ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.12.03~09 5泊7日<br />Happy Holiday ! クリスマスシーズンで華やかなホノルルへ。<br /><br />④12月05日<br />ワイキキビーチで10年ぶりに海に浸かりました!(^^<br />ワード、アラモアナ、ワイキキ近辺でお買い物。<br /><br />

Happy Holiday!なホノルル 2018.12月 母娘の気ままな一週間④3日目 ワイキキビーチ!いやすめ、フードパントリー

2018/12/03 - 2018/12/09

阿mei

阿meiさん

2018.12.03~09 5泊7日

④12月05日
ワイキキビーチで10年ぶりに海に浸かりました!(^^
ワード、アラモアナ、ワイキキ近辺でお買い物。

高速・路線バス タクシー 徒歩

12月05日(水)28度 快晴!

Waikiki Park Heights #1707 ホテル

玄関側から見た山側にも雲は少なく、カラッとした晴天日

朝ご飯は、昨夜アラモアナセンターの「シナボン」で買った
    ミニボンとチョロスを、電子レンジでちょっと温めて。

ミニボン 2個買い値引き有りで $5.8
    シナモンスティック 5本1カップで$3.9

晴天でも朝方は涼しめでしたが、10時過ぎになると気温も
    上がって来たので、コンドのレセプションでビーチタオルを借りて
    ワイキキビーチへGo!

途中、ゴーグルと水ボトルを買ったABCストアにて、
    カッコ可愛い子供用サングラス!

ザ!ワイキキビーチ!な景色

ワイキキビーチ ビーチ

クヒオビーチ、フラステージ前辺りの防波堤内でプカリ
    ここに浸かったのはいつぶりだったか。。。
    暫くは高齢母連れのハワイだったので、フラショー見たり散歩したり
    綺麗な景色は眺めてましたが、海に入るのは10年以上ぶりかな??
    でした。

クヒオ ビーチパーク ビーチ

海上から

海上から

砂地のワイキキビーチだけど、粗めの砂で海中も所々に岩か
    大きめの石がゴロゴロで、裸足のままでは痛いです。
    マリンシューズや、濡れても良く脱げないサンダルが必要です。

左、オレンジのマリンシューズは、確か娘が小学生の頃の
    ハワイ用に買った物。一回か二回使っただけでサイズオーバー。
    いつの間にか私用になりました。。。

日差しは強いけど、ちょっと風が有るので上がると寒く、
    水中にいる方が温くかったです。

出たり入ったりで午後1時過ぎまでビーチに居ました。
    持って行った水もジュースも飲み切ってしまい
    そろそろお腹も空いてきたのでコンドへ戻りましょう。

コンドに戻る途中、パシフィックモナークホテルの1階
    「いやすめ」でおにぎりとか購入。

JALOALOカード提示で、水ボトル1本貰いました。

注文してから握ってくれるおにぎりは種類もいっぱい有ります。

レジ周りでは、鮭弁当やオデンも売ってました。

テイクアウトの人が多いですが、
    こちらの店内にはテーブル席もあります。

いやすめの対面、ミーBBQとなり角に新しく出来た店。

「マグロスポット」鮪専門

ポケ丼が美味しそうだったのでテイクアウト

間口が大きく入り易い雰囲気。
    ドリンクケースの上、見易いとこに注文の仕方を書いた
    日本語とかの用紙あり。

壁のメニュー
    奥にはシェイブアイスのメニューも見えますね。

• 店内

店内

店内にカウンター席も有りました。

店内に用意してあった日本語での注文メモ
    注文の仕方は、
    Step1:サイズ、S:$5 / M:$8.5 / L:$12.5 を選び
    Step2:ご飯は、白飯、玄米飯、すし飯 のどれかを
    Step3:スパイシー、わさび、ハワイアン、しょうゆ、など
        マグロの好みの味付けを選び
        (壁のメニューにはテリヤキ味もありました)

Step4:更に追加したかったら好きなトッピンを選ぶ
        50セントのキュウリやアスパラガスから
        3ドルのイクラまでお好みで。

部屋へ戻ってお風呂入って一休みしましょ、と思ったら
    娘がプールにも入ってみたい!と。
    そう言えばこのコンドに泊まるのは4度目だけど、
    ここのプールに入ったこと無いな。。。
    ちょうど誰も居ないし、陽も当たって暖かそうだし、
    ちょっとだけ先に入りに行きますか。

4階、駐車場からプールへのゲートは
    部屋のカギを差さないと開きません。

水、冷たっ!!!

手前は立てるけど、ホヌの絵から先は急に深くなり怖い。。

娘は冷たい~寒い~と言いながらも気持ち良さげに泳いでました。

床のホヌ

娘も気が済んだのか、15分ほどで引き上げ。

シャワー浴びてさっぱり、午後2時半やっとお昼ご飯
    いやすめのオニギリと豚汁、きゅうりの浅漬け
    安定の日本の味そのままです。

「マグロスポット」ポケ丼、Sサイズ、シーアスパラガス追加
    買ってから少し時間が経ってしまったせいなのか
    マグロがふにゃ~っと柔らか過ぎで、ご飯も余り美味しくなく
    残念なお味でした。。。

久々海に浸かり疲れたので、リビングのソファーで
    しばらくウトウトしてしまいました。。。

夕方5時ごろバスでワードへ、またノーズラックで買い物。

写真はワードのIBMビル、クリスマスカラーで綺麗!

ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) アウトレット

近くの歩道にホヌマーク

19時過ぎ、ノーズラックから歩いてアラモアナセンターへ

ちょうどセンターステージではサンタ帽を被ったアイルランド系?の
    バンドが演奏してました。

アラモアナセンター ショッピングセンター

バグパイプ隊

バグパイプ隊

男女のアイリッシュダンス

軽やかな細かいステップで

クルクルと面白~い

このステージでは前も、フラダンスやブラスバンドとか
    来るたびに色々なショーが無料で見れて楽しいですね。

しばらく見学した後、エスカレーターで上へ
    ステージではまだショーが続いてました。

旦那さんが長袖のアロハシャツが欲しいと言ってたので
    去年も買った「トーリ・リチャード」を見に。

トリ リチャード (アラモアナ センター店) 専門店

写真撮って見せたけど、今年の長袖のデザインは
    同じ様な色目のはもう持ってるし、余り気に入らないなぁ
    と言うことで、見ただけで買わず。。。

他にアバクロ、GAP、靴屋なども見ただけで。

トロリー乗り場に行ったらちょうどJALのとJCBカードで乗れる
    のと2台が来ました。どっちに乗ろうかな~で、2階建てのには
    乗った事なかったのでJCBのをチョイス!ワイキキへ。

去年はレンタカー利用で一度も乗らなかったし
    その前は、いつ来ても母が”あんな吹きっ晒しのはイヤよ!”で
    暫く乗ってなかったのでこれも10年ぶり?に乗りました。。。

夜だけど、2階からの景色も良いですね。
    夜風がそれほど寒くなくて良かった。

他の会社のトロリーともすれ違い

20分ほどでDFSギャラリア着

DFSワイキキ 免税店

建物内に入ったら、入り口の方から急に大音量で音楽が流れ

わ~~!雪が降って来ましたーー!

もちろん、ドライアイス?泡?で本物ではないけど

賑やかな人工降雪ショーでした

DFSギャラリア3階をまたちょっと見て回りトイレを拝借後、
    徒歩で近くの「アヴァンティシャツ」へ。
    ここでも旦那さんリクエストの長袖アロハを探して。

アヴァンティ ブランドショップ

アヴァンティのも写真撮って旦那さんに見せたけど、
    やっぱり気に入らないと、ここも見ただけで。。。

次回、一緒に来た時に好きに買って下さいよ~~

あら?!香港の映画俳優、呉鎮守の写真が飾って有りました!
    アロハ柄のポロシャツタイプ着てる鎮守、ツウですね~。

ほお、ご主人は広東人でしたか!
    ”あなた日本人ですか??何で広東語喋れるの??”
    香港の歌手のファンだからですよとか、ちょっと広東語でお喋り。
    この前ブルーノ・マーズも来たよと、奥にも色んなスターさんらと
    撮った写真が飾って有りました。

21時、新しくなったインターナショナルマーケット内を通り抜け
    そろそろコンドへ帰ります。

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

中心の大きなバニヤンツリーは残ったのですね
    こんな空中回廊がついて面白そう

インタマ、中庭のツリー

ここへはまた昼間に改めてお店を見に来よう!
    と思って、また今年も忘れました。。。

帰りがけに「フードパントリー」へ寄って

フード パントリー スーパー・コンビニ

2019年5月、閉店しました。 by 阿meiさん

海外のスーパーは見るだけでも楽しいですね。

でもここは2019年春?にはブロックごと取り壊しで
    再開発されるとか。。。ここも見納めです。
    新しいレジデンス?が建つとまたスーパーが入るらしいですが
    それまでは近場にスーパーマーケットが無いのは不便そうです。

メイドインハワイの豆腐、納豆、お揚げに沢庵も
    こんなに種類がいっぱい

日本では見ないカラフルなカップケーキ

また大好きなグァバジュースとかを買って帰ります。

フードパントリーで買った物

スタバ瓶コーヒー $3.65
    POG パッションオレンジグァバジュース $2.20
    ゴビンダス グァバジュース $3.95x2
    メドウズゴールド グァバネクター $4
    BBQチキン弁当 $5
    スパムむすび $2

そして、”TUNA ROLL" $7.35 日本の鉄火巻きですね
    昼に食べたポケ丼が残念だったので、つい目が行ってしまいました。
    これはマグロも酢飯も普通に美味しかったです。

娘:アラモアナセンターの「バナナリパブリック」でポロシャツ2枚
    父へお土産、半額になってたので2枚買っちゃった!そう。

ノーズラックにて、
    息子へのロングTシャツと、以前買ったアロハシャツ。

今日もお風呂にゆっくり浸かって温まってから
    お休みなさい。

• ひでじいさんさん 2022/03/13 08:46:56
    初めまして
    ハワイ・ホノルル・・・いいですね。私はまだ15回しか行ってません、老後は毎年1回行くと決めてたんですがコロナで2020年から行ってません。
    どこがいいの・・という人が居ますが、行くだけで気分最高です。朝食は前日にサンドイッチ買って部屋のコーヒーで済ませ、早朝より散策に出ます。御土産はドンキでまとめ買い、最近出来た「ワイキキ横丁」で夕食、ダイヤモンドヘッドは毎回登りました、6:26のTHE BUS 2番で行き、登りはノンストップで25分登頂。
    思い出しました、早く行きたいです。

阿mei

阿meiさん からの返信 2022/03/14 00:38:30
    Re: 初めまして
    何度も失礼します。
    ワイキキ横丁は馴染みの日本食で良かったですよね!
    でも確か2020年に閉鎖になってしまいました。。。泣
    アラモアナの白木屋も閉店してしまい、本当に次回行ったら随分と様変わりしてると思います。。。

ハワイは、昼も夜も、アメリカーンも日本風も、のんびりもアクティブも、ネイチャーもショッピングも、どこもとっても良い!ですよね♪♪

阿meiさんのトラベラーページ