東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子①は「10連休?関係ないし!」みたいな仕事だが、とりあえず5日は時間がとれるということで、全員集合をかける。<br />おいしいものでも食べて、きれいなお花も見ましょう。2人が元気かも気になるしね。<br />たいしたこともしていないけど、ざくっと備忘録程度。

大型連休なので全員集合 牛すじトマト煮込みとネモフィラ

2019/05/05 - 2019/05/05

Minty Pink

Minty Pinkさん

たいしたこともしていないけど、ざくっと備忘録程度。

集合は国立駅。「ぶらりと途中下車して気になるお店などに立ち寄る」という番組で最近見たこのお店に予約を入れておいた。国立駅南口から徒歩7,8分。

お店は2階。

しかも一番奥なので、看板に「この奥!」と書いておかないと。

ありましたー。「牛すじトマト煮込み専門店 もうまてん」さん。
    今日は12時半まで予約でいっぱいのよう。10席ほどの小さなお店。

スープとメインとデザートとドリンクのランチセットからデザートを抜いて1,300円のものを注文。

これは最初に出てきたスープ。

テーブルには名物?トマトパフェの写真。ランチセットのデザートを抜いてトマトパフェのちいさめ500円をつけるのだ。

ランチのメインである牛すじトマト煮込みは3種類から選べる。

夫と息子①は1番人気というリゾット。

私と息子②はオススメの「かけご飯」。

とろとろの牛すじがおいしゅうございます。ゴボウの付け合わせもナイス。

そしてこちらがトマトパフェ! テレビで見た時から「これはないでしょう」と言っていた夫だが、むりやりセットにして召し上がっていただいたら「おいしい!」と。ほらね?

全員おいしくいただきました!

さて、1つ隣の立川駅。お花がきれいということで、来てみたかったのよ。昭和記念公園。

これが思いのほか広い。すぐにお花畑が広がっていると思ったら大間違い。けっこう頑張って歩くとチケット売り場。

なかなか大きな噴水。でもまだゲートの外。

息子①はタイムリミットが迫っているので、見頃のネモフィラを見たら戻ろう。

ゲート内です。入ってわりとすぐにドイツスズランが見頃とあったのですが、見つからず。いろんな種類のクリスマスローズがたくさん咲いていました。クリスマスローズは大好きなので、これはうれしい。

これは「エレガンスアイス」というお名前。

クリスマスローズと言えば赤系のを思い浮かべることが多いかも。

すごい八重咲き。フローレンスピーチさん。

これは一重咲き。

この斜面全部クリスマスローズ。何種類か混ざっています。

「なかなか着かないねー。」「どうする?もどる?」などと言っているうちに、着きました!ネモフィラ畑。茨城の有名どころほどの大パノラマではありませんよ。でも、満開できれい。来られてよかった。みなさん楽しそうに写真を撮っています。

美しい青ですね。息子②はここに至るまでの道すがら「セイヨウタンポポと日本タンポポの見分け方」などについてうんちくを語っていた割に…。
    「きれいだなー。これの小さいやつはよく見かけるけどね~。これは初めて。」とのご発言。
    …もしかしてそれはオオイヌノフグリのことでは…。確かに似てないこともありませんが…。全然違います…。

もっと奥に行けばいろいろな花が咲いていたのでしょうが、今日はここまで。
    花よりも緑の広場が多い感じかな。みなさん思い思いの楽しみ方をしていらっしゃいました。

寄せ植え風の花壇。

おお。高貴な感じのクリスマスローズ。マジョリカさん。

公園を出て、立川駅で息子①とバイバイ。
    息子②の日用品やらいろいろの買い物に付き合い、その後解散。
    しっかり勉強してくれたまえ。

夫と私は国立新美術館へ。
    夜8時までの開館ということで、『トルコ至宝展』へ。

エメラルド・ルビー・金の世界でした。

ご意見も様々あろうかという10連休でしたが、私はうれしかったな。
    息子2人も、いろいろあるのかもしれないけど、元気そうでよかったよ。
    毎年大型連休は10連休にしましょうよ~。