神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/5/11に山口を出発して、東京、横浜、広島を足早に巡る旅です。<br />

山口、東京、横浜、広島を足早に巡る旅

2019/05/11 - 2019/05/12

旅行記グループ ごちゃまぜ

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2019/5/11(土)
    週末の小旅行は山口宇部空港からスタートします。いい天気なので3Fの展望フロアに来てみました。何にもありませんが、海が近いので潮の香りがします。

同じ3Fに「ラウンジきらら」があるので入ってみました。いわゆるカードラウンジです。

飲み物は一般的なドリンクサーバー以外に、山口県のジュースを3種置いています。

スナックは「鶏卵せんべい」、素朴な味わいです。

ANA機で羽田空港へ向かいます。
    着陸直前の翼でぐっと踏ん張ってる感じが好きです。

羽田空港から、仕事で使う電子機器を買いに秋葉原へ寄り道しました。

この日は神田祭の神幸祭の行列が出来ていました。

子供神輿を見ているとお腹が空いてきました。

近くにいくつも名店があるようですが、自分でも名前を知っていた「かんだやぶそば」に入ってみました。
    焼失後に再開した店舗です。

神田祭の提灯がかかっています。

せいろうそば、季節の天ぷら、日本酒を注文しました。「せいろ」じゃなくて「せいろう」なんですね。注文を通す声が独特というか、風情があります。

日本酒には、ネギ味噌が付いています。ごぼうが入っていて、風味も味もひとあじ違います。

せいろうそばは薄緑色です。
    量が少ない。1枚では足りないけれど、待ち時間をとれないので追加はしませんでした。
    汁が濃く辛いと聞いていましたが、それほど辛いとは思いませんでした。
    季節の天ぷらは、ミョウガなど春野菜の揚げたてが運ばれてきました。

値段は総じて高いです。

横浜の宿泊先へ移動しましたが、夕食には少し早いので映画を見に行くことにしました。
    上映館が少なくてなかなか見に行けない映画があったので、決めました。「ビル・エヴァンス タイム・リメンバード」です。

横浜シネマリンという、100席ほどの小さな映画館ですが、観客数が多いので驚きました。ビルエヴァンスの人気があるのかな?

映画を見た後、伊勢佐木町をぶらぶらしたのですが、偶然見つけた看板に書かれていた「味噌オロチョンラーメン」にビビビッときたので飛びこんでみました。何ですのん? オロチョンって?

お店は「来々軒」さんです。
    メニューが競馬チックで味があります。

辛めの味噌ラーメンです。抜群です。大当たりです。
    自分の中では味噌ラーメンのNo.1は札幌の「すみれ」ですが、それに並ぶ美味しさです。いいとこ見つけました。

2019/5/12(日)
    横浜を後にして、新幹線で広島に向かいます。
    あまりお腹は空いていませんでしたので、駅弁ではなく、崎陽軒の「特製シウマイ」を新横浜駅で購入しました。

特製シウマイの中身です。
    箸が付いてなかった… 仕方なく手で食べました。

翌朝早く移動しなければならないので広島駅前で探したところ、新しくオープンしたこのホテル「ダイワロイネットホテル広島駅前」を見つけたので予約しました。
    オフィスビルの上層階がホテルになっていますが、ホテル用のエレベーターの場所が分からず右往左往しました。
    このマークあたりに入口があります。

バスルームは、普通のシャワーと天井固定のシャワーの2つあり、充実しています。

室内は清潔で快適です。
    宿泊するとフィットネスジムを使えるそうですが、まだ整備中らしく使えませんでした。
    このようにできたばかりで整備中の施設があるようですが、本格稼働すればロケーションは良いし、コスパの良いホテルになると思います。

夜10時を過ぎてまだ夕食を食べていないことに気付いて、お邪魔しました。
    ご夫婦でお店を切り盛りされていますが、店名とは違って、暖かく迎え入れてくれました。

肉玉そばイカ天と生ビールを注文しました。
    キャベツも麺もしっかり火を通す、自分好みの味で文句のつけどころがありません。ご馳走さまでした。また来ます。

夕食後、美味しいお酒が呑みたくなって「Little happiness」さんにお邪魔しました。
    このお店に入ったのは2回目ですが、ここ数回は訪問しても満席で入れませんでした。お店の方に聞くと、日曜の夜は比較的空いているらしいので、次からは日曜夜に来ようと思います。

イングリッシュウィスキーを中心に品揃えをされています。個人的にはArdbegが好きなので、Ardbeg以外でArdbegに似ているものをリクエストしました。
    一杯目はSMOKEHEADを選んでいただいて、twice upていただきました。

二杯目はBIG PEATを選んでもらいました。

雰囲気もお酒もいい感じです。ご馳走さまでした。

2019/5/13(月)
    広島を出発する前に駅前を散策してみました。
    マンホールにまでカープ坊やです。

JR在来線の自動改札機まで赤いです。
    (新幹線の改札は赤くありません)

広島駅から徒歩で10分ほどのところにある「一平や」さんで昼食をいただきました。
    12時前には満席でした。地元に愛されているお店なのでしょう。そして、地元のサラリーマンは明らかにフライングしています。そうでもしないと長い待ち行列に並ぶことになります。

このお店の一番のスタンダードと思われる、「まぜ麺(唐辛子)」を注文しました。
    たいへん美味しいです。

今回の旅はこれで終了、ご馳走さまでした。