その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<6日目><br />6日目、今日はカバヤン観光。そのあとバギオを目指すかもう一泊のんびりするか。どうしようか。<br /><br /> 1日目 名古屋⇒マニラ マニラ泊<br /> 2日目 マニラ⇒バギオ⇒ボントック ボントック泊<br /> 3日目 ボントック⇒サガダ サガダ泊<br /> 4日目 サガダ観光 サガダ泊<br /> 5日目 サガダ⇒カバヤン カバヤン泊<br />⇒6日目 カバヤン観光 カバヤン泊<br /> 7日目 カバヤン⇒バギオ⇒マニラ マニラ泊<br /> 8日目 マニラ⇒名古屋<br /><br />

世界の車窓からを目指してin埋葬の不思議フィリピン6(カバヤン観光)

2019/04/28 - 2019/05/05

⇒6日目 カバヤン観光 カバヤン泊
 7日目 カバヤン⇒バギオ⇒マニラ マニラ泊
 8日目 マニラ⇒名古屋

2019年5月3日
    朝ゆっくり。ノルウェー人も早めにバイクで出ていくようだ。
    朝食を食べてミイラのあるところへ。

博物館側の道を上っていく。ガイドと雑談しながらブラブラと。坂は結構キツイ。

カバヤンと北側の接続を聞くと、やっぱりアバタン経由だそうだ。午前から昼くらいまで3便ほどアバタン行があるらしい。ティンバックケイブのある山越えのルートはかなりキツイとか。六時間はかかるとか。昨日選択しなくて助かった。。。今歩いている所から大岩のところまで行くそうだがモンゴトはその山をさらに越えるとか。確かにキツイ山道だ。

道から坂を下っていくと集落がある。

こっちが元々のガバヤンだそうだ。道ができてから上のが栄えたのだろう。

そこから大岩まで登る。

坂は結構つらい。。。

吊り橋を渡って、

歩道を歩く。

一時間半ほど歩いて、大岩の近くで休憩。谷を風が通って気持ちいい。ガイドが持ってきたマンゴーを分けてもらう。キロ150ペソくらいだそうだ。安い。

大岩には直径1メートルほどの穴が開いていてそこに棺が積み重なって納められている。

穴の中はどうなっているかはよくわからないらしい。

反対側にも穴がある。しかしすごい谷だ。この大岩も上から落ちてきたのだろう。棺の見える穴は三ヶ所。観光客か、落書きもあるのはいかがなものか。

焼かない埋葬だと普通は埋めるんだろうけど、このあたりは土地が貴重。だから通路にあるお墓も納得がいく。と言ってもその辺に遺体を置いておくわけにもいかず、動物に荒らされないで疫病も回避しようとしたら洞窟とか崖につるすとか、こういう埋葬が自然と選ばれてんじゃないかな。日本人からすると不思議な埋葬だけど、結局はその場所に合った必然的な埋葬方法だったんだろう。

さて村への帰り道。

しかし辺鄙なところにも選挙ポスターがある。誰が見るのか。住民以上の数がありそうだ。

集落には小さなお店が2軒だけ。そこでゲータレードを買う。40ペソ。さて戻るか。上まで上がりゆっくりあるく。途中車をヒッチハイクして宿に11時着。三時間程度だ。ガイド料500ペソ。

さて後はどうするか。明日の朝のバンにのれば夕方にマニラには着くというので今日はここでもう一泊しようと決める。

小休止後12時昼御飯探し。麺が食べれるところ55ペソ。麺だけど長さはない。味はなかなか。昨日より町の外れまで歩いてみるがやっぱりなにもない。

カフェでコーラフロート25ペソ、お店でコーラ20ペソを買って宿に戻る。14時。さてすることもないので読書を昼寝を決め込む。暇は最大の贅沢だ。二時間ほど寝てたようだ。
    ハロハロ30ペソを食べる。

土産物50を追加して宿近くで子供相手。

宿には今日は二人組二組が宿に加わったようだ。
    水16ペソを買って夕食はまた宿で。晩御飯は鶏肉の蒸し焼き。ここのご飯はみんな美味しい。
    19時を過ぎると町は静かだ。たまに通る車の音以外は犬の鳴き声と川の音しか聞こえない。のんびりするにはほんとに良いところだ。

「世界の車窓からを目指してin埋葬の不思議フィリピン8(マニラ移動)」につづく。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る