台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目(4/27)、今日はバスで1時間かかる月眉糖廠へ。<br />どの糖廠にもある乾燥炉の煙突を、内部から眺められる台湾唯一の工場。<br /><br />午後は后里馬場に寄り道してから、たまたま無料運行されていたバスを使って台中に戻り、秋紅谷公園→新光三越で開催されていた日本物産展。<br /><br />夕方、台中駅で我が家に2年間遊びに来てくれていた留学生ウーくんand友人と合流。太魯閣新時代モールのタイ料理店で食事後、一中街を案内してもらいました。<br />

2019年4月末 のんびりまったり台湾~5日目 月眉糖廠・后里馬場・秋紅谷・大魯閣新時代・一中街商圏

2019/04/23 - 2019/04/29

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

5日目(4/27)、今日はバスで1時間かかる月眉糖廠へ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

今日もしっかり食べて・・・

第五市場で買った愛文芒果も持参したナイフで切って食べました。
    それなりに美味しかったのですが、やはり最盛期に比べると甘さはイマイチ。

15分ほどぶらぶら歩いて台鐵五権駅へ。

9:01発の區間車に乗車。

新烏日駅。
    悠遊カード利用で14元。

新幹線型のペットボトル。
    「わっ、いいなぁ。」
    と思いましたが・・・50元。
    30元なら買ったかも。

明日高雄に向かうので、高鐵台中駅チケット売場へ。
    列にしばらく並んで外国人向け片道割引バウチャーを指定席チケットに交換。
    バウチャーは観光局のキャンペーン「二人なら半額に割引」でゲットしたもの。
    通常2割引→5割引ですからうれしいプレゼント。
    ※このキャンペーンは4/30で終了しました。

台湾を個人旅行するときは、こういう割引制度を上手に使うことをお薦めします。

1階5・6番出入口に降りると路線バス乗り場がズラリと並んでいます。

これから乗るバスは21番乗り場から出発。
    台鐵を悠遊カードで乗ったので、このあとの市内バスは何処まで乗っても無料。
    太っ腹!

9:40発、中台湾客運155線 高鐵台中站→后里

高速道路(快74線)で市内中心部へ。

いったん一般道に降りて台湾大道を北上。
    新光三越台中店。

台中ICから高速1号線、さらに4号線に進んで后里で一般道へ。

后里馬場、4/24まで台中花博が開催されていましたが、今はもう終了したはず。
    それなのにたくさんの人で賑わっていました。

なんのイベントでしょう?
    気になるので帰りに寄ってみることにします。

運良く車窓から撮影することができた后里區公所。
    1935年に建てられた旧内埔庄役場で、今も現役の役所だそうです。

10:56、月眉糖廠に到着。
    現金払いならここまで92元。
    悠遊カードなど利用の基本割引(10kmまで無料)適用で60元。
    さらに台鐵からのカード利用乗り継ぎ割引が適用され、結局ゼロ元になりました。

目的の1つ、遊園小火車。
    おじさんが、
    「もうすぐ出発するよ。チケットを買ってきて。」
    と教えてくれたので、すぐ横のチケット売り場へダッシュ。

80元/人

乗り込むと、すぐ出発しました。

構内を横切り・・・

工場の中へ。

「あ、もう出口。」
    と思ったら、停車。

なんと、歩いてトンネル見学だそうです。

昭和14年に作られたのですね。

ここは、煙突の下。上から日の光が入ってきています。
    下に見えるのは、トンネル。

すごく高いですね。
    そういえば、煙突と言えば、砂糖工場のシンボルというか目印だった。

耐火煉瓦が積み上げられていました。

トンネル(煙路)見学。

こんな構造だったんですね。

工場構内をぐるっと走り抜けて・・・

ゴール。

左の方が、運転手兼ガイド。

楽しかったよぉ、ありがとうございました。

五分車(軽便鉄道)がサトウキビや砂糖の他に人も乗せて、海岸沿いの大甲-工場-后里を結んで走っていたそうです。

広ーい売店。

オリーブ製品。

これがいちばん気に入り購入。100元でした。

原料、度数さまざまなお酒も並んでいました。

しっかり試飲。ありがとうございました。

レストランはバスツアーの団体さんで混んでいましたので、こちらで昼食。

水餃ととろみ麺。95元。

これで、各地の観光糖廠をいくつ廻ったかな?

親子が眺めているのは・・・

亀さんたちでした。

楽しかったよ~~

12:38にまた糖廠前から155線バスに乗り、さっき見かけた后里馬場で下車。
    10km以内だったので、またまたバス代は無料。
    新幹線の駅まで乗っていたら、台鐵乗り継ぎではなかったので69元だったそうです。

世界花博は4/24(水)で終了しましたが
    昨日と今日の2日間は「ボランティアの皆さん、お疲れさまでしたDAY」
    ということで、特別公開しているのだそうです。

実際にはボランティアの方だけでなく、台中市民(あるいはそれに類する人)なら無料で入場OKだそうですが、もちろん外国人観光客は対象外(泣)。

あきらめて、無料シャトルバスで台鐵后里駅まで送ってもらいました。

后里駅。
    田舎の駅と思えないほど、高架になっていてきれいです。
    花博効果でしょうか?

このバスターミナルから更に、市内各地まで無料で送ってくれるとのこと。

市政府近くの秋紅谷行きが20分後に出るとのことなので、利用させてもらうことにしました。

椅子がたくさん用意されていましたので、座って待つことに。

前に並んでおられたご夫婦と、のんびりまったり英語と台湾語でしばし日台交流。

高速道路は空いていて、30分ほどで到着。

秋紅谷廣場(秋紅谷景觀生態公園)

もともとここは国際展示場が建つ予定でしたが、基礎工事のために土地を掘り下げたところで、契約トラブルによって中止。
    苦肉の策として、池を中心にした都会公園として整備された訳ですが、今となってはかえって良かったのかも。

この建物にはレストラン(水舞饌秋紅谷店)があるはずなのですが、土曜日なのに営業している様子がありませんでした。
    トイレはとてもきれいでしたが。

あれ?見たことがあるピンクの花。

なんと山櫻が咲いていました。
    気温30℃のなかで咲く桜。
    山櫻って、
    「敷島の大和心を人問わば、朝日に匂ふ山桜花」
    と子どもの頃に教えてもらって以来、染井吉野と違ってきりっとした櫻というイメージだったのですが。

ぶらぶら歩いて新光三越百貨店へ。

日本美食物産展が開催中でした。

たいへん賑わっていました。
    お好み焼き、だし巻き卵、わらび餅、焼き鯖寿司、梅干し、日本茶、日本酒、ゆかたetc

日本から出張してこられた方もおられました。

日本よりすごく高い感じ。
    日本で1738円(コストコ神戸)→台湾2300元!

台湾の友人曰く、
    「日本のお酒は、日本の値段を数字はそのままで円を元にかえて売っていると思えばいいよ。」
    酒税が高いのです。

これはほぼ二倍の価格。

16:30のバスで台中車站に向かいましたが、渋滞に引っかかった上にkyon2が降りるバス停を間違え、待ち合わせ場所に着いたのは17:15。
    すみませ~ん。
    バス代は、やっぱり無料。
    個人旅行では悠遊卡カード利用がリーズナブル!

駅裏(?)の新しいショッピングモール

太魯閣新時代。
    駅裏方面に来たのは初めてなので、賑やかなのにびっくりしました。

4階の瓦城泰國料理。
    台北などに多くの分店を構えるタイ料理チェーン店。

満席だったので、15分ほど待ちました。

少し辛さが物足りませんでしたが、美味しかったです。

インゲン豆エビソース
    青いパパイヤのサラダ
    タイ式春巻き
    グリーンカレー
    トムヤムクン

ウーくん、ごちそうさま。

線路をくぐって駅の北へ。
    台中公園を左手に見ながら、一中街へ向かいました。
    ライトアップされていたのは、キリスト教会・台中思恩堂。

30分ほど歩いて、到着。
    台中第一高級中学(旧・台中一中)前の「一中街」という通りを中心とした500m四方ほどのエリアが一中街商圏。
    西に台中科技大學、東に台湾體育運動大學という2つの大學があり、多くの予備校も集中しているため、昼から深夜まで学生を中心として若者が多く集まるエリア。
    土曜の夜ですから、人出もすごく多かったです。

台中一中の創立は1915年。
    「吾台人初無中学、有則自本校始(台湾人の中学を始める)」を掲げ、霧峰林家の当主・林献堂氏をはじめ中部地区の有力者たちが資金を寄付し、台湾公立台中中学校を設立。

台中一中正門の向かいにあるのが人気店
    一中豐仁冰

MENUは豐仁冰一種類のみ。

ザラメ状に細かく砕いた冰+昔懐かしい味のアイスクリーム+甘く炊いた豆。

豐仁冰の名の由来は「豐富な量の豆(仁)をのせた冰品」だそうです。
    アイスクリームが2個か4個で値段が異なります。
    私たちは2個のせたので35元でした。
    豆もアイスクリームもなし、かき氷だけだったら25元だそうです。

一中豐仁冰のそば雙十路一段125號にあるのは、いまや台中の観光名所となった日の出の「宮原眼科」の院長だった、宮原武熊先生の私邸(1929年竣工)。
    戦後接収され台中市長公館として使用されていました。

現在は一部がLouisa Coffee市長官邸店として営業しています。
    営業時間7:00-21:00

タクシーでホテルへ(今回の旅行で初めて乗りました)。
    145元でした。

本日の経費563元。こんなに安価だったのでバス代無料が大きいですね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る