福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの写真撮影の旅 「桜彩る南東北の原風景 麗しの桜5スポット巡り2日間」というツアーに参加しました。フォトツアーには珍しく講師の先生がつかず、添乗員の方1名だけでした。<br /><br />今年は、桜の開花が1週間ほど遅れたため、せっかく訪れた五箇所の桜スポットの内、満開は最初に訪れた花見山公園だけでした。楽しみにしていた三春滝桜と鶴ヶ城はまだ桜の状態が満開には程遠く、残念な結果に終わりました。<br /><br />まあ、一度で五箇所全てに当たるのは不可能なので、花見山だけでも堪能できたので、よしとしたいと思います。また、リベンジを考えなければいけません。<br /><br />

南東北桜5スポット撮影旅行 【1】花見山公園

2019/04/13 - 2019/04/14

旅行記グループ 福島

hirootaniさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回のツアーは朝名古屋を出発して、新幹線で福島に向かいました。朝8:32名古屋発で、12:14福島着。午後、十分に撮影の時間がありました。意外に早く福島まで行けることに驚きました。

最初に訪れたのは、花見山公園。今回訪問する五箇所の花見スポットの内、唯一満開であるとの情報があり、とても期待が高まりました。

この公園は、個人が所有しており、それを市民に無料で一般公開されているもの。個人が山を持っているとはさすがです。

到着早々、色とりどりの花々が咲き乱れる様子に圧倒され、興奮しました。

花見山公園 自然・景勝地

まさに桃源郷 by hirootaniさん

ここはまだ入り口付近。好天に恵まれ、素晴らしい風景です。桃源郷と言われるのもわかります。

• 黄色とピンクの競演

黄色とピンクの競演

素晴らしいです。

• シャッターが止まりません。

シャッターが止まりません。

花見山公園は一方通行で、3つのコースが選べます。30分、45分、60分のコーズです。我々に与えられた時間は1時間45分でしたので、迷わず、60分コースとしました。山は結構急斜面です。ただ、登った甲斐はあります。

• 額縁構図で、ハクモクレンを望みます。

額縁構図で、ハクモクレンを望みます。

梅もまだ咲いています

• 桜が絵画のようです。

桜が絵画のようです。

黄色は、レンギョウ。

ハートマークが面白い。

福島の街並みとバックの山々

• 山を降りてからも結構撮りでがあります。

山を降りてからも結構撮りでがあります。

本当に素晴らしい場所でした。今回は、他の場所がまだ桜が見頃ではありませんでしたが、ここを見ただけで、来た甲斐がありました。

花見山公園の後は、合戦場のしだれ桜を見にいきましたが、こちらはまだ二分咲き。シルエットでごまかします。

合戦場のしだれ桜 花見

花が付いていたらきっと綺麗だったでしょうね。想像を働かせます。

• クッシーさん 2019/05/09 18:42:16
    素晴らしい!
    hirootaniさん、こんにちは。

東北のお花見旅行、お写真楽しみにお待ちしていました。
    花見山、どこもかしこも花で溢れ本当に素晴らしいですね!

私は2016年の4月16,17日に花見山や三春、会津などを廻りましたが
    この年は今年とは逆に開花が早くて、花見山の桜はほとんど散っており
    期待していたピンクの山ではありませんでした。。。
    なので、hirootaniさんの旅行記で花見山の素晴らしさを再認識させて
    いただきました。

その分、滝桜には少し早かったとのこと。
    自然相手なので、花の撮影旅行は難しいですね。

私はGWに阿智村に花桃を見に行ってきましたが、こちらは時期がドンピシャで
    素晴らしい風景を見ることができました。

旅行記作成をためこんでいるので
    (前日hirootaniさんがおっしゃっていた、来年に回そうかという悪魔の囁きは
    私にも常に聞こえています(笑))
    少し先になると思いますが、花桃の里の様子をご報告できればと思っています。

東北の旅行記、続編も楽しみにしていますね~(^^)

クッシー

hirootani

hirootaniさん からの返信 2019/05/09 23:06:11
    Re: 素晴らしい!
    クッシーさん、コメントありがとうございます。

花見山は、私も大満足でした。こんな素晴らしい場所があるんですね。他の場所は残念ながら、1週間ほど桜の満開には早すぎたので、旅行記のUPにも力が入りません。でも、今週末には仕上げて、次のゴールデンウィークの旅行記も手がけないといけません。(年末年始-3月の旅行記がどんどん後回しになっていきます)

私も阿智村に5/5にいきましたが、こちらは旬を過ぎていて、ちょっと残念でした。遠目からの写真ばかりです。クッシーさんの写真と比較できればいいなと思います。

阿智村の旅行記を楽しみにしています。

hirootaniさんのトラベラーページ