千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の信州そば祭りのあと、実は冬の信州そば祭り企画してたんですが、諸般の事情で中止に~<br /><br />ふと3月末になって思い出した。<br />そう言えばもうすぐあんずの花の時期じゃないの~?<br />だけど、この時期お気に入りの戸倉上山田温泉空いてないよね~?<br /><br />ググっ!・・・リーズナブルなホテルプラトン空いてる~<br />グググっ!・・・バス往復5500円空いてる~<br /><br />旅友タックさんから信州そば祭り参加希望受けてたので連絡してみると・・・即日kuniトラ催行決定&手配完了!<br /><br />ということで、旅友タックさんと歩いてきました~<br />・・・歩くkuniトラ、多少体力必要(笑)

2019春の信州そば祭りwithあんずの花と温泉と

2019/04/13 - 2019/04/15

kuniさん

ふと3月末になって思い出した。
そう言えばもうすぐあんずの花の時期じゃないの~?

ググっ!・・・リーズナブルなホテルプラトン空いてる~
グググっ!・・・バス往復5500円空いてる~

ということで、旅友タックさんと歩いてきました~
・・・歩くkuniトラ、多少体力必要(笑)

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
ホテルズドットコム

前回の信州そば祭りは池袋発どっとこむライナーでしたが、今回は新宿出発にしました。

タックさんとはこちらで集合!

今回は2列目です。

お隣にはタックさん

笑顔でLINEしてます~?

2回目休憩の横川SA。

天気良いし~
    kuniトラ特典(笑)

横川サービスエリア 道の駅

どっとこむライナー、働き過ぎでちょっとお疲れ(笑)
    内装も奇麗だし元気に走ってるし、ご褒美でたまにお化粧してあげましょうよ。

こちらの桜満開。

なんだか桜の花さん達にめっちゃ見られてる?

新宿発は軽井沢経由するんですね。
    で、碓井軽井沢IC降りたらそこは雪国?この時期?

街中も雪。

結構な人数下車されました。

そしてkuniトラ一行はというと、

当初は千曲川さかきパーキングエリア下車予定でしたが、翌日の天気を心配して当日ダイバートの上信越道屋代バス停で下車です。

とんがり山(後に妙高山と判明)を撮影するタックさんとそれを撮影する添乗員さん(笑)

あんずの里物産館でお昼ご飯。
    レストラン混んでたので、名前書いてからおやき購入。

あれ?前と違う?

嫌いではないですが、以前からのおやきが食べたい~
    伺ってみると、以前作り手だったお婆ちゃんが引退してしまい業者から仕入れてるとのこと、残念!

レストランに入れたので桜肉そばいただきます。

出来上がるまでおつまみ。
    確かに激辛~
    でも好き~

嫌いではないですが、なんとなく以前と違う
    これまた残念!

旅の味
    また食べたくて来たる客・・・

お腹を満たし、快晴の中あんずの里に向かいますよ。

途中、落ち着く景色が好きです。

この看板、以前は意識しなかったのですが、今回はこちらを曲がってみた。

早速、あんずの花~

タックさん、証拠写真?

実はあんずの花を知る方少ないんですよね。

今年は運良く満開楽しめてます。

嬉しい~

薬師山展望台に登ってみました。

手前の民家にもあんずの木はありますが、山裾にあんずの絨毯が見えますね。

展望台下りると、
    誰!?

当初は最終日である翌日に来る予定だったのですが、歩くkuniトラは天気も重視。

でも花見客が例年になく少ないような?

第69回あんずまつり 祭り・イベント

あんずを使った商品増えてますね。

水音聞きながら~

気持ちよーく歩いてると、

この駐車場良くね~!

綺麗だわ~

上を向いて伸びる枝にびっしりと花を咲かせるあんず、元気を感じて大好きです。

バッタ目線でも素敵だわ~

自撮りしても裏返しにならないか。

のどが渇いた!

一軒の食堂が~!

そして一杯の生ビールが~

幸せ~

花見絶好調!

こちらの食堂に感謝~!

そして、え、そんな~!

この正面、一面あんず畑で大好きだったのに山も削られて道路になってる~!(泣)

この数週しか混まないのに、あまりに残念な観光開発かな。

前回、天皇陛下が訪れる前日というニアミスで惜しいことしたスケッチパークに~

あんずの里スケッチパーク 名所・史跡

前より成長してます!

でも敷き詰められたチップはちょっと朽ちてますかね。

帰り道、割高なお土産屋さんかと思いながら利用した竹内百貨店さん。
    実は普通にスーパー価格でオススメです。
    まわりにコンビニとかありませんのでね。

では戸倉上山田温泉に向かいます。

が、全部は歩きませんのでご安心。

でも歩いてる人がまずいないこんな道を戻ります。

たまにすれ違う中高生が挨拶してくる。
    沖縄みたいないい人間関係だ~!

森将軍塚古墳はダイバートによりストップオーバーできなくなり残念。

森将軍塚古墳 名所・史跡

しなの鉄道、屋代駅に着きました。

なんとジャストミートで電車来て、

屋代駅

二駅乗ったら戸倉駅です。

ワンマンカーなのです。
    つまり車掌さん乗ってません。

戸倉駅

戸倉上山田温泉までタクシーというオプション選択可能でしたが、やっぱり歩くkuniトラ。

駅前通りを歩くと、

高級なお蕎麦屋さん、萱がありまして、

見ただけ~

そして千曲川を渡って、

前回気になったはた屋さんに着ました。

はたや グルメ・レストラン

ぱっと見高そうなお茶の提供。

でもご安心の庶民価格。

タックさん、持って帰っちゃダメよ~!

少し体も冷えてきたので温めまして、

たくあんに胡麻、これ旨し。

おしぼりくださいな~

なんと800円と庶民の味方。

お蕎麦、大根搾るタイミングと茹でるタイミング合わなかったかな。
    少し水気飛んでたのが残念ですが、美味しくいただきました。

デザートに木炭ストーブで乾燥させた林檎と柑橘系ドライフルーツもいただいて大満足。

本日のゴール、ホテルプラトンにチェックインです。

あら、リニューアルしてて、エレベーター降りたら裸足でOK。
    部屋も廊下が畳敷きで嬉しい。

天然温泉付 ホテル プラトン 宿・ホテル

ベッドは昔と変わらず、

バスルームも変わらずですが、お風呂は温泉入りますので、見る必要も無く~

タックさんも添乗員さんも疲れたので、ここから別行動。

とりあえず、屋代駅近くの酒屋さんで薦めらて買ったこのところ一番人気な地酒亀鈴(きれい)をいただきます。

今日も一日お疲れさまでした~!

いや~、kuniトラはこれですから~
    疲れますよね~

なので、温泉浸かったら爆睡なのでありました~

2日目ですよ~

戸倉上山田温泉 温泉

目覚めよく、朝ご飯もしっかりいただきます。

今日も歩きますから~(笑)

天然温泉付 ホテル プラトン 宿・ホテル

そして朝酒に冷えた亀鈴~

その後朝湯
    うたた寝~

小原庄助さん~♪

ゆっくり目にチェックアウトして、美味しいお蕎麦を食べるために歩きますよ~

こちらは日帰り温泉施設です。
    趣ありますね。

多世代健康交流プラザつるの湯 温泉

一般食堂は大衆と高級の間、いわゆる中ってやつですかね。

でもうなぎ、活魚、すし、って高級じゃないの?

花の駅ってあるんですが、施設を感じないのは何故?

今日はこの地を離れるまでずっとこの山を見ることになります。
    おにぎり山と名付けました。(笑)

迷い道ふらふら~♪

千曲川があると思ったら畑~

間違いなく千曲川

昭和橋という橋です。
    なので、昭和の時代に造られたと思いますがレトロ感がいい。

千曲川渡ります~

ここは~

前回休憩してセブイブワイン飲んだパーキング。
    トイレ休憩。

例の蕎麦食べに丘を登ります。
    桜が奇麗~

もう少しですよ~

とうちゃーく!

うさぎさんこんにちは~
    と言えば、

かいぜさん再訪~!

かいぜ グルメ・レストラン

付け出しが嬉しい~

今回はわがままセットです。

まずはおしぼりうどんから~
    辛味もうどんもまいう~

コシがあって旨い手打ちうどんです。

時間をずらせて十割蕎麦登場。

つけ汁におしぼり汁も付きます。

ちょうど良い食べ頃に提供されるのもさすがだと思う十割蕎麦です。
    蕎麦って生きてると感じる時ですね。

ごちそうさまでした。

ねーねー、ボクのは~

アタイのは~

ねーねー!

お腹空いたよ~

相変わらず可愛い。

やぎさんは、タックさんのシューズがお気に入り~(笑)

もうラブラブ~

そして千曲川さかきパーキングに着いて時間調整。

前回と出入口違うんです。
    ちょっとの間に整備が進んだみたい。

あれ、雨降ってきた。
    歩いてるときは雨が降らないkuniトラ。(笑)

あ、ここ屋根ある~
    ここで休憩~
    でも冷える~

千曲川さかきパーキングエリア 道の駅

タックさんいなくなったと思ったらここに~

なんと前回無かったイートインがセブイブにできてた~(爆)
    ここも整備が進んだ?

帰りはピンクのどっとこむライナー
    横川サービスエリアで1回目の休憩。

横川サービスエリア 道の駅

東京方面の桜も満開~

そして竹内百貨店で購入した缶チューハイでカンパーイ!

やはり渋滞があった日曜日。
    遅れながらも無事にバスタ新宿に到着して、信州そば祭りはアクシデントもなく無事終了できたkuniトラでした。

• が、<br />何故か中央線で東京駅に向かっております。<br />ちなみに、どっとこむライナー遅れなければ違うもの乗ってました。<br /><br />kuniトラの追加オプションもお申し込みのタックさんと添乗員はオプションの旅に~<br /><br /><br />秋の信州そば祭りに続けて、今回はあんずの花も満喫、そして何より旅友タックさんとの楽しい会話も楽しめた良い旅ができました。<br /><br />kuniトラのオプションツアーは次の旅行記で~<br /><br /><br />ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

が、
    何故か中央線で東京駅に向かっております。

kuniトラのオプションツアーは次の旅行記で~

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

• さとしさん 2019/05/07 06:04:29
    お疲れさまでした!
    KUNIトラツアー、今回は昭和感のあるちょっとだけ地味なツアーでしたね(笑)

でも海外ばかりではなく、たまには田舎でのんびりと温泉浸かってていうのも

いいのかもね!

kuni

kuniさん からの返信 2019/05/07 06:52:54
    Re: お疲れさまでした!
    さとしさん、おはようございます。

国内にも魅力的なところはたくさんありますのでね。
    じゃないと45都道府県色塗りできないです。(笑)

• @タックさん 2019/05/06 23:18:40
    お世話になりました!
    大満足の「あんず祭り」と「そば祭り」を~ありがとうございました~そして旅は~「オプション変」へと続く~
    @タックライ

kuni

kuniさん からの返信 2019/05/07 06:50:22
    Re: お世話になりました!
    @タックライさん、おはようございます。

オプション変楽しみですよ。やっぱり変ですから。(笑)

kuniさんのトラベラーページ