千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019 最初のクラブツーリングは姨捨の棚田を見に行く。<br /><br />姨捨といえば、田毎の月。<br /><br />月の写真も撮ろうということで<br /><br />集合時間を遅めに設定。<br /><br />姨捨駅はスイッチバックの駅で撮り鉄さんもいました。<br /><br />

姨捨ツーリング(田毎の月は見れず)

2019/05/25 - 2019/05/25

myokosan

myokosanさん

2019 最初のクラブツーリングは姨捨の棚田を見に行く。

姨捨といえば、田毎の月。

月の写真も撮ろうということで

集合時間を遅めに設定。

姨捨駅はスイッチバックの駅で撮り鉄さんもいました。

徒歩 バイク

ツーリングには最高の青空

アルプスの山々が綺麗に見えます

はやめの時間に行って散策。

姨捨駅

日本三大車窓のひとつ

ホームからみる棚田の景色

姨捨の棚田 自然・景勝地

駅の下に本線があり、特急列車が通過しました

5月の青空

千曲市

ほんとに絶景です~

ちょうど田植えが始まった時期

ホーム側から駅舎
    無人駅ですが、観光案内をしてくれる地元有志の方がいました。

ホームに電車がやってきました。

ホームの下の方に、猫という字が見えたので
    これは無視はできにゃいな。

にゃんだろな?と思いながら建物の方に向かいます。

カフェでした。
    にゃんでも、野良ちゃんを飼っているらしく
    一般的な猫カフェではないようです。

入りたかったんですけど、待ち合わせ時間が迫っていたので
    又こんど。

後ろ髪を引かれる思いで、待ち合わせ場所へ

さらしなの里 展望館 グルメ・レストラン

ちょっと遅れてメンバー到着

本日の参加者は3名

天ぷらそばをいただきました。

おいしゅうございました

姨捨サービスエリアにある高速バス乗り場から入って、月の里カフェでお茶しました。

姨捨サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン

蕎麦クレープの山賊焼きを食べましたが、美味しかった。
    ここからの景色も良かった。

A君が、「昨日は月が出たのが23時くらいだったよ」

と言ったので

Bさん 「そんなことないんじゃない」

私「え~そんなに遅いの・・・?」くらいの感覚で話をスルー

この時にちゃんと調べておけば・・・(笑)

再び姨捨駅に。

ちょうど、電車がきたので・・・

バイクと一緒には撮れなかった。

駅から姨捨公園に移動。

姨捨公園 公園・植物園

姨捨公園から見る棚田の風景

だんだんと日も暮れて

空の色が綺麗

名勝 四十八枚田地区

暗くなって月を待つばかり・・・

一向に月の気配がなく・・・・汗

でっここで、月の出調べると23時過ぎ・・・(現在20時頃)

もっとちゃんとリサーチしとけば・・・というお話

A君の言っていた事は正しかったわけで(笑)

まぁ 来年の下見ができたという事で・・・・(*´Д`)

解散しました。