パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんどの人は、男一人旅が多いと思ってますが、<br />実はおんな一人旅のほうが多いんですよ。<br /><br />おんなってけっこうたくましくて、<br />準備も貯金もしっかりしてますからね~。<br />

ヨーロッパ旅行、おんな1人旅 って行けますか?

2018/04/30 - 2018/05/30

ヨーロッパ旅行の達人

ヨーロッパ旅行の達人さん

ほとんどの人は、男一人旅が多いと思ってますが、
実はおんな一人旅のほうが多いんですよ。

おんなってけっこうたくましくて、
準備も貯金もしっかりしてますからね~。

鉄道 観光バス 徒歩
団体旅行

おんな一人旅なんて危なくない?とみんな聞いてきますが、
    正直に言いますと、、、
    危ないです。。

もちろん、安全か危険かというのも本人次第ですが、
    基本的にヨーロッパの治安が日本とか韓国に比べれば
    とても危険というのは本当です。

なので、旅行しながら何か起きた場合の対処を
    できるようにしておかないといけませんよね!

では、一人旅をする場合に気をつけないといけないことを4つ紹介します。
    *上の写真はスリをするジプシーの人が分かるように
    印をつけました。
    おだんごに結んでる人たちがそうですね。

1.スリの対処法

1)パリの モンパルナスの丘

モンパルナスの丘は昼と夜の二つの顔を持っています。
    (なんか怖いですね。。)
    昼間は観光客が多いですが、夕方は気をつけないといけません。
    昼と言えど、手首にミサンガを付けようとしてくる人は避けてください。
    (いかにも怪しいですけど)

サクレクール寺院 寺院・教会

2)パリの北側地区

パリでいちばん危ない地域の中の一つ、
    パリの北側地区は昼でもできるなら行かないほうがいいです。
    (雰囲気がガラッとちがいます。。)
    電車に乗るためにしかたなかったとしても、
    ここは避けたほうがいいです。

2.スリが多い都市TOP3

ワースト1 >>パリ (以外にもパリなんですよ~!)
    ワースト2 >>ローマ (人が多いところに寄ってくるんでしょうね)
    ワースト3 >>バルセロナ

覚えておきましょう~

3.スリの手口を知っておこう。
    スリにもいろんなやり方があります。
    一般的にスリをする人たちをジプシーといいます。
    何人かのグループで行動してるので気をつけてください。

1)地下鉄スリの手口
    いちばん代表的な手口です。
    1人の標的に何人かで犯行をします。
    カバンを前にして、ポケットに財布とか
    携帯は入れてはダメですよ。

3)ローマ ローマ・テルミニ駅周辺

周辺にホームレスの人たちが多くて、
    特に夕方は絶対!ひとりで歩いちゃダメ!

デスパー (ローマテルミニ駅) スーパー・コンビニ

2)エッフェル塔周辺でのアンケート手口

2、3人ぐらいで女ジプシーたちがサインを
    してほしいと言って近寄って、
    大きな紙で視覚を遮って物を捕っていったり、
    お金を要求したりします。

エッフェル塔 建造物

4)地下鉄のチケットを買うときの手口

駅員のいない地下鉄でチケットを買うときに
    機械の使い方を教えてくれるフリをして
    お金を捕ったり、お金を要求したりする手口です。

とにかく親切は疑えと言うことですね。
    日本では考えられませんが。地下鉄は日本でもご注意を。

4.安全なおんな一人旅をするポイント!

1)旅行者保険に加入する

盗難の保障をしてもらえるので必ず加入しておきましょう!
    ただし、現金は保証されませんよ。

2)使ってない携帯があれば持っていこう

ヨーロッパでいちばんスリにあうのが携帯です。
    携帯がなくなったら大変なので、
    万が一に備えて使用済み携帯を持っていきましょう。

3)短い時間でもいっしょに旅行できる人をさがそう

観光地ごとにいっしょに旅行できる人がいれば、
    少しでも安心ですよ。

4)一人旅がむずかしかったら、団体旅行を探してみよう~

私が行った団体旅行は20、30代のみ
    参加できるプログラムでした。
    一人旅がなかなか勇気がなくて、いろんなところを必死に探しました。
    ツアーバスで移動できるので荷物は持つ必要もなくて、
    地下鉄とか乗るときもみんなと一緒なので
    スリの心配もなくて良かったです!
    ガイドさんも現地に住んでる方なので
    おいしいお店もいっぱい知ってました!