天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目<br />宿泊していた長崎市内から口之津港へ移動し、「イルカウォッチングツアー」に参加します。<br />その後「崎津教会」へ行き、天草五橋を通り、熊本駅へ。<br />夜の新幹線で新大阪まで戻ります。<br /><br />*GWということで渋滞したところもあり、なかなかスリリングな行程でした。<br /><br />*新幹線は指定席だったのでゆったり帰ってくることができましたが、自由席は混雑していたので通路に人があふれていました。<br /><br />*表紙の写真は「崎津教会」です。

GWは話題の五島列島、天草へ 世界遺産の島々をめぐる五島列島・平戸・天草諸島3日間~3~

2019/04/30 - 2019/05/02

旅行記グループ 五島列島の旅

miepc

miepcさん

ツアー3日目
その後「崎津教会」へ行き、天草五橋を通り、熊本駅へ。
夜の新幹線で新大阪まで戻ります。

*表紙の写真は「崎津教会」です。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

この日は朝の集合時間が遅かったので、平和公園へ出かけてみました。

*7時くらいだったのですが、すでにかなりの数の観光客がいました。

平和公園 公園・植物園

平和祈念像の解説。

*このポーズには意味があるんですね。

公園の案内図。

*この公園には何度か来ているはずなんですが、公園の印象があまりなく。

噴水。

*この日はとても天気が良くて、朝から暑かった!

平和公園 公園・植物園

入口に来ました。

*像の横から入ったので、入口に戻るような感じになりました。

平和公園 公園・植物園

原爆落下中心地。

この地の案内板

すぐ近くにある、残されている地層。

地層についての案内板

*回った所で時間になり、ホテルに戻りました。

観光バスで、口之津港へ移動しました。
    イルカウォッチングの船に乗り込みます!

*私たちはそのままイルカウォッチングの船で、バスはフェリーで鬼池港へ行きます。

乗船します!

*10人ずつ船に分乗しました。

*乗船後、ライフジャケットを着用します。

*大型船よりも、小回りがきいて良く見ることができました。

とっても沢山イルカを見ることができたのですが、写真はうまく撮れませんでした。

*行く前までは「イルカウォッチング」ってどうかなって思っていたのですが、とっても沢山のイルカを見ることができて、楽しかったです。

イルカウォッチング後、鬼池港に来ました。
    GWでフェリーの乗船に時間がかかったらしく、観光バスがなかなか到着しませんでした。

*20分くらい待ったと思います。

やっと観光バスと合流して、昼食です。

この日も昼食は、海鮮丼でした。

*昼食は、生魚率100%

*内容は毎回違っていたのですが、おかずに配慮して欲しいところです。

昼食後、周辺散策。

天草四郎は、どこを見ているのかな・・・

再び観光バスに乗って、崎津までやってきました。

﨑津教会 寺・神社・教会

世界遺産になっている教会と集落を見学します。

*バスは道の駅に駐車しました。

*道の駅には紹介パンフレットが沢山用意されていました。

﨑津教会 寺・神社・教会

教会の写真は表紙にしたので、ここでは案内板。

﨑津教会 寺・神社・教会

近くにある資料館も見学します。

崎津資料館みなと屋 美術館・博物館

教会周辺を見て回りますが、道の駅から教会までけっこう遠いのです。
    (確か、700mだったと)
    集合時間の関係上、あまりじっくり見学することはできませんでした。

バスに乗ったら、天草五橋ドライブです。

*以前来たときは、レンタカー。観光バスとは座っている座席の位置が違うので、視線が上がった分、よく見えました。

*車窓風景の見晴がいいのが、観光バスのいい所だと思いました。

天草五橋の建設に尽力された方の像。

*なかなか周囲の方から理解を得ることができず、建設にはとても苦労されたというお話を聞きました。

*当時は、橋を架けるという発想がなかったようです。

熊本駅に到着しました!

*途中渋滞して、ものすごく細い裏道を通って何とか余裕のある時間に到着することができました。

*添乗員さんが裏道を検索しまくったそうです。

熊本駅

大河ドラマの看板。

*私はけっこうこのドラマが好き!

くまもん、かわいいですよね!

新幹線で帰ります!

駅で夕食を買う時間がないかもということで、事前にお願いしておいたお弁当1200円。

*量が多かった!

ここからは、購入してきたお土産類

「五島うどん」と「あごだし」

*少し甘いあごだし、おいしい!

奈良尾神社で購入したようかん。

*神社で試食販売をやってたのです。素朴な味でおいしい!

こちらも素朴な味。さつまいものお餅です。
    小さく丸めてあるので、食べやすい。

教会のスタンプ帳

*写真が沢山載っていたので。ステンドグラスがとてもきれいなのですが、内部撮影はできないため、購入しました。

*お弁当バックとして使うため小さ目バッグを購入。

今回は、ものすごく混雑している観光地ではなかったせいか、思ったよりもゆったり観光気分を味わうことができました。

*ガイドの方のお話を聞きながら観光地を回るのも、悪くないかもと思ったツアーでした。

*今回は1つの島にしか行けなかったので、次回はぜひ他の五島列島にも行って見たい!(離島へ行きたいシリーズはまだ継続中です!)