
    もちろん昼食時間込みです。
    たった1時間半で食事しろと。
    そんなもの無理です。
    私は予約こそはできませんでしたがアンネフランクの家にぜひ行きたかったので歩いて向かいました

その途中でホットドッグ屋さんがあったのでホットドックを買って歩きながら食べました
    こちらのビルがアンネの隠れ家です。

現在こちらのアンネフランクの家は完全予約制です。
    そしてとても人気なので
    3ヶ月前の発売日に時間を決めて予約しないとかなり予約さえも難しくなっています。
    私はそれを知っていたので、この自由時間に何とか予約して中に入りたいと思っていたのですが、JTBの人にも相談したけれど何せ自由時間が何時からになるのかわからないし無理だと言われました。
    せっかく来たのだから中に入りたかったけれど
    この家だよっていうことで、自分を納得させました。

アムステルダムは運河の街だから至るところに運河があって、たくさんの橋がかかっている。
    そしていたるところから自転車が走ってくるので必ず歩道を通らないと危ない

置き去りにされた自転車でさえも、霧雨の中とてもおしゃれに映る

私たちのアムステルダム自由行動は、足を止めることなくひたすら早足で歩き続けた1時間半だった。

いろいろな方の旅行記を読むと、マリファナの匂いが漂ってくるとか。
    そういうのも経験したかったけれど、一切マリファナの匂いをかぐこともなかった。

できればこのアムステルダムの中央駅あたりに泊まりたかったな
    そしたら夜の町歩きができたしマリファナの匂いもかぐことができたかもしれない。
    話のネタに。

14時に運河めぐりの乗り場に集合しました。
    そして14時ちょうどにウィルムスさんの運転する
    私たちのバスが到着し、さささっとのる。
    とにかく工事をしているので5分も止められないらしい。
    バスが到着したタイミングで私たちがいなければ、またもう一度ぐるーっと、街を回って来なくてはいけないらしく、それはそれは厳しくガイドさんから言われていた

無事に全員バスに乗った後は、この旅行のメインイベントといえる、キューケンホフ公園に向かいます。

45分で到着しました。
    こちらが入場券です。
    18ユーロするみたいですね。

見て。チューリップ

いや、ピンクも綺麗

これみて!

変わった花びら

とんがつてるなー

白とピンクも、かわいいね

牡丹みたいだけど、チューリップ

この、ちょっと、怖いチューリップ

パビリオンみたいな、ところで、お花を売ってるの。
    こんな色の、胡蝶蘭

見たことないね

これも、チューリップ

これも、チューリップ!!

この公園はとても広いので、2時間15分のフリータイムが私たちにも与えられています。

男の人だと花ばかりで退屈するかもしれませんが、女の人だとお花も飽きずに見ることができるし、お花のグッズ売り場も至るところにあって、コップとかお皿とかボールペンとかいろんなものがあってとっても楽しいし正直もう少し時間が欲しかったかな。
    なので当然途中でティータイムも必要ですよね。
    この公園の中にはたくさんのレストランがあって私たちもその中の1つで休憩することにしました。
    お昼がアムステルダムのホットドック1つだけだったので、娘はお腹が減っていたようで、こちらで魚のヌードルを頼みました。ぱっと見た目真っ赤っ赤でとても辛そうでした。
    私は紅茶とチョコマフィンのセットです。
    4.5ユーロでした。
    とてもおいしかったです。
    娘の魚のヌードルはエビチリの中に平たいきしめんが入っているようなもので私にとってはあまり美味しくありませんでした。9.95ユーロもしたのに。

バラみたいだけど、チューリップ

花びらがフワフワしてる、かわいいやつ

ちょっと大人な、チューリップ

午前中、雨がパラパラしていたのに、この公園に入る頃にはものすごくいいお天気になりました。
    この青空と白い雲を見てください。

17時に入り口あたりで集合しました。
    そしてバスに乗り、今度は運転手さんのウイリムスさんの知り合いのチューリップ畑へ行きます。

今年は暖かかったので花の開花がとても早く、キューケンホフ公園あたりのチューリップ畑はもう全て花びらが刈られたた後でした。

なので見渡すかぎりのチューリップ畑と言うのは見れないのではないかと思っていましたが、
    この写真のように、何とか見ることができました

こちらの畑もあと3日で、花を刈り取ってしまうようです

ギリギリセーフでしたね

とってもきれいです

キューケンホフ公園からはバスで20分ぐらいのところでした

空がすごいですね

でもチューリップがすごくきれい

私たちだけの貸し切りです。
    20分ぐらいいたでしょうか

みんな花を、踏まないように、間に入って写真を撮りまくります

最後にもう1枚
    名残惜しいですがそろそろホテルに帰りましょう

ホテルまで40分ぐらいかかりました。
    18時45分ホテル着です。
    昨日と同じコレドンホテルです。

夕食はこちらのホテルの1階のレストランで食べるようです。

添乗員さんが20時から夕食の予約をしていたようですが早く着いたので19時からにしてくれとホテル側に頼んだようですが無理と言われたようです。

20時までしばし休憩です。

夕食はバイキングでした。
    そして最後の夜だからツアーの皆さんとまとまって席を取り食べたかったようですが、いかんせん人が多くてそれもできず空いている席にバラバラに座ることになりました。
    たまたま私たちは別の母娘グループと一緒になり、4人で食事をとることになりました。

巻き寿司があったので食べてみましたが、のりの代わりに七味がふってありました。
    当たり前ですがとても辛かったです。
    そしてここで初めて、フムス 、を食べました。

アラブ地方の食事?アフリカ?よく分かりませんが、やはり豆をすりつぶしてあるらしく、
    見た目は魚のすり身みたいな感じで、
    何種類もの、フムス がありました。

味?まあ、ちよっと、口にはあいませんでした。

ホテル側が時間が早くならなかったし非常に混んでいて申し訳ないと言うことでアルコール飲み放題を追加してくれました。カードをビールサーバーにあてがうと、飲み放題付きの人だけビールが飲めます。もちろんワインもありました。

いろんな人種いろんな国いろんな食べ物に触れることができたホテルでした。
    5月2日の夜はこのように過ぎていきました。
    明日1日でこの旅行が終わりです。
    寂しいなぁ
    帰りたくないなぁ
    続く

38Teamさんの関連旅行記

38Teamさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る