2019/04/26 - 2019/05/02
こももさん
パリ滞在3日目にして初めてのパリ観光。
この日は個人でガイドさんを手配して観光へ。やっぱり説明を聞きながら観光すると、景色が違って見えますね。
個人旅行はガイドさん省きがちなので反省。
この後、オルセー美術館行こうか、カタコンベ行こうか(結局この滞在中は行かず)迷っていたのですが、この日は音楽家の墓参りを決行。ペールラシェーズ墓地へ。
墓地内は平和なのですが周辺地域は少し怖めの雰囲気ですので、地下鉄のエスカレーターには乗らない(待ち伏せされるの防止)、早歩き等警戒された方がいいかもしれません。念のため。墓地に入れば平和なものです。
ところが、お墓探し大変。碁盤の目にでもなっていればいいのですが、曲がりくねった道が多くおまけに坂もあります。
憧れの作曲家の前でヒールを履きたい気持ちも分かりますが、ここはスニーカーでないと無理です。
あとハエ(虫)多し(苦手)。今でも土葬なんですかね。そんなことないですよね。え、土葬なんですかね。
ガイドブックを頼りにお墓を探します。
お墓も、格差社会といいますか、有名人でも花が供えられていないお墓があり、花をもって来るべきだったと反省。
墓探しの途中おじちゃんに「なんていう音楽家の墓なんや(意訳)?」と聞かれ「イタリア人作曲家ですよ」と回答。
まてまて、私に聞かないで。ちょっと自信ないから。
この日はこの後、ギャラリーラファイエットへ。
吹き抜けに巨大トランポリンを作っていてなんだか楽しそう。
化粧品、ハイブランド品エリアには中華系、地下の食品売り場には日本人が沢山いました。
なんだかきちっと住み分けしていて面白い。
この日は少々、体調を崩してしまい(花を忘れた罰ですかね)ホテルでウーバーイーツを決行。
自分のペースで、食べ物を選んで、スリや置き引きを気にせず食べられるの最高。
旅先で体調の優れないときはウーバーですね(ステマ感満載)。
パリの滞在時間も短くなってきた…。
- 鉄道 徒歩
ダヴィンチコードで有名になった床
サン シュルピス教会 寺院・教会
燃えたノートルダム寺院と同じ系列の教会とのこと。
ドアは閉まっていました。
ノートルダムが見学できない今、この妹分(勝手にすみません)にとっては観光客獲得のチャンスなのでは…?! -
リュクサンブールと悪名名高きモンパルナスタワー。
また、雲の位置も悪いこと(笑)リュクサンブール公園 広場・公園
マリア様主体の教会ですので、全面マリア様。
もちろんメダル買いました。奇跡のメダイ教会 寺院・教会
作曲家ベッリーニの墓地。ガルニエ宮の壁面にも彫られているくらいその筋では有名な人なのに、中々見つかりませんでした。そのせいか花も無し(ピアノの詩人ショパンはきれいな花に囲まれていた)。
大きな道に対して背を向けて立っているのも原因かと。ペール ラシェーズ墓地 史跡・遺跡
こももさんの関連旅行記