パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在3日目にして初めてのパリ観光。<br />この日は個人でガイドさんを手配して観光へ。やっぱり説明を聞きながら観光すると、景色が違って見えますね。<br />個人旅行はガイドさん省きがちなので反省。<br /><br />この後、オルセー美術館行こうか、カタコンベ行こうか(結局この滞在中は行かず)迷っていたのですが、この日は音楽家の墓参りを決行。ペールラシェーズ墓地へ。<br />墓地内は平和なのですが周辺地域は少し怖めの雰囲気ですので、地下鉄のエスカレーターには乗らない(待ち伏せされるの防止)、早歩き等警戒された方がいいかもしれません。念のため。墓地に入れば平和なものです。<br /><br />ところが、お墓探し大変。碁盤の目にでもなっていればいいのですが、曲がりくねった道が多くおまけに坂もあります。<br />憧れの作曲家の前でヒールを履きたい気持ちも分かりますが、ここはスニーカーでないと無理です。<br />あとハエ(虫)多し(苦手)。今でも土葬なんですかね。そんなことないですよね。え、土葬なんですかね。<br /><br />ガイドブックを頼りにお墓を探します。<br />お墓も、格差社会といいますか、有名人でも花が供えられていないお墓があり、花をもって来るべきだったと反省。<br />墓探しの途中おじちゃんに「なんていう音楽家の墓なんや(意訳)?」と聞かれ「イタリア人作曲家ですよ」と回答。<br />まてまて、私に聞かないで。ちょっと自信ないから。<br /><br />この日はこの後、ギャラリーラファイエットへ。<br />吹き抜けに巨大トランポリンを作っていてなんだか楽しそう。<br /><br />化粧品、ハイブランド品エリアには中華系、地下の食品売り場には日本人が沢山いました。<br />なんだかきちっと住み分けしていて面白い。<br /><br />この日は少々、体調を崩してしまい(花を忘れた罰ですかね)ホテルでウーバーイーツを決行。<br />自分のペースで、食べ物を選んで、スリや置き引きを気にせず食べられるの最高。<br />旅先で体調の優れないときはウーバーですね(ステマ感満載)。<br /><br />パリの滞在時間も短くなってきた…。<br />

個人手配でやってみた GWパリ4日間の旅④

2019/04/26 - 2019/05/02

こももさん

パリ滞在3日目にして初めてのパリ観光。
個人旅行はガイドさん省きがちなので反省。

ガイドブックを頼りにお墓を探します。
まてまて、私に聞かないで。ちょっと自信ないから。

この日はこの後、ギャラリーラファイエットへ。
吹き抜けに巨大トランポリンを作っていてなんだか楽しそう。

なんだかきちっと住み分けしていて面白い。

旅先で体調の優れないときはウーバーですね(ステマ感満載)。

パリの滞在時間も短くなってきた…。

鉄道 徒歩