フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴュルツブルク → リューデスハイム → ケルン → ハイデルベルグ<br />

やっぱりソーセージだった、さすがドイツだなっ。Final episode5

2017/12/15 - 2017/12/21

rimise

rimiseさん

友人
ツアー(添乗員同行あり)

辛口ワインで有名な

ビュルツブルグにある

世界遺産 レジデンツ。

全く覚えてないんです。

大好きな海外なのに

覚えてなくて (泣)

何するところ?

ということで調べました・・・

庭園のみだと無料・・・
    ~やっぱりね、ツアーだし~

”白の間 ”には日本の焼き物が飾られている・・・
    ~日本で見るから大丈夫~

まあ こんなところです。

ビュルツブルグの町を

徘徊…改め

散策します。

ローテンブルクのようなカントリー的な所から

こんなシティ的な所を行ったり来たりで

頭の中が忙しいです。

• 次に<br /><br />アルテマイン橋に移動します。<br /><br />ここビュルツブルグは<br /><br />ロマンティック街道のスタートの町で<br /><br />マイン川はライン川につながっているんですって。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

次に

アルテマイン橋に移動します。

ここビュルツブルグは

ロマンティック街道のスタートの町で

マイン川はライン川につながっているんですって。

こんなところで

食事が出来たらいいですね。

楽しそうでしょ~

思わずにっこりしてしまう。

町々で

クリスマスマーケットの雰囲気は違うんですね~

ビュルツブルグのクリスマスマーケットは

クリスマスと自然を共存させている・・・

そんな雰囲気です。

日が暮れ始め

町がクリスマス色に包まれる時の

ワクワク感は

何とも言えない!!!

この日のホテルです。

今夜もドアの前で

人が通るのを待ち伏せします。

開けにくいドアの鍵を

開けてもらうためです。

出来ればドイツの方 希望。

今までのホテルのドアの鍵も

開けにくかったんですよ。

鍵が開けられず

中に入れない。

鍵を開けるコツがあるなら

教えてほしい!!!

なんならカードキーにしてほしい!!!

この日は

エレベータから降りてきた方に

開けて頂きました。

驚かれたと思います。

ドアを開けてちょうだい なんて言われて。

同じツアーの方 それも3部屋、

開けて頂きました。

ありがとうございます。

おはようございます。

今日はライン河クルーズです。

船は先頭 もしくは 左側がお城が多い

という情報あり。

席取り、頑張ります。

閑散としたつぐみ横丁を素通り。

賑やかな時間に来たかったな~

ワイン酒場や土産物屋がギッシリ

並んでるそうですが

私たちが行った早朝の横丁は

眠っているかのように

静かな酒場でした・・・残念。

つぐみ横丁を抜け

この踏切を渡ります。

すぐ目の前に船着き場があります。

リューデスハイム → ザンクトゴアまでの

クルーズです。

アナウンスで説明が流れます。

たくさんのお城の中には

ホテルになっている

お城もあるらしい…行きたい。

ここで昼食です。

ツアーの昼食です。

それなりです。

ごちそう様。

眺めの良い湖畔を

少し散歩して・・・呼ばれる。

”バスが来ましたよ~~ ”

ターゲット M の

言う事に従わないとね、

ツアーだからね。

ケルン大聖堂です。

思ったより黒かった。

そして

身震いするほど

大きかった。

157m。

東京スカイツリーイーストタワーが

158m。

どうでしょう?

比較になりますか?

厳かな空気に包まれています。

身廊の広さ、高さに

立ちつくす自分がいます。

ステンドグラスのそれぞれの

色・色・色。

どれも輝いてまぶしいくらいです。

ゴシック建築の聖堂では

1番大きいケルン大聖堂。

ゴシック建築
     円形状の天井、尖塔アーチが特徴で
     ミラノのドゥオーモ
     パリのノートルダムがある。

ここでも

クリスマスマーケット

がありました。

お店も羽を広げているようで

華やかさ満点です。

夕食で入ったレストランの

トイレで1枚。

かわいすぎっ!

最終日の朝です。

ハイデルベルグからのスタートです。

ここまではケーブルカーを使用しました。

雨が降っていたものの

街並みのすばらしさは一目瞭然。

世界1のワイン樽。

近くに道化師ペルケオの説明もありました。

この樽の回りの足場?が凝っていて

とても興味深く見れました。

こんな階段をペルケオは

上ったんでしょうか?

ペルケオ 参上。

ケーブルカーで戻ります。

今からハイデルベルグで自由行動となります。

雨もやみ

しっとりとしたハイデルベルグを

散策します。

こちらでも

クリスマスマーケットがありました。

今回のツアー名

”ロマンティックドイツ街めぐり ”です。

クリスマスマーケットを何ヵ所か回りましたが

クリスマスマーケットツアーだったら

どんだけ回るんだ?というくらい

マーケットめぐりをするんでしょうかね?

贅沢~。

〆 で食べてきました。

やはりおいしいものは

おいし~。

このタイプのソーセージは

クセがなくジューシーで

何もつけずに

そのまま食べるのが良かったです。

これ何?パート3。

気になって、気になって。

6種類 購入。

帰国後、袋を開けたらば

6個が1つになってました(爆 爆)

中身は生クリーム。

生クリームをチョコで

コーティングしたものでした。

メロン大になった生クリームの塊を

冷蔵庫で冷やして

パンにつけて食べました。

食べ方、違いますよね~。

最終目的地 シュパイヤー。

幾つ目のクリスマスマーケットかな?

凄いね、ドイツ。

全ての予定を終えて

フランクフルト空港到着となりました。

いろんな方のお世話になり

楽しい旅行が出来ました。

しばらくは

団体御一行様ツアーをやめ

今度こそは1人旅!と

密かに目論見中。

帰りの空港でも次回のためにチェック!

怪しく動き回るやつがいたら

それは

私かも・・・。

ありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る