2019/05/01 - 2019/05/04
szk333さん
- szk333さんTOP
旅行日程:2019.5.1~2019.5.4(3泊4日)
旅のテーマ:大同電鍋を買う!
私のスペック:30代女ひとり旅、台湾訪問は5回目
費用:飛行機・宿・Wi-fiは3万円と格安に収めました!
・
楽しかったひとり旅の思い出です♫
・
ひとり旅では、飛行機や宿の手配を自分でしなきゃいけなくて、結局ツアーよりも高くない?!ってこともありますが、それも含めて楽しい!^ ^
失敗しても、一人だから気を遣わないでいいし~♫
・
台湾は親日だし、ご飯も美味しいし、安いホステルも充実してるので、ひとり旅ビギナーにはオススメの国だと思います♫
・
何気に台湾は5回目の訪問!
旅行記投稿は初!
失敗談も含めて記録に残します^ ^
いざ出発!!
石垣島から、チャイナエアラインで直行です☆
・
石垣島の国際線は、常時空いてる訳じゃなくて、便が出る2時間前とかに開くみたい。スタッフが少なくて忙しそうだったな~。
・
イーチェックインは出来なくて、窓口でチェックインする仕組みでした。
・
搭乗制限時間は55分前だって。
結構混むから、やっぱり1.5時間前にはついてた方が良いかも。
・
乗客は外国人が多くて、日本人は1割くらいでした。
ちなみに10連休ゴールデンウィーク、チケット取ったのは1週間前くらいでしたが、片道1万円と格安でした☆
・
私は石垣に住んでるけど、石垣旅行からの台湾旅行もアリです! -
機内食!
ちょっと面白い。
時差の影響で、フライト時間が5分に!
実際は1時間ちょいでした。
帰りの便は50分くらい。
飛んでるのは30分くらいだったイメージ。
すごく近い! -
空港についたら、MRTで台北中央駅までGO!
Wi-fi無い方は、空港でWi-fiを借りる☆
・
今回ら、事前にWi-fiを頼んでたので、空港ついてすぐにWi-fi使えました☆(ちなみに、フォートラベルのやつ)
・
Wi-fiは、到着後の空港カウンターでも借りれるけど、高いし、帰りに返却するのも面倒くさいから、事前予約がおすすめ!!
・
事前予約なら1日300円くらいだけど、カウンターで借りたら1日1,000円は軽く越した気がする。
・
ここでカナリ節約できるから飛行機予約と合わせてエイッとやっちゃった方ご良いとおもいます!
・
あと、私のスマホはsimが使えないんだけど、SIMフリースマホの方は、simの方が安そうです!
・
空港→台北中央駅は、わかりやすい道案内が出てるので案内に沿って進めば問題なし!🙆♀️
・
問題は、宿までの道順ーー!!
私はとっても方向音痴で、何度もココで躓きました😂
・
いくらネットが繋がってても、スーツケースを引きずりながらGoogleマップ開いて探すのはなかなか大変。
・
使いすぎてスマホが発熱したりして、一気にパニックになったことも…。
・
で、道順暗記することをオススメします!←チカラワザ笑
・
MRTの中で、グーグル検索して、駅出口と曲がり角を暗記する!!今回はこれでなんとかたどり着きました。
毎回ココが一番キンチョーする…。 -
今回はホーミーホステルってとこに泊まりました。
予約したのが一週間前で、人気のホステルが結構埋まってたので、やむなく選んだ感じでしたが、日本語案内もありました。
・
スタッフは日本語つかえませんが、ゆっくり丁寧な英語でしゃべってくれます。
日本の宿泊客も多いんだろうなーってかんじです。 -
共用スペースの写真!
その他、朝ごはんとか部屋の様子も撮ったので、宿編に写真載せます♫
・
とりあえず、その1(出発~到着編)はここまで。
その2に続きます。
台湾 の旅行記