台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/26(金) - 4/30(火) 4泊5日台北旅行です。<br /><br />まさかの子供の体調不良で、ずっとホテルから出れず…<br />夫と交代で外出するという、家族旅行なのに一人旅状態…<br /><br />1日目 JL099 18:15-20:55 羽田-台北松山 ジョリーホテル泊<br />2日目 中山國小散策、十分、九&#20221; ホテルロイヤルイン台北南西泊<br />3日目 中山、永康街散策 ホテルロイヤルイン台北南西泊<br />4日目 迪化街散策、新北投温泉 日勝生加賀屋ホテル泊<br />5日目 JL804 12:50-17:15 台北桃園-成田 <br />

2019年4月台北 家族旅行のはずが…ピン行動ばかりに 1日目

2019/04/26 - 2019/04/30

yakomiru

yakomiruさん

4/26(金) - 4/30(火) 4泊5日台北旅行です。

まさかの子供の体調不良で、ずっとホテルから出れず…
夫と交代で外出するという、家族旅行なのに一人旅状態…

2日目 中山國小散策、十分、九份 ホテルロイヤルイン台北南西泊
3日目 中山、永康街散策 ホテルロイヤルイン台北南西泊
4日目 迪化街散策、新北投温泉 日勝生加賀屋ホテル泊
5日目 JL804 12:50-17:15 台北桃園-成田

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

2月ごろに突然思い立って企画したGWの台北旅行、夫と子供の分は少々マイル上乗せで何とか特典航空券を確保。私はJGP継続を視野に入れた修行的な扱いで、自腹で発券。サーチャージが高い時期に発券せざるを得なかったので、やや割高になりましたが、それでもGWの2名分をマイル特典で取れたのは大きかったです。

羽田には13:30ごろ到着。
    ファーストクラスカウンターでチェックインし、
    手荷物検査も優先レーンで受け、さっさと出国しラウンジへ行きます。

今回もキャセイのラウンジへ。
    やっぱキャセイのラウンジ飯はおいしいなー。
    ラタトゥイユとポテトサラダ、名前失念したけど白身魚を揚げたものにタマネギをあえたようなもの。ポテトサラダは黒こしょうの効いた大人の味でおいしかったです。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

エビワンタン麺と、子供用にグラタン、フレンチトースト。
    旦那さんは坦々麺頼んでました。
    もちろんトイレもちゃんと行って、Aesopのハンドソープで手洗いしてきましたよ(笑)

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

お次はJALファーストクラスラウンジへ。
    飲まない我が家はイマイチ使いこなせず。
    とりあえずお決まりのカレーはいただいておきます。

羽田のファーストクラスラウンジでは、鉄板メニューがあって、
    今はハンバーグとのこと。
    17:30からの提供なので、前回台湾へ行ったときは食べれなかったのですが、
    今回は17:45搭乗開始とのことで、ギリギリセーフ。
    17時位にシェフが来て下準備を始めています。
    17:30の少し前に予約的に受け付けていたので、我々も1つ注文。
    17:30以降に、順番に提供され、無事ゲット。
    ソッコー食べて、搭乗ゲートへ向かいます。

さすがの本格的なお味で、付け合せの野菜等もおいしかったです。
    小ぶりサイズなので、今回は時間がなくて二人で一つにしましたが、
    できれば一人一つ食べたかったなぁ。

あっという間に台北松山空港へ。
    入国審査もすぐに済み、トイレで子供のおむつを替えている間に荷物が出てきた。
    ファーストクラスタグの威力は抜群。

タクシーで本日のお宿、ジョリーホテルへ。
    フロントはチェックインするには困らない程度の日本語が通じます。

こちらは寝室。
    ベッド、すごい寝心地良かったです。

ジョリー ホテル ホテル

バストイレ以外は最高 by yakomiruさん

寝室の隣の、リビングスペース。
    広いです。

ソファ側からベッド方面を見たところ。
    テレビのある棚が壁のような役割をしていますが、
    完全な壁ではないので音や光は寝室側に漏れます。

ベッド側からリビング方面を見たところ。
    左端に階段があり、数段下がる作りになっています。

洗面スペース。あまり広くはないけど、物もおけるし、まあまあです。
    左側の引き戸の奥がバストイレですが、ここが激狭!!!!
    このホテル唯一の欠点は、バストイレ。
    バスタブの長さも通常サイズの2/3位だし、
    トイレ含むバストイレの面積が限りなく狭いです。
    部屋はこんなに広いのに。

リビングスペースの奥にミニキッチン。
    冷蔵庫の中には水のほか、スプライトとコーラが入ってました。
    全て無料。

きちんと食器用洗剤とスポンジ的なものもありました。

お茶やコーヒーのほか、置いてあるお菓子も無料です。
    冷やしていない水もあって、水は合計6本くらいあったような。

電子レンジと、電磁調理器みたいなのがありました。

この後、子供の嘔吐が始まり、シーツを変えてもらうはめに。
    小一時間ほど吐きと格闘し、ようやく皆で就寝…
    明日どうなるんだろう。