釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成31年4月27日、セントレア発成田経由で釜山へ出発する日だった。<br />セントレアは国内便だったので、出発時刻の1時間までにチェックインをすればいい。<br />余裕をみて、1時間半前に空港へ着くようにアパートを出た。<br /><br />*写真は成田空港での静かな乗り継ぎ、海雲台の街並み、ヘウンデマーケットでのヌタウナギの夕食です。

韓国旅行記 らしくないけど (2) 釜山までのフライトで

2019/04/27 - 2019/04/29

chekiman

chekimanさん

余裕をみて、1時間半前に空港へ着くようにアパートを出た。

ラッシュ並みの電車を降りてセントレアで最初にみたものは長い行列だった。
    まさかと思いもながらも、並んでいる人に訊いてみた。
    「Wifiの列ですか?」

今までWifiを受け取るのに並んだことは無かった。
    列の後ろに並びながら、チェックインの時間が気になりWifiは諦めて釜山でSIMカードを買おうかと考えていた。

思っていたより列はサクサク進みWifiを受け取ることができた。
    次はチェックインカウンターの行列だった。
    遠目に保安検査場の行列を見ながら平成で1番の混雑だなと思った。

思えば初めての海外旅行は平成元年の3月だった。
    シンガポールと香港のツアーに会社の同期と参加した。
    あれから31年が経ったんだと考えていたら、登場時間の10分前にゲートに着いていた。

成田行きのJAL3082便の隣の席には白人の女性が座っていた。
    シートベルトを締めると共に僕は眠りに落ちた。

飲み物の配膳で目が覚めた。
    軽食も配っている。
    やはり、キャリアは違う。

僕は迷っていた。
    旅のテンションを高めるためにはやった方がいい。
    だけど、面倒くさい気持ちがある。
    この旅行を成功させるにはやるべきだと決断した。

「キャン ユー スピーク ジャパニーズ?」
    隣に座っている白人女性との会話が始まった。

シカゴへ帰国すると分かったので、
    「アイ ライク グッド ワイフ。」
    と言うが通じない。

発音を変えて言うがグッド ワイフを伝えることができない。
    「アメリカン ティービー プログラム」
    何てことを適当に言っていたら
    「あぁ、わかった。グッド ワイフのことね。」的なことを英語で言ってくれた。

海外旅行での楽しみの一つが外国人と言葉を超えて理解し合うことだった。

成田でのトランジットはスムーズだった。
    出国審査も、これで終わりなの?
    と言うくらいあっけなかった。

*写真は僕が注文したヌタウナギを撮影中の隣のテーブルにいた韓国女性

釜山行きの飛行機での隣の席の人は、僕より少し年上の日本人男性だった。
    話しかけても良いはずだったけどしなかった。
    どうしてなのか、10日前のことだけど何も覚えていない。

• fuzzさん 2020/03/12 13:27:29
    グッドワイフ(笑)
    chekimanさん、こんにちは。

アイライク グッドワイフ(笑)
    あれですね、ERの看護士さん役の女優さんが弁護士でご主人が政治家の。
    私は日本のドラマに興味がなくて海外ドラマばかり観ています。
    でも、最近再放送の金八先生をみて感動してます(笑)

隣の席の人に話しかけるって度胸いりますよね。
    私はむずかしいです。こーみえて(どーみえる?)人見知り。

チェキ持参ですか?また現地の人とチェキでやり取りするアレ、楽しみです。
    韓国人は難しいかな・・・?行ったことないけど。

fuzz

chekiman

chekimanさん からの返信 2020/03/12 22:32:19
    Re: グッドワイフ(笑)
    やっぱり、韓国ではチェキの出番はなかったですw
    それでもこの旅行では、家主不在の家に民泊するなど珍しい経験をしましたw
    旅行記が更新されたら、また、来てください。

chekimanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る