輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行好きとしては、この10連休めいいっぱい有効に使わねば!<br />ということで、2か月半前には計画を始めたのですが、その時点で奥能登の旅館やホテルはどこもいっぱい。みんな行動早いな・・・。<br /><br />当初の予定よりも日程をずらしたりしてなんとか宿を確保し、行ってきました!金沢&奥能登を二泊三日でひとり旅です。<br /><br />平成最後の旅行記その2は、路線バスでめぐる奥能登の旅です。ペーパードライバーな自分にとって、能登半島はかなり難易度の高い土地です。北陸鉄道の能登線がずいぶん前に廃線になり、この土地では交通機関は路線バスのみなのです。<br /><br />さて、路線バスでどこまで行けるのか?!<br />結果、心踊る数々の絶景に出会えたのでした。<br /><br />二泊三日の行程は以下のとおり。<br /><1日目><br />○東京→金沢(北陸新幹線)<br />○ひがし茶屋街→主計町→長町武家屋敷跡→尾山神社→金沢城公園(レンタサイクル)<br />○金沢→輪島(北鉄急行バス)<br /><2日目><br />○輪島→白米千枚田→禄剛崎灯台→垂水の滝→接吻トンネル→福が穴→窓岩→時国家→輪島→白米千枚田→輪島(北鉄奥能登バス)<br /><3日目><br />○輪島朝市→輪島漆器会館→石川県輪島塗芸美術館→輪島キリコ会館<br />○能登空港→羽田(ANA)

2019年GW 金沢&奥能登ひとり旅 その2(路線バスで奥能登めぐり)

2019/04/28 - 2019/04/28

まりもまめ

まりもまめさん

2019/04/28

旅行好きとしては、この10連休めいいっぱい有効に使わねば!

さて、路線バスでどこまで行けるのか?!
結果、心踊る数々の絶景に出会えたのでした。

二泊三日の行程は以下のとおり。
<1日目>
○東京→金沢(北陸新幹線)
○金沢→輪島(北鉄急行バス)
<2日目>
<3日目>
○能登空港→羽田(ANA)

7時15分発の北鉄奥能登バスに乗るために、道の駅輪島「ふらっと訪夢」にやってきました。
    この始発のバスに乗らないと、本日の行程をこなせないのです。ビックリするほどバスの本数が少ない!
    前日とはうって変わってポカポカ陽気。

道の駅 輪島 道の駅

今回利用したのは、こちらの「奥能登まるごとフリーきっぷ 3000円」です。二日間乗り降り自由なとってもお得なチケット。
    これ購入して本当に良かったです。正規の料金で乗り降りしていたら、二日間合計で倍の6000円ほどになるところでした。購入できる場所は限られていて、輪島だと道の駅輪島の奥能登バスの窓口でしか買えません。前日輪島に到着してすぐにこのフリーきっぷを買いました。
    路線バスで一緒になったご家族が、私がフリーきっぷで乗り降りしているのを見て、話しかけられました。どうやらフリーきっぷの存在を知らなかったらしく、とても悔しがっていました。

輪島からバスで15分ほどで、白米千枚田バス停に到着。

ついに憧れの白米千枚田にやってきました!
    何年も前から来たかったところ。

白米千枚田 自然・景勝地

じゃーん!息をのむような絶景。

白米千枚田は日本の棚田百選、国指定文化財名勝に指定されています。
    日本海に面して、1004枚の棚田が広がっています。

日本海の荒波が田んぼに入ってきそう。
    海まで続いているかのような棚田が広がる。

朝早く来たので、絶景を独り占め!

夕方にサンセットを見にまた訪れたらすごい人でした。
    すいているのは圧倒的に朝早くですが、サンセットはこれまた絶景でした。その様子はまた後ほど!

事前に調べたところ、田んぼに水が入るのがちょうど4月末からなのだそうです。
    せっかくなので、水のはった棚田を見たいと思ってこの時期にしました。
    結果、ちょうど水を入れている真っ最中の棚田を見ることができました!

ちょろちょろ少しずつ。

水面がキラキラ光って綺麗。

棚田の一つ一つはとっても小さいのです!
    オーナー制になっている棚田もあるみたいで、名札が立っています。
    こちらはたまたま見つけた安倍昭恵さん。夫の棚田はなし。その隣は小泉進次郎さん。

一番右は小泉純一郎氏。めちゃくちゃ小さい棚田。笑

これは!笑
    ニヤニヤが止まらない。

三人で仲良く1枚の棚田のオーナーになっているのでしょうね。

日本海を感じさせる荒々しい波の音がずっと聞こえるなかで広い棚田をお散歩。
    人が歩く道はきちんと整備されています。

どこから見ても絶景なんです。

一番下まで降りてみる。

下から見上げるとこんな感じ。

作業中の方もいらっしゃいました。
    白米千枚田では、日本古来の農法「苗代田」を復活させ、実際に種籾から苗を育成し、稲作を行う取り組みを行っているそうです。

下から見るとただの段々です。笑

やっぱり上から海と田んぼを眺めるのがいいです。

農作業の方が、波に飲み込まれそうに見える。

なんとも不思議な光景です。

遠くから見ていると、大丈夫かな?と心配になるくらいに海と近い。

これは絶対にサンセットも見なければ、と改めて決意。
    今日は朝一の棚田を拝んだ後、夕方に再訪するつもりです。

別の季節にも訪れてみたい。稲が生え揃った初夏や、実りの秋に。

バスの時間が9時半だったため、二時間弱ゆっくり田んぼをお散歩しました。
    道の駅で朝ごはん食べたりもしたので、あっという間でした。

本当に来てよかった!

朝ごはんは「道の駅 千枚田ポケットパーク」で。

道の駅 千枚田ポケットパーク 道の駅

棚田米のおにぎり。これ激ウマでしたよ。
    夕方再訪したときまた買おうとしたら売り切れちゃってました。

バスの時間が迫ってきたので、最後の一枚。
    夕方また来るねー!

白米千枚田からバスで曽々木口というところまで行き、別のバスに乗り換えて狼煙バス停で下車。千枚田からは合計1時間ほどかかりました。
    こちらは道の駅「狼煙」。
    次のバスの時間まで30分しかないので、道の駅でのショッピングは諦めて目的地へダッシュ。

道の駅 狼煙 道の駅

目指すは禄剛崎灯台。
    丘を登ります。ゼイゼイ。

ひろーい原っぱが頂上。
    その先へ行くと・・・

能登半島最先端です!
    遠くまで来たもんだ。

禄剛埼灯台 名所・史跡

東京まで302キロ!

禄剛崎灯台。

美しいフォルム。
    明治時代にイギリス人が設計した灯台です。
    「海から登る朝日と、海に沈む夕陽」が同じ場所で見れるのだそうです。これってすごいことですよね!

右の二枚の写真、どちらが朝日か夕陽かわかりませんが、なるほど素敵。

灯台は無人なので中に入ることはできません。

遠くに見える雪の積もった山々は北アルプス?方向感覚がつかめない。

山桜かな。満開でした。

こちらは散りはじめ。

垂水の滝へ行く途中のバスの車内で、運転手さんが「今見えているのが有名なゴジラ岩です!」とアナウンスしてくれました。なんて親切なの!しかも徐行運転までしてくれた。
    で、撮った1枚がこちら。残念ながらバイクに阻まれゴジラの先っぽしか写りませんでした。(><)
    ゴジラ岩は、想像していたよりも、めちゃくちゃ小さかったです。あれです、と説明してもらえなかったらわからなかったかも。

ゴジラ岩 (能登) 自然・景勝地

垂水の滝近くのバス停に到着してすぐにランチ。
    注文したのはもちろん能登丼!
    豪華すぎるー!2500円くらいだったかと。

割烹 滝見亭 グルメ・レストラン

このお箸いらないからもっと安くしてくれないかな。お箸がセットで付くのが能登丼の特徴なのだそうです。
    漆塗りだったらうれしいけど、店の名前の入った普通のお箸なんだもん。

完食!満腹!

お読みいただきありがとうございました。
    続きは次の旅行記で!