安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019ウインターシーズン、毎年恒例のスキーツアー!今年は何処に行こうか?<br />温泉に入ってスキーも楽しめる所が良いな・・・<br />と言う訳で悩んだ末、群馬県に行く事にしました。<br />草津温泉、伊香保温泉!!当初は2泊3日で考えていましたが、急遽もう1日追加して三泊四日の温泉旅行になりました。<br /><br />2/21<br />・草津温泉スキー場<br /> 宿泊 草津温泉「奈良屋」<br /><br />2/22<br />・榛名湖<br /> 宿泊 伊香保温泉「心に咲く花 古久家」<br /><br />2/23<br />・自動車博物館<br />・こんにゃくパーク<br /> 宿泊 妙義温泉 「妙義グリーンホテル」<br /><br />2/24(part④旅行記)<br />・秋間梅林<br />・碓氷峠(めがね橋)

2019「温泉&スキーを勤しむ上州の旅」part④『秋間梅林』&『めがね橋(碓氷第三橋梁)爆走?』(^_-)-☆

2019/02/21 - 2019/02/24

旅行記グループ 2019 温泉ツアー上州の旅

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/24

温泉に入ってスキーも楽しめる所が良いな・・・
と言う訳で悩んだ末、群馬県に行く事にしました。

2/21
・草津温泉スキー場
 宿泊 草津温泉「奈良屋」

2/22
・榛名湖
 宿泊 伊香保温泉「心に咲く花 古久家」

2/23
・自動車博物館
・こんにゃくパーク
 宿泊 妙義温泉 「妙義グリーンホテル」

2/24(part④旅行記)
・秋間梅林
・碓氷峠(めがね橋)

楽天トラベル

☆4日目(2/24) 工程表
    ・秋間梅林
    ・峠の釜めし おぎのや横川店
    ・碓氷峠(めがね橋)

秋間梅林祭り

信州では、まだまだ花の便りは聞けません。
    一足先に梅の花を見て行こう。

秋間梅林祭 祭り・イベント

AM11:00

「秋間梅林」到着!
    狭い道をくねくね展望台付近まで登って来ました。

秋間梅林 自然・景勝地

見所案内が分からない by クロベーちゃんさん

日当たりの良い所は満開なのですが、
    まだ、まばらにしか咲いていません。

紅梅が綺麗に咲いていました。

どうやって撮って良い物か?

撮影の勘所が掴めないままブラブラ

アップで

秋間梅林

• 白梅

白梅

• 白梅

白梅

道端に咲いていたロウバイ!

イマイチ盛り上がりに欠ける梅林・・・

まだ、早いのか人出も少なめ!
    私には難しい梅林撮影・・・

早々に引き上げます。

PM12:30

「おぎのや 横川店」到着!

昼時でもあり駐車場は一杯。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店 グルメ・レストラン

変わらずの味 by クロベーちゃんさん

横川と言えば「釜めし」

並んでいますね・・・
    券売機で食券を買って!

オーソドックスに「釜めし」

1080円

久しぶりの味です。

妻とシェアして・・・

金の釜

荻野屋がスポンサー

反対側に有る「頭文字D」で有名な看板!

自分のTTなら、あの下で撮ったのですが・・・

お腹も一杯になりました。
    碓氷峠に向かいます。

此れより碓氷峠に入ります。

PM1:20

碓氷第三橋梁(めがね橋)到着!

もう少し上に観光バスも停められる駐車場が有るのですが、
    路側帯が広くなっているのでこちらに停めて行きます。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

レンガ造りのアーチ橋 by クロベーちゃんさん

めがね橋

此処のコーナーが「頭文字D」に登場します。
    有名な撮影ポイント!

大型バス駐車場
    バス停車場

丁度観光バスが停車!
    観光客がゾロゾロ下りて来ました。

此処はアウディの2019年版カレンダーの撮影地になっていました。

旧信越本線の碓氷第三アーチ

真下を潜って橋上に上がります。

橋の上まで急な階段を登って!

アプトの道

信越本線の横川を基点として、旧上り本線を経由し、丸山変電所、峠の湯、碓氷第三橋梁(通称めがね橋)を経て、現在は熊ノ平(旧本線の信号所)までが通行可能となっている

橋の真ん中辺りまで来ました。

この先が軽井沢方面

第6号トンネル

碓氷第三橋梁(めがね橋)

紅葉の時期に訪れて見たい所です。

軽井沢目指して出発。

碓氷峠

12.2km
    183のカーブを抜けて軽井沢に到着。
    落ち葉が舞い、砂が浮いている所も有り気を抜けないコーナーの連続です。

軽井沢に入ると平坦な道路になります。
    目の前に浅間山も見えノンビリとクルージング・・・

佐久→立科→白樺湖を抜けて帰宅します。