その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスで2時間半で到着。マニラからの日帰りでも行ける観光地らしい、<br />でも私達、ここで3泊してから帰国です。すること無いかもしれないな~<br /><br />ホテルからGrabでDLTBバスターミナル、降りて直ぐにタガイタイって言ったら、「これだ!」って。トントン拍子です。

フィリピン・マニラとタガイタイの旅④バスで移動+ホテルからの風景

2025/01/23 - 2025/01/30

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
フィリピン航空

オンボロバスだけど、冷やしすぎってこともなく快適。
    車掌さん、シニアか?って聞くからそうですと答えたら、一人で103ペソ。
    2時間半も乗って300円しないんですよ。

途中で何度も売り子おじさんが乗ってきます。
    アナウンスはいっさいありません。車掌さんが覚えてくれていて
    「ここだよ」のゼスチャー
    楽勝だねと思った(帰りはそうはいかなかった)

タガイタイではGrabは走っていません。
    トライシクル か サイドカーです。値段交渉をしないといけないので緊張しましたが慣れました。騙そうという人はいませんでしたよ。

ホテルはバスターミナルから5分の近さ。
    でも坂道だったからトライシクルを使って正解。50ペソ

Quest Hotel Tagaytay
    ロビーがとてもオシャレ、直結と言っていいほどの距離で大きなモールが3つもあった

心惹かれた飾り物

お部屋

立ったままシャワーするのは滑りそうで怖いからプラスティックの椅子を頼みました。とても具合がよくて、これからは頼んでみようと思った。

部屋の窓からの景色です。普通の住宅地のように見えますが、ぐるりを高い塀で囲んでいます。

こんな風に塀で囲まれています。

道を歩いている人からは見えません。

ものすごい密集住宅です。どうやらここは食べ物のお店のようです。

上のお店ですが人が少なくなりました。
    時間によって人が増えたり減ったりします。

少女が塀の外に植えられたトマトの収穫に出てきました

自転車に乗っている子が見えます

朝になりました。登校風景です

登校風景もいっぱい写真を撮りました

また別の時間にバルコニーから見ていました。
    右の白い服の少女が私を指さしているようなポーズ

友達に知らせたようで皆がこちらを見ています。
    写真など撮って悪かったかなと心配になり、
    ごめんなさいのポーズをしました。

数分も経たないうちに子供達は道路に出てきました

7人になりました

大きな声を出すわけにもいかず、黙ったまま両手をバンザイさせてみたり、揺らしてみたり、大きな丸を作ったりしたら同じポーズを返してくれました。

男の子たちは家に戻っていきました。
    私も両手で大きなバイバイのポーズをして部屋に入りました

夕暮れになってもこのバルコニーから外を眺めていました。

• 唐辛子婆さん 2025/03/02 21:17:04
    たのしそう
    taekoさん

みんなと楽しそうに遊んで(遊んでもらって?)ますね。
    塀で取り囲まれているのには何かわけがありさうですね。
    きれいな夕日!
    海には歩いて行ける距離ですか?

唐辛子婆

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2025/03/04 05:41:26
    Re: たのしそう
    唐辛子さん、
     はい、子供達に遊んで貰いましたわ。夕方なのでパジャマの子もいました。きっとお風呂上がりなんでしょうね。

夕焼けの方角には海があるのでしょうかね?方角にも弱いので分かりませんけど、タガイタイは海抜700メートルほどの高原にあり、フィリピンの避暑地だそうです。マレーシアのキャメロン・ハイランドみたいな所かな。茶畑などはありませんけどね。
         taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る