フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローテンブルク市内散策<br />市庁舎<br />ブレーンライン などを回ります。

やっぱりソーセージだった、さすがドイツだなっ。episode4

2017/12/15 - 2017/12/21

rimise

rimiseさん

ローテンブルク市内散策
市庁舎
ブレーンライン などを回ります。

ツアー(添乗員同行あり)

タワーに上ります。

市庁舎横の白いタワーです。

ここからスタートです。

この入り口は、グルグル回って

やっと探し当てた場所です。

人も少なく・・・というか

誰もいないけど ここでいい?

チケットオフィスもないけど・・・。

とにかく 入り口が分からず

出口に向かう人に聞くと

ここであってる

と言われさらに上に行きます。

タワー あるある階段 です。

さあ、上るわよ!!

振り向いての1枚。

今までと違うのは

石の階段ではなく

木なんです。

これ、木でしょう?

でも、思ったよりしっかりしています。

段数も知れています。

この次の階段が・・・

・・・垂直に近い。

上りきった所から振り向くと

こんな感じ。

やっと

チケットオフィスに到着。

再び垂直階段です。

左右の手すりがあるから

比較的楽に上れます。

この写真だと

あまりはっきりわからないですが

根性試しの様なこの階段

最後の1段がないんです。

あと1段 忘れたん?

ドイツの街の様子です。

お隣さんとの境界線も気になるところ。

とんがり屋根の家の中ってどんなだろう?

狭くて

すれ違いは難しそうだわ。。

それにしても

かわいい家。

この地域の風土に合った建築なんだろうけど

魅了される~。

下ります。

ツアーの悲しい所。

時間がないので急ぎます。

出口に係の人がいました。

居なくても分かるんだけどな。

上り と 下り

別々のようで

すれ違わないようにしてあるんですね~

もう~

感動だわ~

仕組みが知りたい!!!

こんなのもありましたよ。

マヨネーズもほしいわ。

凄くおいしいんです。

なのでもう1つ。

ここからは

シュネーバル シリーズ。

実際に購入したのは

箱に入ったこれです。

スーツケースに入れても崩れないかな

と思って。

どうせ 割ってしまうんですが。

• <br />も~<br /><br />おいしそうでしょう~~。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

も~

おいしそうでしょう~~。

割るとき

かなりの力が要ります。

クリスマスグッズに

見とれていた私たちですが

ツワモノを発見!!!

同じツアーの方が

ドイツのメーカーで有名なスーツケース2個を

ここでお買い上げ。

帰りの成田空港で

この2個と持って行ったスーツケース1個の

3個を押してた~~。

やるな!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る