北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛名所巡りの2日目の午後からの行動の記録です。<br />美瑛町の西側に移動してきて昼食を済ませた後は、西側から北側にかけて名所を見てまわった後、午後の青い池の様子を見に行き、夕食を済ませてから旭川空港に見送りに行きました。<br /><br />

2015年6月美瑛旅行その2 美瑛名所巡り午後の部と旭川空港見送り

2015/06/28 - 2015/06/29

ヒビー

ヒビーさん

美瑛名所巡りの2日目の午後からの行動の記録です。

12時45分頃です。
    昼食はレストラン ブラン・ルージュでした。

ぷー「さてと何にしようかな~」

ぷー「ボクはポテトグラタン、クマ君はビーフシチューにしたよ~」

せっかくなので少しずつ分けて食べました。

13時30分頃です。
    親子の木のある場所に移動しました。

ぷー「どれが親子の木なの?」

本来なら三本あって真ん中に小さな木がある事からその名前がついたのですが、角度が悪くて上手く撮影できませんでした・・・
    写真は畑に入る手前の脇道から撮影しています。

13時40分頃です。
    セブンスターの木です。

• ぷー「この木もたばこのパッケージに使われたんだって~」

ぷー「この木もたばこのパッケージに使われたんだって~」

セブンスターの木の西側の風景です。

ぷー「マイルドセブンの丘の木のように並んでいるね~」

• 14時10分頃です。<br />ケンとメリーの木です。

14時10分頃です。
    ケンとメリーの木です。

ぷー「この木は車のCMに出ていた人の名前からついたんだって~」

14時30分頃です。
    北西の丘展望公園に来ました。

ぷー「ピラミッド展望台があるよ~」

展望台の上から北側の風景です。
    夏になるとひまわりやラベンダーを見る事ができるそうです。

ぷー「花はまだ咲いてないけど眺めがいいよね~」

15時頃です。
    ぜるぶの丘に来ました。

ぷー「入口に顔出し看板があるよ~」

ぷー「ところでどうしてぜるぶの丘って名前なの?」

かぜ・かおる・あそぶの各後ろの三文字をとって名付けられたそうです。「さわやかな風薫る丘でみんなで楽しく遊ぶ」がテーマだそうです。

展望台へは急な上り坂になっています。
    展望台から西側の風景です。

ぷー「ここからケンとメリーの木が見えるよ~」

展望台から北東方向の風景です。
    バギーや遊覧カートに乗って写真中央部の花が咲いている所を1周する事ができます。

展望台にあるお土産グッズショップの壁に貼ってありました。

ぷー「ヒビーならわかるよね?」

残念ながらいざ隠されて意味を問われると答えられません・・・

16時5分頃です。
    美瑛の名所を一通り見てまわったので、午後の青い池を見に行く事にしました。
    早朝とは違い、観光客の方も多いので撮影するのに苦労しました。

• ぷー「午後は風が吹いていないから水面が乱れないで景色がうつって綺麗だね~」

美瑛川との合流地点です。

ぷー「無駄に太陽の光が当たってなくて風もないから綺麗に見えるね~」

青い池は時間や季節によって様々な見え方があるようです。

17時30分頃です。
    夕食はカフェ&レストランKOERUに行きました。
    夜の部の営業が始まったところでした。
    隣には丘の宿こえるが併設されています。

ぷー「美瑛名物の美瑛カレーうどんだって、スープと野菜サラダと白いプリンがついているよ~」

カレーうどんですが今回食べたのは焼き麺で、つけ麺も選べます。
    他にも夏や冬限定のカレーうどんもあるそうです。

18時15分頃です。
    ぷー「クマ君を見送りに旭川空港に来たよ~」

旭川空港は駐車料金は日帰りの場合は普通車両は1時間まで無料で、それ以降は1時間ごとに100円加算され、最大で500円となっています。
    宿泊の場合は1泊ごとに500円かかります。

一方バスの場合は旭川空港から旭川駅前までは片道620円です。
    なので一人で旭川空港から長期間旅行に行く場合は、空港までバスという手段も視野に入れるのもいいかもしれません。

19時10分頃です。
    旭川空港内で売店を見てまわり、飛行機の搭乗手続きの時間が近づいたので、一度外に出て記念撮影しました。

ぷー「クマ君2日間楽しかったよ~、ありがとう~また北海道に来てね~」

19時30分頃です。
    保安検査場で見送りをした後、こちらも車で地元に帰る事にします。

ぷー「今度はヒビーも道外に出かけようよ~」

道外となるとさすがにお金がかかるので、後々考える事にします・・・