その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<番外編><br />今回の旅行でネックになったのが、サガダ(ボントック)からカバヤンへのルート。<br />歩き方にはカバヤンへはバギオから行くルートのみ記載がある。<br /><br />ネットで検索してみてもほとんど出てこない。<br />それどころか、自分が参考にしたブログは、結果全くの間違いだったので忘備録として、カバヤン~サガタ(ボントック)ルートを記載しておきます。<br /><br />自分のルートはサガダからだったのでそのルートです。<br /><br />サガタ(ボントック)からカバヤンを目指すとき、サガタ(ボントック)~バギオ間を走るバスルートからカバヤンは東に山を一つ越えた街道筋にあります。なので、サガタ(ボントック)~バギオ間のバスはカバヤンに立ち寄りません。ルートとしては三つ。<br /><br />

世界の車窓からを目指してin埋葬の不思議フィリピン9(番外編)

2019/04/28 - 2019/05/05

てんとうむし

てんとうむしさん

<番外編>
歩き方にはカバヤンへはバギオから行くルートのみ記載がある。

ネットで検索してみてもほとんど出てこない。

自分のルートはサガダからだったのでそのルートです。

①バギオを経由するルート
    バギオからカバヤンに行って、カバヤンからバギオに戻る。この間はバンで3時間程度。180ペソでした。19~20版、歩き方にもこのルートだけが載ってます。そこそこバンは走ってるようなので、普通に使えます。ただ、そこより北のサガダ(ボントック)を目指す場合には戻らないといけないので時間ロス大。

②モンゴトあたりで途中下車し山越え
    サガタ(ボントック)~バギオ間を走るバスでモンゴト(Mongoto)あたりで降ろしてもらい歩くルート。だいたい14km。
    近くにはカバヤンからトレッキングするらしいTimbac Cavesもあり、これを超えたブログはあった。ただ、今回ガイドに聞いたら今はTimbac Cavesはcloseとか。

要する時間は6~7時間とかのこと。
    写真にある道がモンゴトとカバヤンをつなぐ道。こんな道を6~7時間歩く覚悟がある人のみのルート。朝から歩き始めても、山を越えた時には夕方。カバヤンからモンゴトに抜けてからバスを拾えるかどうかは正直微妙だし宿もなさそう。その逆ならまあ、宿までたどり着けば。。。

自分が騙されかけたルート。ネットでは3時間もかからないとか書いてあったが、そんなわけない。

③自分が今回とったルート。ABATAN経由。

バギオ行きのバスに乗ってサガダを朝出発する。

サガダ 観光案内所 散歩・街歩き

3時間ほどでABATANというところで降りる。
    サガダ~ABATAN間は110ペソ。

ここからバンがカバヤン(KABAYAN)まで繋いでいる。1時間ちょっとの距離で130ペソだからそこそこ高い。乗り場は現地の人に聞く。

時刻表では8:30、10:30、12:30の3便だそうだが、自分が行ったときは10時前なのに次は12:30の便で12:00頃出るとか言われる。そして実際には11時過ぎには満員になり出発。つまり、これに乗れないともう便が無い。

なので、

朝にサガダを出る!

これは重要。

逆ルートでカバヤンからならまだもう少しましだろう。ABATANからサガダやボントックへ行くバスは通過するし、バンもそれなりに出ているはず。

カバヤンのバン乗り場はパインコーンロッジPinecone Lodge and Restaurantよりも100mくらい先だが、宿が一軒なのか、何も言わないでもここで降ろしてくれた。