2019/04/26 - 2019/04/30
yakomiruさん
- yakomiruさんTOP
4/26(金) - 4/30(火) 4泊5日台北旅行です。
まさかの子供の体調不良で、ずっとホテルから出れず…
夫と交代で外出するという、家族旅行なのに一人旅状態…
1日目 JL099 18:15-20:55 羽田-台北松山 ジョリーホテル泊
2日目 中山國小散策、十分、九份 ホテルロイヤルイン台北南西泊
3日目 中山、永康街散策 ホテルロイヤルイン台北南西泊
4日目 迪化街散策、新北投温泉 日勝生加賀屋ホテル泊
5日目 JL804 12:50-17:15 台北桃園-成田
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
朝、子どもは少し落ち着いているものの、相変わらず熱は高め。
ホテルの朝ごはんの牛乳とクロワッサンをそれなりに食べました。水分をよく取れているので、そこは一安心。
このホテル、日曜朝は阜杭豆漿の厚餅夾蛋が食べれます!!もっちりしたパンのようなものの間に、ネギ入りの卵焼きが挟まったサンドイッチのようなものです。卵焼きの塩味が効いて、とても美味しいです。 -
この日、朝食に出ていたパパイヤがおいしかった!
この後、子供のヨーグルトを買いにコンビニへ。
ごく近くには無くて、道を渡って三越の脇道を入ったところにセブンイレブンがありました。こういう辺りは、目の前がコンビニだった、前日のジョリーホテルの方が便利ですね。
本日も交代で外出することに。 -
買えるうちにお土産を、とのことで、パイナップルケーキを買いに外出。
まずは一番屋さんへ。
こちら、本来お茶屋さんですが、日本人受けしそうなお土産も各種取り揃えています。おずおずと入ると、やや年配の女性が「全部試食できるから、試食してね」と日本語で声をかけてくれます。
まずはお目当てのパイナップルケーキを試食してみましたが、こちらは私的にはまあふつう。可愛いパイン型の入れ物に入った5個入りにとどめておきました。 -
つづいて右のヌガー。
ヌガーって気になっていたけど、前回2月の台湾の時には試食も購入もせず。こちらで試食させてもらったら、思ったより固くなく、ナッツが入っていて、なによりも牛乳の風味があって美味しい!!
甘さも激甘かと思いきや、そんなこともなく。一番屋のヌガーは、ピーナツ、アーモンド、マカダミアナッツの3種類がありましたが、アーモンドにしてみました。
真ん中は黒ゴマのお菓子。
柔らか目のういろうのような食感で、黒ゴマの風味が効いて、思わず試食して「おいしい!」と言ってしまいました。体によさそうなので、母へのお土産もと2つ購入。
左側はピリ辛メンマ。
穂先と普通のとあって、軟らかい穂先にしようと思っていたけど、試食を食べたら普通の方でもとても柔らか。お店の人曰く、穂先はラーメンに、普通のはごはんに合うとのことで、普通の方を購入。迪化街辺りに行ったら、もっと安いのが売ってそうだけど、今回行けるかわからないし、ということで、こちらもお土産用に3つ購入。
最後、冷たい台湾紅茶と温かい高山茶をいただきました。結局お茶は買わなかった(笑)けど、思ったよりお土産買っちゃいました。
まあ一人だと、このあたりうるさく言う人がいなくて、気楽です(笑)。 -
次に本命のニッコーホテルへ。
パイナップルケーキをお土産用にいくつか購入。
パッケージが素敵なので、お土産によさそうです。
こちらのパイナップルケーキは少し小さ目で、ふつうのと黒糖味のと2種類入っています。帰国後に食べたら、小さ目サイズが食べやすいし、皮というかクッキー生地が薄めで相対的にパイナップルジャムが多めなので、とても美味しいです!!!かなり気に入りました。
個人的には、黒糖味より普通の方が好みでした。 -
ニッコーはヌガーも有名だそうで、普通のとマンゴーの2つを購入。
ヌガーは、試食したときは牛乳風味の強い一番屋の方が美味しいと思ったけど、帰国して食べ比べたら、うーん、やっぱりニッコーの方がおいしいかも…です。ヌガーが柔らか目なのと、牛乳だけでないリッチな風味が美味しい。後で見てみたら、なんでもエシレバター使ってるそうです。
ナッツはマカダミアナッツのみ。
マンゴー味は、ヌガーの部分がマンゴー味なのかと思っていたけどそうではなく、普通のヌガーの中に小さくカットされたドライマンゴーが入っているタイプでした。
さすがニッコーホテル、JALカードのお支払で1割引きになりました。 -
そして迷ったけど、やっぱりそうそう台湾に来ることは無いだろうと思って、オークラのパイナップルケーキも買っちゃいました。
とても素敵なパッケージですが、こちらのパイナップルケーキは相当に重い!!!です。お土産でいくつも買うとかだと、スーツケースの重量を心配するレベルです。
しかしながら、前回台湾で買ったパイナップルケーキの中では、私はオークラのが一番好みでした。(サニーヒルズよりオークラが好き)
そんなわけで、相当重くなったので、いったんホテルへ戻ります。 -
さて、思ったより早く買い物が終わってしまったので、荷物を置いたらそのままもう一度外出します。
さーて、どこへ行こうかな~と迷って、やはり行けるときに行きたいところへ行くべし!!!とのことで、前回2月の台湾旅行で靴をかった永康街に行ってみることにしました!!
混雑極まりない鼎泰豊の本店を横目に、お目当ての靴屋さんへ。
前回買ったのと同じ靴が同じ値段であるじゃないーーーー!
ワタクシ、新しいもの好きな一方で、気に入ったものは繰り返し買う傾向があります。前回買った靴と同じものをご購入~。
左側の靴は、中敷きのクッション性といい、甲の部分のストレッチ性のある生地といい、めちゃめちゃはきやすいです。キラキラ素材がオバちゃんくさい(というか台湾くさい?)ですが、もはやオバちゃんなので全く問題なし。
白のドライビングシューズみたいなのは、こちらも中敷きが良く、全体的に足にフィットする感じで、履いた瞬間に気に入り、追加で購入。 -
こちらの2足は黒と紺の色違い。
今、通勤で使っていますが、足の形に合うのか、とても履きやすいです。前回、黒を買って紺を買わなかったことに後悔したので、今回は2足ともお持ち帰り。
こちらのお店の靴は全体的にお高め(NT$1,500~2,000弱くらい)ですが、とてもはきやすいので全然OKです。
お店は東門駅から天津蔥抓餅に向かって歩くと、少し手前にあります。
「伴百度皮鞋」というお店。 -
のんびり散策したいところですが、あんまり長時間ぶらぶらするわけにもいかないので、目的を達成したら速攻帰ります。。。が、ここで、前回2月にはなかったお店を発見!
オーガニックブランドの茶籽堂をはっけーん。しかもオープンしたてとのこと。
美しく活発な店員さんは日本語は×でしたが、英語がベラベラなので問題なし。オープン記念の特別セットとのことで、ボトル2本で割引とか、詰め替え用を買うとNT$1(!)でボトル1本つくとか、色々教えてもらいました。
2月にシャンプー&コンディショナーを購入して使っているけど、香りが良かったので、追加でお買い上げ。
やっぱり荷物が重くなったので、これにて退散、ホテルへ戻ります。 -
お昼過ぎくらいに、旦那さんと交代。
外で一人で食事をしてくるとのこと。
私はあまりおなかが空いてなかったので、とりあえずランチは保留。
と思ったら、すぐに帰ってきて、手には鼎泰豊の紙袋(笑)
しかも昨日と同じメニュー(笑)
小龍包、エビチャーハン、酸辣湯のテイクアウトをしてきたとのことで、
私もおすそ分けいただき、本日の昼食を済ませます。
しかし、テイクアウトでも鼎泰豊はおいしいな。
このホテルで本当によかった。なんせ目と鼻の先が鼎泰豊(三越内)だもんな。
ご飯を食べると、めずらしく旦那さんがどこか観光へ行こうかな というので、龍山寺をおすすめしてみました。 -
というわけで、地下鉄の乗り方を教えて、一人で行かせてみました。
行けるかなー? -
行けたらしい(笑)
無事、龍山寺に行った旦那さんが帰ってきました。
カメラには、撮りなれない自撮り画像が(笑) -
夜市もあったとか
さて、子供は熱が下がらず苦しそうなので、ここで最後のアンヒバ座薬を使用。万が一、夜に薬が無いと困るので、市販薬を買いにいくことに。
まずはフロントに行き、7歳の子供で発熱しているから薬が欲しい旨を紙に書いてもらいます。これを薬局で見せて、薬を買おうって魂胆。
ワトソンズもいいけど、中山駅地下に薬局トモズがあるよ、と教えてもらいました。ついでに氷枕も貸してもらいました。
このあたりの会話はすべて日本語、このホテル、本当に日本語よく通じます。助かった。
トモズで例の紙を見せて選ばれたのがこちらの粉薬。
粉薬っていうか、たぶん水かお湯に溶いて飲むんだと思いますが…。
そして多分、総合感冒薬なんだと思うけど…まあ熱にも効くからいいでしょう。
時間的に夕食時ですが、お昼の鼎泰豊が遅めだったので、あまりおなかが空いてません。旦那さんは三越地下でお寿司とビール、私は結局もう一つの三越の地下フードコートで、豆花をテイクアウト。
豆花屋のお姉さんはイマイチ英語が通じず…冷たい豆花に、白玉、あずき、愛玉ゼリーをトッピング。
と思ったら、白玉と思ったものは白玉ではなかった。白玉の中に何か粉状のものが入っている。きな粉かな?ちょっとカリカリした感じでとても美味しかったです。
あと、前回飲めなかったので、台北牛乳大王でパパイヤミルクを。
どんなもんかあんまりよくわかってなかったけど、生のパパイヤと牛乳をその場でジューサーにかけてくれるんですね。パパイヤ多めのどろっとした感じで、こりゃーうまいに決まってる。
そんなこんなで夜はすぎ、本日は21時から旦那さんが足マッサージ、22時から私が全身マッサージ。
本日の全身マッサージのお兄さんは、めちゃめちゃうまかった。
明日もこのホテルに泊まっていたら、指名したわ。
ほわほわな気分で部屋へ戻り、就寝。
旅行記グループ 2019年4月台北 家族旅行のはずが…ピン行動ばかりに