パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前中、ヴェルサイユ宮殿見学を決行。<br />ツアーを利用して送迎してもらいました。移動中寝られるのは幸せですね。<br /><br />開城前に行ったにも拘わらず、大混雑。順番ぬかしをする人も現れ、カオスに。<br />一日当たり一定数以上チケットを販売しないとか、受付を電子化するとか何かしないと、これはつらい。<br />個人で行ってたらあきらめるレベル。<br /><br />それでも、なんとか見れました。オーディオガイド(日本語)もありましたが、対応する部屋番号が部屋の中心にある為、結局部屋内部が激混み。もう少しどうにかなりそうなヴェルサイユ宮殿。<br /><br />その後はパリに戻ってレストラン「クローバー」にてフレンチを堪能。もう見た目に綺麗!<br />量は無いので、ヨーロッパサイズの料理に疲れた人はぜひ。<br /><br />オルセーにて美術鑑賞。意外とレストランが空いていて気持ちよく一休み。<br />だらだら見学してたら、閉館のアナウンスが。急いで出たのですがお土産を買おうと思っていたショップも全部閉まってた。悲しい。<br /><br />悲しいので?シャンゼリゼ通りに繰り出します。<br />綺麗といえば綺麗ですが、動物(馬?)の糞がドーンとあったりして…これはちょっと…。<br /><br />あとマロニエの街路樹がきれいですがこれの綿毛で、花粉症が悪化。<br />ベルギーでは治っていたので、多分間違いありません。なんで生えてるの。<br /><br />夜は、メゾンドラトリュフでディナー。トリュフの種類まで選べるのすごいですね。<br />量は二人で一人前をオーダー。ウェイターさんに「うそでしょ?」って言われるけど「いいの」と押し切る。<br />(すごい不服の顔されたけど、一人前は食べきれない)<br />そしたら、なんと一人前を2皿に分けてサーブしてくれました。チップ渡すべきでした…あああ後悔。<br />でも、最高に美味しかった。パリ最後のご馳走です。<br /><br />これでパリ滞在情報は最後です。あとはタイ航空でのトランジットネタなので、公開まで時間を頂戴するかと思います。

個人手配でやってみた GWパリ4日間の旅⑤

2019/04/26 - 2019/05/02

こももさん

この日は午前中、ヴェルサイユ宮殿見学を決行。

個人で行ってたらあきらめるレベル。

量は無いので、ヨーロッパサイズの料理に疲れた人はぜひ。

悲しいので?シャンゼリゼ通りに繰り出します。

(すごい不服の顔されたけど、一人前は食べきれない)
でも、最高に美味しかった。パリ最後のご馳走です。

高速・路線バス 徒歩