2019/05/01 - 2019/05/04
szk333さん
- szk333さんTOP
旅行日程:2019.5.1~2019.5.4(3泊4日)
旅のテーマ:大同電鍋を買う!
私のスペック:30代女ひとり旅、台湾訪問は5回目
費用:飛行機・宿・Wi-fiは3万円と格安に収めました
宿のチェクインが済んだら、夕食~!!
台湾に住んでる友達に連絡して、居酒屋「大道18号精緻熱炒」へ。ローカルの若者で賑わってました。
ひさびさのおしゃべりに華が咲く♡
右上のピータンの炒め物が特に美味しかった😋 -
この蛤スープめちゃめちゃ美味しかった!!
台湾料理は味が濃いのが多いんだけど、汁物はどれも薄味でダシがしっかり効いて美味しい!!😋 -
食後は、今回の旅のテーマである電鍋を探しにハイパーマーケット(RTマート)へ。
6人サイズで、1,999元(8,000円くらい)
そのあと、3Cとかも見たけどココが一番安かったなー。
とりあえず1日目は価格リサーチのみ。
ハイパーマーケットは、食品も色々あって楽しい。
お土産用のお菓子や飲み物など買いました♫
クレジットカード使えるので安心! -
宿に帰宅~!!
はぁ。落ち着く♡
ハイパーマーケットで買ったビールとお菓子で晩酌じゃ~♫
ホステルは、共用スペースが広いからある意味ホテルの個室よりも広々のんびり過ごせるな~とおもう! -
ある程度飲み食いしたら、ソファー席が空いたのでそこに移動!
あぁ、こんなソファー欲しい、、、。
最高にまったりダラダラできるよ、、、。 -
ちなみに、宿にもドリンクコーナーありました。
台湾ビールの瓶が100元(400円)とかだったので、ちょっと高めだけどまぁアリな値段! -
朝ごはんです。
写真にコメント書きすぎたけど、パサパサぱんです。 -
ここから宿のマイナス評価で申し訳ないんですが2点。
(1)部屋が散らかってる、、、😂
(2)トイレとシャワー室が男女共用
【1について】
どうやら、マンスリー契約もできるらしく、学生さんとか台湾のフリーターさんが住んでるみたいです。
夜も、共用スペースでガリガリ勉強してる子達がいっぱい居ました。
私は8人部屋で、この散らかり具合だったんですが、となりの4人部屋はめちゃめちゃキレイでした。
予約するなら4人部屋です!
【2について】
トイレとシャワー室が男女共用なんて、、、!
こんなの初めてだよー😂
最大のマイナスポイント。
潔癖症ではないんだけど、シャワー室に男の毛が落ちてるのとか嫌だ。笑
個人的なネガティブポイントです。
そのあたりが気にならない方とか、男性、男女カップリングでの利用なら良いと思います。
一泊2,500円くらいで朝食付きなんてすごい安いしね♫ -
2日目はショッピング~!
私が住んでる石垣島には、ユニクロやジーユー、無印良品はおろか、各種ファストファッションブランドがありません😂
って事で、ZARAで爆買しました♡
夏用の鞄×2、靴×1、デニムパンツ、デニムスカート、シヤツ、ついでに、こんなふざけたヘアピンまで笑
気持ちは若くても、顔がもうオバちゃんなので、これつけるのは流石に無理あるか、、、。
メルカリ行きになりそうです。 -
ショッピング合間のランチ♡
適当に混んでるお店に入りました。
メニューが全く読めないのと、昼時で忙しそうで、あれよあれよと頼んだら思ってのと違うの出て来た。w
見た目よりアッサリで美味しかった♡
70元(280円くらい) -
ひとしきりお店巡った後は、夜からまた友人と合流~!!
写真は、この旅No.1ヒット!!
酸っぱい白菜の鍋@長白小館
さっぱり味で、パクパクたくさん食べれたのと、疲れた体に優しい味でした。予約なしで行ったけど入れた🙆♀️
ただ、お客さんがほぼ日本人!∑(゚Д゚)
お店の外観とかめちゃローカルっぽいのに、ガイドブックとか載ってるのかな?もしくは口コミ??
ビールと追加白菜コミで一人2,500円くらいだったかな。
値段はちょっと曖昧ですが、美味しかった🌟
ちなみにカードは使えないので要注意です! -
夜カフェ♡
台湾の方は、食事中にお酒を飲む習慣が元々ないみたいで、老若男女問わず、夜からカフェでお茶する文化があるっぽい。
ルノアールっぽいおじさんカフェにて。ちょっとダサい感じがかわいい♡
台湾は、お茶のイメージが強いけど、ここ最近はコーヒーが流行ってるみたいで、街をブラブラしてると、オシャレな自家焙煎の珈琲店が色々あります!
コーヒー好きにはたまらない♡ -
サンダルは初日にハイパーマーケットで購入したもの。
台湾の島ぞうり的なやつ。 -
朝イチで両替に。
前回の旅行の残金1,500元(6,000円)くらいあったので、ギリギリ何とかなるかな~とおもって空港で両替しなかったら、お金足りなくなったΣ(-᷅_-᷄๑)
いくつかの個人ブログで紹介があったお茶屋さんで両替することに宿からも歩いて行けそうだったので、お散歩がてら歩いて行きました。
結果!!
5秒くらいで両替してもらって、手数料なし。(レートにオンされてる)3.8円/元替えてもらったんでかなり満足。
私もここの両替所おすすめします。
パスポートチェックがあるので、パスポートはお忘れなく。 -
宿~両替所に行く道すがら。
朝ごはん屋さんがいっぱいあって、歩いてて楽しかった♫
うちの宿は、台北駅と中山駅の間くらいなんで、人の多い台北駅使うよりも、中山駅利用の方が良いかもです♫ -
両替後、牛肉大王へ。
オシャレなカフェとか入りたかったけど探せず、、、!
美肌ジュース的なの飲みました。80元(320円)くらいだったかなー。 -
お昼ー!タピオカミルクティーを頂く。
う、うまい!!
ドリンク部分が甘すぎないのと、タピオカが黒糖でこってり甘く煮られてて硬くなかったのが良かった!
ただ、けっこーーお腹にたまるので、少食女子は要注意。
40元(160円くらい)もちろん現金払い。 -
せっかくなので台湾大学をお散歩♫
大学生協♫
大学っぽーい!懐かしいなぁ。
チャリ置き場のサインがかわいい♡
椅子とランプかわいー!
台湾大学は、日本統治時代の建物を、リノベしながら使ってるみたい。なるほど。ほんと母校を思い出す!
構内はかなり広いから、食事後の腹ごなし(もしくは、タピオカミルクティー飲み歩き)にちょうど良し♫ -
キターー!!雑誌で見て行きたかった餃子やさん
う、う、うまーーい!!😂
わたし、餃子は大好きなんですが、ココの餃子最高!!
10個で60元(240円)だったかな?
ナヅナ餃子・キャベツ餃子・ニラ餃子の三種MIX。
あと、キクラゲのスープも飲んだ。たしか40元(160円) -
写真はナヅナ餃子。
そもそもナヅナの餃子を食べるのが始めてってのもあるんだけど、皮ももっちりおいしくて、ナヅナの風味がしっかり、かつ旨味もしっかりあってペロリです。
キクラゲのスープは熱い!火傷注意!
今までの人生で食べたキクラゲ量を超えるどっさりキクラゲ!あっさり味で美味しーー。
台湾のスープはどこも外さないなぁ。
ローカルな雰囲気もステキでございました。
日本人が大挙して押しかけたら、ここの雰囲気も変わっちゃうな、とか思う図々しい日本人。
ここももちろん現金払いにて。 -
てくてくお散歩
なんかのお祭やってた。全体的にピンクな劇。
道で寝てるいぬ。なんとも気持ちよさそうな寝姿。
わたしも眠くなるぞーーー。 -
トイレ借りたいのと、暑かったから少しクーラーで涼みたかったので、通り沿いの博物館に立ち寄る。
気に入って1時間以上居ました☆ -
台湾には、こーゆーミュージアムが色々あるみたい。
展示方法がオシャレすぎるだけじゃなくて、学芸員?解説員?のオバちゃんもすごく人懐っこくてチャーミング!♡
一生懸命カタコトの英語や日本語で解説してくれるのが嬉しかったです。ほんとシェイシェイ♡
次の旅行に、ミュージアム巡りを加えようと思った!
因みに無料でした。 -
問屋街の有名な桶店。(永興農具工廠)
電鍋に乗せるセイロ欲しかったけどサイズが合わず断念。
木のトレイと、木ベラ買いました。
おまけで木のミニトングもらった。
クレジットカードは使えません。キャッシュオンリー店 -
問屋街の有名なカゴ屋さん(高建桶店)
わたしが居た時は、おそらくラッシュ時で日本人のオバちゃんがいっぱい居て、店内バーゲン会場状態💦
悩みに悩んで、ビニール製のカゴバッグと、木製のツルっとしたお椀×2、IKEAっぽいカゴ×2購入ー!
クレジットカードは使えないけど、日本円が使えるw
レートは3.8円くらいなので悪くない。
5,800円分くらいお買い上げー!
お椀がちょっと高かったけど、ツルっとしたフォルムが可愛すぎるので満足。 -
カゴ屋さんを出た時点で、結構夕方に💦
問屋の乾物ストリートを通り抜け、寧夏路夜市へ。
で、夜市行く前に、ガイドブックでチェックしてた四神湯のお店~!どんなスープだろ。ワクワク! -
じゃん!!
沖縄でいう中味汁。
もう、まんま沖縄の中味汁でした!
ローカルな説明で申し訳ないんだけど、ほんとうにもう沖縄の中身汁。
モツのあっさりスープ。グビグビのみほした。
ハウチー!ちまきも美味しかった☆ -
お値段はこちら。
四神湯が60元、ちまきが50元、合わせて110元(440円)
もちろん現金で♫ -
その後夜市にも行ったんだけど、激混みで退散!!
足ツボマッサージ30分(400元、1600円)で元気チャージして、ピンサンへ -
ピンサンも日本人いっぱいで30分くらい並んだかな~
160元くらいのかき氷頼みました。ハウチー♡
このまま歩いて宿へ戻る。
明日は朝早いので、お風呂入って就寝。
夜遅かったので、荷造りはルームメイトに迷惑かな~と思ってやらず。一応マナーね。翌朝荷造りしました。 -
4日目は8:30には宿を出たので、ほぼ移動のみ。
MRTの中で、イーチェックインを済ませて空港へ。
チャイナエアラインは空港第2ビルって事も確認しとく。
パンパンに詰まったスーツケースを左手でガラガラ弾きながら、電鍋入りのカゴバッグを右手に持っての移動は結構しんどかったーー。
台北駅構内は広くて結構歩くから、帰りは高速バスでも良かったかも!(少し入り口が近いから)
とにもかくにも無事空港到着♡
空港でのむ最後のビールが美味し♡
石垣までは、50分のフライトであっという間でした。
今回の旅費精算やふりかえりはその3へ。
台北(台湾) の旅行記