石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石巻を巡る旅、2日目は震災遺構に決まったばかりの大川小学校⇨牧山市民の森でバーベキューとアスレチック⇨いしのまき元気いちばでお土産物色⇨被災から復活した海苔工場訪問、が主な内容です。

新緑の石巻~子どもと満喫!民泊、ホヤ、震災遺構②

2019/05/03 - 2019/05/05

旅行記グループ 石巻2019

gamze

gamzeさん

今回お世話になった民泊の談話室。古民家なので見た目も内装も古いですが、当初の持ち主のセンスに加え、改装した現オーナーのセンスの良さが加わって、可愛くて居心地のいい空間になっていました。冬はここからの雪景色が素晴らしいそうですよ。

食堂で朝ごはん。炊飯器を借りてごはんを炊き、野菜たっぷりの味噌汁と海苔というシンプルさ。でも十分すぎる贅沢さを感じます。

朝食が済んだら、民泊オーナーの案内で、深刻な津波被害に遭い、大勢の犠牲者が出た大川小学校に向かいます。最近、震災遺構としてこのまま残されることが決まりました。

石巻から車で40分ほど走ったでしょうか。北上川沿いを走ると、桃源郷のような景色が目の前に広がります。川向こうの緑の中に、ポツポツとピンク色の木が見えます。山桜でしょうか。写真では伝わりませんが、とても可愛らしいです。

石巻市立大川小学校の校門です。北上川のすぐ目の前ですが、海からは4キロほどの距離があり、津波浸水は全く想定されていませんでした。

この学校では、全校生徒の7割にあたる児童74名、教師10名が犠牲になっています。

奥に見える円形の建物が低学年の教室だったようです。

かなりモダンなデザインの校舎だったようですね。震災前の姿を紹介するパネルがありました。

二階建ての校舎は弧を描くデザイン。

低学年の教室。壁が跡形も無くなっています。

教室には黒板が残っていました。

偶然、遺族の方が当時の状況を説明するところに居合わせました。その方の周りに自然と人が集まってきました。

小学5年だった娘さんを亡くしたお父さん。学校裏手にある山でようやく遺体を見つけ出せたものの、その日は遺体を家に連れて帰ることが許されず、屋外に敷いたブルーシートの上に娘を残したままその場を離れねばならない現実に、パニック状態に陥ったということを語ってくださいました。寒い中、野ざらしで大事な子どもを放置しなければならないなんて、、、その場で聞いていた誰もが泣きました。

その後、その方の案内で校舎の真裏にある山に登りました。実は大川小学校の児童は、震災から50分近くも校庭から動かず、避難が遅れたためにこれだけの犠牲者が出たと言われています。しかし、実際に現地に来てみると、学校のすぐ真裏には生徒たちが登り慣れている山がありました。すぐに逃げていたら…みんな助かっていたかもしれません。

小1の息子の足でも五分とかからず登れる場所に、このような広いテラスのような場所がありました。ここから数メートル下に、津波到達点の印があります。ここに逃げていたら、津波に飲まれることはなかったと、遺族の方はおっしゃいました。

しかし、そもそも津波被害が想定されていなかった大川小学校では、避難訓練も行われず、この山に避難することは想定されていなかったということ。校庭に並んで避難するかを決めかね、ようやく避難を決めて歩き出したのは、津波がやってくる川の方向でした。歩き出してすぐに津波が襲ってきたため、ほとんどの生徒や教師は逃げられず、亡くなってしまったといいます。

実際に現地に来てこうして山に登ると、遺族の悔しさが痛いほど伝わってきました。学校の周りにあった住宅地も跡形なく流されていて、まさに言葉を失います。

この学校を震災遺構として残すことに反対する意見もあったようですが、私としては残してくれてよかったと思うのです。実際に現地を見ると、じゃあ自分の住む地域は、子どもの通う学校は危機管理ができているだろうか。いざという時に身を守る術を、子どもと話し、考える機会を与えてもらったと思います。

コンクリートの塊をもぐにゃりと曲げてしまう水の威力を目の当たりにして、子どもたちは何を思ったでしょうか。

辛い経験を語り続ける遺族の方には頭が下がります。ここに連れて来てくれた民泊オーナーにも感謝です。

大川小学校からまた車を走らせ、今度は牧山市民の森へ向かいます。

石巻駅から車で10分くらいのところに、こんな豊かな自然があるとは!とびっくりするくらい山です。笑

事前に予約していたバーベキューサイトで肉を焼いてお昼にします。

利用は無料。食材、炭、皿など持参すれば、網などは借りることが可能です。テーブルも広く、多人数も余裕な感じ。

前日に魚とともに買っておいた豚肉と牛肉、野菜を焼きました。

網の下から桜を。

たっぷり食べた後は、子どもたちお待ちかねのアスレチックへ。

長~いすべり台があります。

かなりスピードが出て楽しいです。何十回も往復する子どもたち。

すべり台に飽きるとアスレチックに飛び出して行きました。

ふと見上げると木々が美しくて!

遊具がたくさんあり、子連れには大変オススメですよ!

紅葉かな?

桜と紅葉という不思議な組み合わせ。

かなり広々。

見晴らし台。

さらに奥にもアスレチックが続きます。

使用法、間違ってないか??

連休中にもかかわらず、人が少ない。もったいないですよー!

こんな小さなタンポポや雑草の芽すら可愛い。

夕方までたっぷり遊びまわり、山を登り駐車場まで。黄色い可愛らしい花が咲いていました。

山から降りて、次に向かったのはヤマサコウショウの直売所。
    ヤマサコウショウは、水産加工品を作っている石巻の会社です。牛タンつくねが有名とのことで、買いに来ました。

牛タンつくねは、牛タンが混ぜ込んである串つくねで、そのまま焼いても、スープの具にしても美味しいようです。いしのまき元気いちばの半値近くで買えるので、もしも車があるならば直売所がオススメです。笹かまぼこも美味しいようですよー。

この近くにたらこのみなとという、たらこ専門のお店もありました。私たちが行った時には閉店していましたが(閉店早いかも)、無着色のたらこがやはり安く買えるそう。

いしのまき元気いちばでお土産をしこたま買い込んで(別記事を書く予定です!)、最後に向かったのは海苔加工場。石巻で海苔の養殖から加工、販売をしている明紘水産さんにお邪魔しました。加工場といっても、見た目は普通の民家です。その奥に巨大な機械が置いてありました。

この写真は明紘水産さんの目の前ですが、まさに海のすぐそば。津波で漁船が流され、加工場も津波で全壊したそう。家自体は新築だったため流されなかったようですが、中は二階まで浸水して大変だったとおかみさんが話してくれました。当初は再起が危ぶまれたものの、家が買えるくらい高価な機械を買い直し、再開させたそうです。子どもたちもふざけず、神妙に話しを聞いていました。

ここの海苔がまた、美味しいんですよー!海苔の味が濃い。食べ始めると止まりません!また、ここの会社はおやつ海苔発祥とも。子どもたちが大好きな海苔、たくさん買って帰りました。

帰り道、日本製紙の工場を通りました。ここも大変な被害で、紙の流通がストップ。出版、印刷に影響が出ました。連休中も工場の煙突からは煙がたなびき、休まず操業している人たちのことを考えてしまいました。夕空に映えますね。

車の中からではうまく撮れませんでしたが、配管が迫力あります。

工場萌えの方たちにも人気だとか。

この日の夜はピザを注文して食べました。石巻の立派な苺も。

子どもたちは、いしのまき元気いちばで買ったサバだしラーメンを。これ、震災後に地域復興を目指して地元の学生さんたちが開発したらしいですが、生ラーメンのコシもいい感じで、すっごくだしが美味しかった。今まで醤油ラーメンしか受け入れなかった子どもたちが、美味しい美味しいと夢中で食べました!

翌朝は早くに出発したため、観光はこれでおしまい。最初は猫の島で有名な田代島にも行きたかったけれど、それはまた次回の楽しみに。田代島目当てで外国人もたくさん訪れていて、旅慣れた外国人たちには民泊需要も増えているみたい。とはいえシーズンオフは人がほとんど訪れなくて、寂しいとも聞きました。

駆け足だったけれど、石巻の魅力にいろいろ触れることができた旅でした。震災によって大変な苦労をしてきた石巻の人たちの、本当の復興を心から祈ります。自分たちの防災についても、家族で考えたいと改めて思った次第です。

お土産篇に続きます!