ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Happy Holiday!なホノルル 2018.12月 母娘の気ままな一週間<br /><br />⑦12月08日 帰国日<br />朝から雨~~~!

Happy Holiday!なホノルル 2018.12月 母娘の気ままな一週間⑦帰国日になってしまいました。

2018/12/03 - 2018/12/09

阿mei

阿meiさん

⑦12月08日 帰国日
朝から雨~~~!

高速・路線バス タクシー 徒歩

12月08日(土) 帰国の日
    起きてみたら風が強くて、ラナイのイスがびしょ濡れなぐらい
    雨が吹き込んでました。そして肌寒いです。

Waikiki Park Heights #1707 ホテル

次第に大雨では無くなったけど、通り雨が降ったり止んだり。
    帰りの飛行機は14時過ぎ発なので昼前のチェックアウトまで
    午前中はカピオラニ公園へ散歩に行き、ダイヤモンドヘッドの全景が
    眺められるイスを探しに。。。と思ってましたが
    この天気では行く気を無くし、次回のお楽しみって事で。。。

『 No Rain, No Rainbow 』

でも!雨のおかげでダブルレインボーが見れました!(^^
    またハワイに来れますかね。

雨は降ったり止んだり

荷物を整え、冷蔵庫の残り物や部屋を片付けて
    忘れ物チェックして、10時半過ぎにチェックアウト。

最後にラナイから街中の眺めをパノラマで一枚

帰りの空港までは混載シャトルでは無くJALのJALOALOサイトから
    予約したチャーリーズタクシー(チップ込み$35)でホノルル空港へ
    11時の予約でしたが、10時45分頃には既にエントランスで
    待っててくれてました。
    アジア系の女性ドライバーさん、重ーいスーツケースを積んで頂き
    ありがとうです。。。

アラワイ運河 滝・河川・湖

アラワイ通りを走るタクシー内から
    雨、止みません

タクシー内から

雨の中、運河沿いをランニングしてる人、数人

マッカリーストリートの、退役軍人の、コミニティーハウス??

マッカリー ショッピングセンター ショッピングセンター

モイリリ地区を通ってたらウォールアートが見えました

ただのウォールアートでは無く、何かのメモリアルボードみたいです

ゲッコー

ゲッコーと、ダイアモンドヘッド???

ダイアモンドヘッドとサクラ???

ハイウェイも渋滞することなく流れてしまい
    ザトウクジラの壁画のこのビルが見えると空港はもうすぐです

30分もかからず、ホノルル空港に着いてしまいました。

前はA、B、C表記だった空港ロビーブロックが
    今は1、2、3の数字表記に変わってました。

JALカウンターはロビー5です。
    空いてたので待たずにすんなりとチェックイン出来ました。

名残り惜しく、空港内を少し散策

空港カート、を運ぶカート

プルメリアは三分咲き

出発だけど、到着ロビーの方の喫煙所で一休みして
    持って出た最後のドリンクも飲み干して。

空港内をウロウロ後、12時前頃に出国

サクララウンジのツリー

ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

蝶のオーナメント

スヌーピーサンタ

こっちにも大きなトナカイスヌーピー

ラウンジ内は一部工事中で囲ってあり、狭くなってましたが
    空いてたので気にはならず。

ガラガラ

中席は空いてました
    窓側席にはコンセントがあるのでそっちに座ってる人多しで

前より食事物が増えてて嬉しい

唐揚げにラタトゥイユも

ドリンクコーナーは変わらず

チキンラーメンも健在

お出汁で食べる焼きおにぎりは無くなってました

やっぱりカレーで〆て(^^

今回の搭乗ゲートはD1と近くて良かった!
    13時半過ぎに向かったらモールの一角でちょうど
    フラショーが始まりました。

しばらく見学
    最後に素敵なフラで見送って貰えました。

搭乗機

13時50分に搭乗

帰りのプレエコは、真ん中列の2列目席

幸い3席目は無人だったので真ん中を空けて座わらせて貰いました

ハワイ、またね!

ハワイアン航空の女性イラスト、名前は”Pualani”

ハワイアンでなら、より家に近い羽田空港に帰れるんだけど
    JALサイトからでは予約時に一気に座席指定出来ないのが不便で。。。

わ~、最後にまた虹が見れました~~!!

またハワイに帰って来れますね!

12月の機内食、メインは鶏肉の生姜煮
    こんな生姜煮は自分でも作るので、これは少ししょっぱ目だったけど
    落ち着く味でした。

アイスはハーゲンダッツでは無く、ハワイメイドの”Tropilicious”
    味は何だったかな、忘れました。。。

デザートには”BIG Island Candies”のショートブレッドクッキーも

ハワイで抹茶味は、な~んかつまんないな~~
    日本への帰りだからですかねぇ。。。

帰りはずっと昼間なので行きほどは寝れませんね。
    時折ウトウトぐらいで。

日本到着前、二食目はハムチーズのホットサンドと
    ストロベリーとバナナ味のヨーグルト

いちご味嫌い、バナナはアレルギーで食べられないので
    ヨーグルトは娘にパス!

もう日本直前です

12月09日(日)夜18時、成田空港に無事着陸!
    帰国免税店も利用し、自動ゲートでスルッと入国

成田空港第2ターミナル 空港

荷物も問題なく受け取れ、
    都内行きのリムジンバスに乗る娘とは空港でバイバイ!
    またね~~!ニャンコ、ワンコによろしくね~

さて私もスーツケースを宅配に出す前にコート出して~と、ん?!
    空けたらこの用紙がペロンと入ってました!
    あら~チェックされちゃったのね~。何か怪しい物でも??

内カバーのフックが両側一個ずつ外れてただけで、
    抑えるベルトもそのままかかってたし、特に中の物がグチャグチャに
    なってることも無く大丈夫でした。。。

さてと、私もまた1000円の成田アクセスバスで東京駅へ戻り
    そこからはJRで帰宅します。

今回も気が付いたらで集めてた25セント玉
    アメリカ各州記念デザインのクォーターコイン
    今回は10枚

コレクターでもなく、何と無く集めてるだけなので
    どの州のがダブってて、どこのが無いとか全然調べてないです
    いつかコレクターブック買おう、とか思ってハワイ行ってても
    毎回、忘れてますし。。。

娘のワンコに買ってあげたけど、少し大きかったサンタ服
    クリスマスを過ぎ、年も明け、毛が伸びてきた頃に
    また着せてみましたが。

うん、これなら何とか着れてる感じ。。。

だけど、この子はこれ以上大きくならないし、
    伸びっぱなしボサボサ毛の、イウォークみたいなままでは
    いられないので、サンタ服は出来たらお直ししなくちゃですね。

Mele Kalikimaka!

元号も新しくなり、もう2019年も半分近く過ぎてしまいましたが
    「2018年12月Happy Holiday!なホノルル滞在記」
    これにて完結です。

• Daisyさん 2020/03/18 08:35:40
    ハワイのレインボー!
    阿meiさん、ご無沙汰しております!

ワンちゃんのサンタ姿、可愛かったです(^^)

旅行記を拝見しながら、ホノルルマラソン前日の12/8土に見たレインボーを思い出しました!

まだ暗い早朝はすごい雨でした。雨に濡れながらカラカウアメリーマイルを走るためカピオラニ公園へ行き、止んだ頃に走りました。
    完走後、サニーヒルズで朝食後にキレイなレインボーを見ました!
    この日は何度もレインボーが見えた日だったので、きっと阿meiさんと同じレインボーを見ていましたね!

私は2019年12月もホノルルマラソンを走りに行きました。16回目です!
    旅行記はやっとマラソンまで作成しあと数日分残っていますが、今回のホノルル滞在中は残念ながら珍しく一度も雨が降らずレインボーが見られませんでした…泣。
    見えたのはマウイ島への飛行機で窓から一瞬だけ…でも見えて良かったです!
    やっぱりハワイのレインボーはいいですね!

Daisy

阿mei

阿meiさん からの返信 2020/03/20 14:10:09
    Re: ハワイのレインボー!
    Daisy さま
    こんにちは!コメント有難うごさいます。

私もハワイで見る虹が大好きです!ひときわ大きく綺麗に見えますよね!
    12月は雨季ですが、クリスマスシーズンで街がとっても華やかだし、
    夜中に降り朝方に上がった雨のおかげで虹が多く見られるのもあり、
    この時期のハワイが大好きです。

ホノルルマラソン16回!凄ーーい!
    うちののたくり家族には絶対42キロ走るなんて無理です。。。(^^;;;

今コロナのせいで更に厳しい渡航制限勧告されてしまいましたね。
    悲しいけど大好きなハワイを守るため、お互いの為に暫くは我慢ですね。。。
    早く終息して、今年のホノルルマラソンも無事開催され、
    またハワイをたっぷり楽しめます様に!

aloha~(^^

阿meiさんのトラベラーページ