北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぷー「ヒビー、クマ君が2年連続で北海道に来るんだって~」<br /><br />今回は旭岳ロープウェイの山麓駅で合流した後美瑛町のペンションに宿泊し、翌日はペンションのオーナーによる早朝ツアーで青い池・白髭の滝・望岳台を巡り、チェックアウト後は美瑛の名所を見てまわりました。<br /><br />まずは2日目の午前中までの行動の記録です。<br />午前中は美瑛町の東側から南側をまわって西側を見てまわりました。

2015年6月美瑛旅行その1 旭岳山麓駅合流と美瑛名所巡り午前の部

2015/06/28 - 2015/06/29

ヒビー

ヒビーさん

ぷー「ヒビー、クマ君が2年連続で北海道に来るんだって~」

まずは2日目の午前中までの行動の記録です。

自家用車

まずは車で3時間程で旭岳ロープウェイの山麓駅の近くの駐車場まで来ました。
    ここから歩いて山麓駅に向かいます。
    写真の左側に見えるのが山麓駅です。

ぷー「クマ君が山から降りて来るからここで待ち合わせだね」

後で話を聞くと、山麓駅からは旭川に行くバスしかないそうです。
    しかも今回は層雲峡の黒岳から旭岳に縦走して来たのでレンタカーではないそうです。

15時50分頃です。
    合流して早速記念撮影です。
    前回から1年経たずの合流でした。

ぷー「クマ君登山お疲れ様~」

合流した後はRESORT HOUSE BIBIへと向かいました。
    お部屋はツイン・和室・コテージとあり、今回はツインで1泊2食つきで1人8532円でした。
    お風呂は貸切で利用でき、夏季には露天風呂が利用できます。
    美瑛の自然を眺めながら入浴できます。
    この時点で18時45分頃です。

ぷー「泊まる所はクマ君が予約してくれたんだって」

18時55分頃です。
    お風呂に入った後は夕食です。
    食材にこだわった料理で美味しくいただけました。

ぷー「クマ君とビールで乾杯~」

食後のデザートです。

ぷー「クマ君はコーヒーでボクは緑茶だね」

お部屋のツインはこのようになっています。

ぷー「寝る前にクマ君が山のお話をしてくれたよ~」

ぷー「次の日に備えておやすみなさ~い」

6時40分頃です。
    次の日は希望者は朝食前の早朝ツアーに参加できました。
    ペンションのオーナーのワゴン車で出かけるのですが、定員が多い場合やチャイルドシート等の関係で各自の車で後ろをついて行く事もできます。
    まずは青い池に向かいました。

ぷー「池が青く見えて景色がうつって綺麗だね~」

冬季には期間限定でライトアップされているそうです。

• さすがにこの時間は観光客はほとんどいなかったので、撮影スポットとなる場所では待たずに撮影できました。

青い池から美瑛川につながっています。

ぷー「ところでどうして青い池っていう名前なの?」

美瑛川の合流地点に説明文が書かれていました。

7時5分頃です。

次に白髭の滝に向かいました。
    この先には十勝岳火山砂防情報センターがあります。

• 白髭の滝は美瑛川かかるブルーリバー橋から見る事ができます。<br /><br />ぷー「本当に髭のように見えるね~」

白髭の滝は美瑛川かかるブルーリバー橋から見る事ができます。

ぷー「本当に髭のように見えるね~」

ぷー「ここから十勝岳が見えるよ~」

十勝岳望岳台に来ました。
    望岳台から見た北側の風景です。写真の右奥には旭岳が見えます。

望岳台の撮影スポットに来ました。

ぷー「山に雲がかかってきたよ~」

7時30分頃です。
    撮影スポットで記念撮影しました。

ぷー「山は見えないけどクマ君と記念撮影したよ」

8時頃です。
    早朝ツアーが終わってペンションに戻ると朝食の時間でした。

ぷー「早朝に観光して美味しい朝食だったよ~」

RESORT HOUSE BIBIの玄関前です。
    チェックアウトをして外に出ました。

ぷー「食事もおいしかったし、早朝ツアーもあって満足したね~」

• 9時20分頃です。<br />この日は美瑛の街を一日かけて見てまわる事にしました。<br /><br />ぷー「道案内はクマ君にお願いしたよ~」<br /><br />まずは哲学の木です。<br />イタリアポプラの哲学の木は見に行った時で寿命が近かったそうです。<br />後に倒れる危険があると言う事で切り倒されてしまい、ブログ更新時の今では見る事ができなくなってしまいました。

9時20分頃です。
    この日は美瑛の街を一日かけて見てまわる事にしました。

ぷー「道案内はクマ君にお願いしたよ~」

まずは哲学の木です。

9時30分頃です。
    展望花畑 四季彩の丘に来ました。
    夏季は花畑が一望でき、冬季はスノーモービル等を楽しむ事ができるそうです。
    四季彩の丘の正面にはシンボルのロール君が出迎えてくれます。

では花畑を見てまわる事にします。
    写真の奥に売店とレストランの建物が見えます。

ぷー「時期的にまだ早かったかもしれないね」

ピーク時には丘一面が花々で綺麗に見えるそうです。

ぷー「ラベンダーもまだあまり咲いていないね」

四季彩の丘ではバギーに乗る事もできるそうです。

撮影スポットで記念撮影をしました。

ぷー「北海道限定のジュースが売っていたからクマ君に教えてあげたよ~」

10時25分頃です。
    三愛の丘展望公園に来ました。

ぷー「木製のブランコがあるよ~」

ブランコに座って丘を眺める事ができます。

ぷー「ブランコにゆらゆら揺られて景色を見てると、時間が経つのを忘れそうだね~」

10時55分頃です。
    新栄の丘展望公園に来ました。

展望公園の東側には十勝岳連峰と赤い屋根の家が見えます。

西側は夕焼けが綺麗な撮影スポットとして人気があるそうです。

• 11時5分頃です。<br />クリスマスツリーの木のある場所に移動しました。<br /><br />ぷー「クリスマスツリーに似てるからこの名前がつけられたんだって」

11時5分頃です。
    クリスマスツリーの木のある場所に移動しました。

11時15分頃です。
    美瑛の街を少し南に移動して上富良野町のかんのファームに来ました。

丘を上がって北西側の風景です。

ぷー「ここもピーク時にはお花でいっぱいになるんだね~」

11時55分頃です。
    マイルドセブンの丘に来ました。

ぷー「名前の由来がたばこのポスターに使われた事だったんだね~」

ぷー「ボク達たばこは吸わないからよくわからないよ~」

• ぷー「こうすればたばこを吸うイメージだとクマ君が教えてくれたよ」

美瑛の丘は畑の中に木があるのが特徴のように見えました。

ぷー「二本セットで生えているのも複数あるよね~」

ただそれぞれ探すのに苦労しました・・・

ぷー「そろそろお腹がすいてきたよ~」

それでは午前中はここまでにして、次回に続きます。