横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW直後はホテルの宿泊料金が安くなるのを見込んで、5/6から3日間で大阪、横浜、広島、横浜と慌しく旅してきました。

GWの喧騒の後、大阪、横浜、広島を巡る旅

2019/05/06 - 2019/05/09

1949位(同エリア9459件中)

旅行記グループ ごちゃまぜ

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2019/5/6(月)
    大阪の天満を出発、JR天満駅から新大阪駅へ向かいます。
    途中に通った天神橋筋商店街には大阪天満宮の宮司の書「令和」が掲げられていました。天神橋筋は天満宮の参道なんだと再認識しました。

新大阪駅から新幹線で横浜へ向かいます。
    スタバで買った朝食を車内でいただきました。
    昨日はグリーン車を含めて指定席の予約ができなかったのでひどく混雑していたようですが、この朝は空席が目立ちます。帰省ラッシュは終わったのでしょうか…

横浜でひとつ用事を済ませ、続いて羽田空港から飛行機で広島へ向かいます。
    お昼ごはんは羽田空港第二ターミナルHealthy TOKYO Cafe&Shopでラザニアセットをいただきました。税込1814円、高いです。

飲み物とサラダ2種類を選べるのですが、豆乳ラテ、ケールのサラダ、キアヌのサラダにしました。ケールのサラダにはクルミが入っていて食べごたえがあります。キアヌのサラダはカレー風味の味付けが意外と合います。ラザニアは言われなければ本物の肉が使われていると思ってしまいますが、ビーガン向けなんだそうです。
    値段が高い、テーブルの確保が難しいのが課題でしょうか…

羽田空港の保安検査場前は大混雑ですが、令和慶祝ムードでどことなくイライラ感は少ないように思います。

広島駅南口地下広場を通りかかったとき、偶然「フェアリーズ」のミニライブが始まる直前でしたが、別の用事があったので後ろ髪引かれる思いでその場を後にしました。

その夜の宿泊はシェラトングランドホテル広島。GW最終日のせいか料金が安いので選びました。駅ビルと通路でつながっていますので、雨の日でも濡れずに行けます。
    部屋はキングサイズのデラックスルームにしてもらえました。見るからにゴージャスですが、風呂入って寝るだけだったのでもったいなかったかも…

バスルームもいい感じです。
    シャンプーの香りにも高級感が漂っています。

フロントの対応も、部屋も、WiFiの速度もすべてパーフェクト、文句のつけどころがありません。あえて難点を挙げるなら、寝間着が浴衣というところでしょうか… ゴージャスな部屋にマッチしません。

2019/5/7(火)
    朝食はホテルのバイキングをいただきました。品揃えは普通ですが、聞いたことがないような料理の名前がついています。素材にいいもの使っている感はあります。値段 は2750円、高いです。

オムレツはオーダーして作ってもらいました。
    オレンジジュースはその朝に果実から絞ったものだと思います。

飛行機で横浜へ向かいます。
    天気が良かったので、途中の琵琶湖の全景がよく見えました。

羽田空港に昼過ぎに到着、ここを逃すとしばらく食事を摂れないので空港内で昼食をいただきました。
    自由が丘バーガー羽田店でチーズバーガー Aセット(ドリンクとポテト)を注文しました。税込1674円、高いです。
    ポテトはこんがり、いい感じに焼かれていますが、塩などの味付けがありません。素朴な味わいですが、少し物足りない感じがあります。ドリンクはレモネードにしましたが、あまりに普通でもう一工夫欲しいところです。
    ハンバーガーは美味しい。
    玉ねぎが甘く、ピクルスの酢がいいアクセントになっています。

メニューは比較的豊富です。
    席の確保が難しいのと、食べ終えた後のトレイ返却場所が少し離れていて分かりにくいのは改善をお願いしたいところです。

晩ごはんを食べに中華街へ繰り出しました。

中華街の路地は何とはなしに懐かしい感じがします。

刺激が欲しかったので、景徳鎮酒家さんで麻婆麺をいただきました。
    辛いってば…
    この容赦ない辛さは好きなんですが、体を壊しそうです。何とか完食できました。ご馳走さまでした。

食後にJR桜木町駅近辺を散策しました。
    桜木町駅からワシントンホテルへ向かう歩道陸橋があり、エスカレーターで上がったあたりが絶好のフォトスポットと思います。

宿泊は横浜ロイヤルパークホテルです。
    横浜ランドマークタワーの上層階にあり、眺望は抜群です。宿泊料金も本来は高いのですが、GW直後で安かったので予約していました。
    部屋からほぼ真下に帆船日本丸が見えます。

同じ眺めを夜にも撮ってみました。

• fuzzさん 2019/05/16 11:38:16
    日本のホテルはいいですね~
    ymikihikoさん、こんにちは~

横浜、憧れの地です。
    私は岩手に住んでいるので、しょっちゅうは行けませんが上京すると「横浜に行く?」って話が出ます。毎回行くわけではありませんが、田舎もんの私はテンションが上がります。

それにしても日本のホテルはいいですよね。
    清潔で高級感があって。
    私は格安ツアーや格安ホテルを選びがちです(笑)
    たまには奮発して、名のあるホテルに泊まってみたいものです。

このたびはフォローして頂いてありがとうございます。
    新しい旅仲間が1人増えました。
    これから、よろしくお願いいたします。

fuzz

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2019/05/16 22:32:14
    Re: 日本のホテルはいいですね~
    長期休暇直後の高級ホテルは狙い目ですょ~😤
    旅行記、楽しみにしています。
    こちらこそよろしくお願いします。

yamaotokoy1さんのトラベラーページ