草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019ウインターシーズン、毎年恒例のスキーツアー!今年は何処に行こうか?<br />温泉に入ってスキーも楽しめる所が良いな・・・<br />と言う訳で悩んだ末、群馬県に行く事にしました。<br />草津温泉、伊香保温泉!!当初は2泊3日で考えていましたが、急遽もう1日追加して三泊四日の温泉旅行になりました。<br /><br />2/21<br />・草津温泉スキー場<br /> 宿泊 草津温泉「奈良屋」<br />2/22<br />・榛名湖<br /> 宿泊 伊香保温泉「心に咲く花 古久家」<br />2/23<br />・自動車博物館<br />・こんにゃくパーク<br /> 宿泊 妙義温泉 「妙義グリーンホテル」<br />2/24<br /> 碓氷峠

2019「温泉&スキーを勤しむ上州の旅」part① 草津温泉スキー旅行『お泊りは、奈良屋』(^^♪

2019/02/21 - 2019/02/24

旅行記グループ 2019 温泉ツアー上州の旅

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

温泉に入ってスキーも楽しめる所が良いな・・・
と言う訳で悩んだ末、群馬県に行く事にしました。

2/21
・草津温泉スキー場
 宿泊 草津温泉「奈良屋」
2/22
・榛名湖
 宿泊 伊香保温泉「心に咲く花 古久家」
2/23
・自動車博物館
・こんにゃくパーク
 宿泊 妙義温泉 「妙義グリーンホテル」
2/24
 碓氷峠

楽天トラベル

草津温泉までの走行ルート

高速は使わず一般道で約4時間弱

今回は、スキーの板等荷物が多いので妻のフレアで発進です。

2/21
    AM4:30 外気温3度

草津へ向けて出発!

AM6:50

「日の出」
    浅間山の麓辺り

AM9:00

草津温泉スキー場到着!
    ほぼ予定通り!
    駐車場は無料。

何時もの様に車で着替えて・・・
    インフォメーションでリフト券購入!

草津温泉スキー場 スキー場

初心者向けスキー場 by クロベーちゃんさん

コース図

何処を滑ろうかな?
    一番上までは行きたいな・・・

「草津温泉スキー場」来場記念!

雪室は最悪!
    雨が降って凍ってアイスバーンに近い・・・
    ガチガチです。

時期が悪かったかな・・・

年代物のウエア・十数年前の板、まあ滑れれば良いか!

先ずは足慣らしに、ファミリーゲレンデへ

なだらかな斜面!

おなり山ゲレンデ!
    草津の街並みが見下ろせます。

慣れたところで、上へ

最上部の青葉山ゲレンデが見えます。

青葉山ゲレンデ

天候が悪くて見えませんが、白根山が見えるのかな・・・

硫黄の臭いが立ち込めています。

青葉山第一ペアリフト

頂上まで来ました。
    アイスバーンの様に固い!

ゆっくり下ります。

R292コースで下に下ります。

道路がコースになっているだけで、変化が無く面白くない・・・

ボーゲンでも危なっかしい・・・
    ケガしない様にね!

年に1度、
    あと何回出来るかな?

疲れましたか?
    早いけど、お昼にしますか!

AM11:00

何を食べましょうか?

此れと行って珍しいものは無いですし、高いし・・・

カレー&ホットドッグ!

午後の部スタート

しゃくなげコース

段々青空も見えて来ました。

此処は固くて危ないから迂回します。

妻は寒くて、参った!

駐車場に戻って宿に向かいます。

草津温泉「奈良屋」到着!

宿の前で荷物を下ろすと、宿の方が駐車場まで車を移動してくれます。
    駐車場は遠いので、下ろし忘れが無いように!

参照 「奈良屋」公式HP

参照 奈良屋公式HP

草津温泉 奈良屋 宿・ホテル

立地は抜群ですが・・・ by クロベーちゃんさん

PM2:40

304号室

• 和室<br /><br />炬燵<br /><br />☆和室/10畳~12畳〈禁煙〉(nowasitu2)<br /> 落ち着きある和の雰囲気でゆったりと。和室タイプのスタンダード客室

和室

炬燵

☆和室/10畳~12畳〈禁煙〉(nowasitu2)

隣のベッドルーム

洗面台

トイレ

冷蔵庫&ポット

• カギ<br /><br />☆宿泊プラン<br /> スタンダードプラン<br /> 消費税込:45360円(2名)<br />

カギ

☆宿泊プラン
     スタンダードプラン
     消費税込:45360円(2名)

一息入れて

館内を探索

曲がりくねった廊下が分かりずらい・・・

この奥が男子風呂

此方が女子風呂

覚えられたかな?

休憩スペース

なにせ階段が多い!

妻は余計に分からなくなってしまうみたい。

食事会場

この時間は閉まっています。

入口脇の喫茶&お土産屋さん

お土産コーナー

ロビー

時間も早いので、コンビニに買い物しがてら散歩!

可愛らしい雪囲い

湯畑前に有る「セブンイレブン」

外国人観光客が一杯。
    妻のヨーグルトを買いに来ました。

宿泊している「奈良屋」の看板が見えます。
    丸窓の部屋も奈良屋です。
    今回は泊まれませんでした。

「湯畑」

もう何回目になるのかな?
    何時もながら温泉気分が盛り上がる所です。

湯畑 自然・景勝地

草津温泉の顔 by クロベーちゃんさん

「大東館」

数年前にお世話になりました。
    5月頃に宿泊しましたね。
    スイートルームの様な豪華な部屋でした。

草津温泉 大東館 宿・ホテル

「一井」

今回、「奈良屋」とどちらにしようか悩んだホテル。

草津温泉 ホテル一井 宿・ホテル

「湯畑」

最下部の「湯滝」
    此処から上流部に上がって行きます。

お湯が流れる長い樋。

湯畑源泉

硫黄の臭いがプンプン!
    湯けむりで見えなくなります。

湯畑源泉

公共浴場「白旗の湯」

此処は無料で入れるので、後で入りに来ようっと!

白旗の湯 温泉

無料で利用できる公共浴場 by クロベーちゃんさん

白旗源泉

公共浴場「御座の湯」

此方は有料

御座之湯 温泉

草津温泉のシンボル

「白旗源泉」

此処にも沢山のコイン!
    困ったものだ!
    コインを投げ入れるのは寺社だけにしてほしいものです。

「湯畑」を左手に見ながら一周します。

「足湯」

お土産屋さんが並んでいるので物色しながら・・・

下りゆく源泉

「湯滝」を上から

勢いよく流れ落ちる源泉!

どの位、冷めるのかな?

定番撮影スポット!

「草津温泉」訪問記念

「湯滝」近くのステーキ店!

テレビ番組で、バナナマンの日村が訪れていました。

食べて見たいけど、旅館の美味しい夕飯が待っているし・・・

旅館に戻って来ました。
    旅館のお風呂に入ります。

結構「熱い」
    外国人の観光客が一人で湯舟に浸かっています。

PM5:30

夕食まで時間が有るので、
    夕方の散歩へ

浴衣に丹前、草履でGO!
    温泉地のいで立ち。

• ライトアップされた「奈良屋」<br /><br />この写真を見て此処に決まました。

ライトアップされた「奈良屋」

この写真を見て此処に決まました。

ライトアップされた「湯畑」

「湯畑」

ムード溢れるライトアップ。

記念撮影スポット

若い女性に人気の草津温泉!

インスタ映え!

立ち上る湯気がライトに浮かび上がって・・・

怪しく光る「湯畑」

寒くなって来ました。旅館に戻ります。

ただいま!

帳場(フロント)

PM6:30

お食事処

本日のお品書き

今日も幸せな一日に乾杯!

先付け

• 造り

造り

台の物

• お椀

お椀

• 強肴<br />和牛ステーキ<br /><br />ご飯を頂いて・・・

強肴
    和牛ステーキ

ご飯を頂いて・・・

デザート

品数も多く写真を撮り損ねた物が有る!失敗!

PM7:30
    約1時間の食事時間

ご馳走様でした!

エレベーターで最上階に登って、
    「湯畑」を激写!

私たちの部屋からは、隣の壁しか見えません。

PM9:00

外湯「白旗の湯」へ

「湯畑」良い雰囲気です。

「白旗の湯」
    小さな浴槽が二つ有ります。
    辛うじて洗い場らしき所は有りますが、狭いです。
    殆ど浴槽に浸かるだけです。
    熱いので身体がが温まります。

風呂上り夜風が心地よい。

長居してると冷えるので、旅館に戻ります。

早朝からのドライブ、今日はお疲れ・・・
    寝酒に缶ビールで乾杯!
    おやすみなさい!

AM8:30

朝食

夕飯と同じ食事会場。

朝のメニュー

ボリューム満点!

ご飯が美味しい。

パン派の妻は食が進みません・・・

せいろ蒸し

ロビーにコーヒーサービス!

部屋に戻って朝風呂!

AM10:00

チェックアウト

宿の車で駐車場まで送っていただきます。
    お世話になりました。

「西の河原駐車場」

車に荷物を入れて、「西の河原公園」へ散策!

此方からです!

草津「片岡鶴太郎」美術館

数年前に訪れた時に入館しているので、今回はパス!

草津片岡鶴太郎美術館 美術館・博物館

「西の河原公園」到着!

駐車場から、のんびり歩く事15分程です。

西の河原公園 公園・植物園

流れる温泉の川

湯気がもうもうと・・・

遊歩道が工事中の為、河原を歩かなければ・・・
    足場が悪く、気を付けないと濡れてしまいます。

雪に埋もれたお地蔵様!

温泉が湧きだしている河原

硫黄の臭いが漂っています。

緑色した川底

公園上部

「西の河原公園」

「不動滝」

• 足湯<br /><br />以前来た時には無かった施設です。

足湯

以前来た時には無かった施設です。

西の河原露天風呂

西の河原露天風呂 温泉

登ってきた道を振り返って・・・

帰りましょうか!

新しいトイレが出来ていて、以前より施設が充実しています。

駐車場に戻って来ました。

次の宿泊地「伊香保温泉」目指して出発!