立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWに母である私と男の子2人を連れて憧れの雪の大谷に行ってきました。

金沢、立山で春満喫♪

2019/05/03 - 2019/05/05

Naomifuwari

Naomifuwariさん

次男待望のサンダーバードに乗って、一路金沢へ

駅近のホテルだったので、アーリーチェックインをして、荷物預けてお昼を食べに行きました。

さすがお魚が美味しかったです。

ホテルに戻ってお部屋に向かうと、令和せんべい戴きました。

ホテル内や駅周辺では、音楽祭のイベントで、一日中生演奏聴き放題でした❗️

その後武家屋敷跡まで歩いたり

21世紀美術館にも行きましたが、有料エリアは券を買うのに40分待ち。子供たちが耐えられるはずもなく、諦めました…

ホテルの部屋からの金沢駅の眺め。

2日目、待ちに待った雪の大谷へ。
    日本一高い通行料金の道を経て

いつの間にか車窓からの景色も、一面の雪に。

気温は3度、でも暑く感じました。

雪が積もらない所に住んでいるので、こんな雪を見るとワクワクしてしまう。

次男はハシャギすぎて、登る。

転げまわる!

とにかくキレイな雪に来て良かったと思いました。

さて、下山して、春爛漫といった趣の、チューリップフェスタへ。

息子たちは花より団子でしたけど、女ならこれだけのチューリップ、興奮しますよねえー。

雪の大谷を彷彿とさせる、チューリップの大谷です!

芝桜もため息が出るほどキレイ。

最終日は金沢城へ。

普段は公開していないという建物の中も見ることができました。

歴女見習としては、城内歩きながらも妄想が止まりませんでした。

近江町市場のバカ高いお値段に庶民の我が家は恐れおののき、静かなお店でランチを食して帰途に着きました。