パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は再びフランスに戻って、パリ市内観光です。<br /><br />オペラガルニエでバレエ鑑賞。<br />自然史博物館<br />ノートルダム寺院、サントシャペル教会<br />エッフェル塔、オルセー美術館…<br /><br />みたいな感じで初めてのパリなので一通り観光しました。<br />凱旋門はホテルの目の前だったので、通っただけ。<br /><br />パリはとにかく高い。ごはんが高すぎる!!<br />美味しいけど、イタリアの方が好きです(^^)<br /><br />ラデュレにはもうあきた。<br />そんなパリ後半でした☆彡

ヨーロッパ後半 パリ・オペラ座、ラデュレ、買い物

2013/02/06 - 2013/02/12

旅行記グループ フランス、ローマ旅行

灰色熊

灰色熊さん

後半は再びフランスに戻って、パリ市内観光です。

オペラガルニエでバレエ鑑賞。
自然史博物館
ノートルダム寺院、サントシャペル教会
エッフェル塔、オルセー美術館…

みたいな感じで初めてのパリなので一通り観光しました。
凱旋門はホテルの目の前だったので、通っただけ。

パリはとにかく高い。ごはんが高すぎる!!
美味しいけど、イタリアの方が好きです(^^)

ラデュレにはもうあきた。
そんなパリ後半でした☆彡

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩

ホテルチェックアウトし、テルミニ駅から特急電車で再びフィウミチーノ空港へ。
    この改札の使い方がよくわからなくて困った。

ホームには荷物勝手に運んで小遣いねだる子供たちがたくさんいたよ。

地下鉄と同じ目にあってる。。。落書きは世界共通なのかな。

自販機はなぜか撮ってしまうw
    知らないのがあって楽しいです。

フィウミチーノ空港で、喉がかわいたのでジェラートを。
    イチゴとピスタチオだったかな。
    すごい寒いけど乾燥しているからとても美味しかった。
    外人がよくアイス食べるのわかる!と思いました。

フィウミチーノ空港 空港

天気ずっと悪かったのに、今日は快晴。
    さよならローマ。たぶん二度とこないww

おやつ。

シャルルドゴール空港からタクシーでホテルへ。
    パリはタクシーが便利ですね。

ホテルに行って荷物を置き、オペラ座付近でお買い物しました。

オペラ座近くのカフェで軽食を。
    クロックムッシュ、パリのはとても美味しい!!!
    やっぱりチーズもパンも美味しいです。ただのパンなのに!!

ギャラリーラファイエットにきました。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

天井が本当にきれいだった。
    時間によって色も変わります。
    トイレも素晴らしく綺麗でしたww

とにかく広い。
    中国人かよく買うのか、ニーハオニーハオ言われましたw
    どの国でも同じなんだなあw

夜はオペラガルニエでバレエ鑑賞です。
    「Kaguyahime」です。何となくわかりそうw

言葉がわからないので、バレエ。
    普通にオペラ見れる語学力を身に着けたい。。。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

中はとても暗くて、雰囲気あってとても素敵!!

時間にならないと入れてくれないので、入り口はすごい混雑でした。

客席から。
    オペラ座の怪人を思い出しますね。
    実際はとても見ずらい席が多くて、日本だったらありえない席とかあるw
    だから席によって値段が全然違うんでしょうけど。

私の席です。
    半個室みたくなってる場所で、横なので横向かないと舞台半分しか見れないw

途中の休憩時間に出ると、お酒飲んでる人とかいましたが、トイレに行ってみました。チケット忘れると、このようにドアが閉まってるので入れない;;
    スタッフさんに声かけて、チケットみせると鍵あけてくれます。
    徹底してます。
    自分のドア忘れないよう注意。

バレエは半分くらい寝てしまったのですが、素敵でしたよ!(笑)

終わって出たら、すっかり夜。
    ライトアップされてて綺麗でした。

買物して、ホテルに戻りました。

ギャラリーラファイエットで買ったマカロン。本日のおやつにします。

オペラガルニエ限定?のチョコレート。売店でしか買えないそうなので、記念に。

そんな感じで、この日はマダム気分を味わって終了☆彡

●翌日

二人して寝坊w疲れましたよそろそろ。
    起きたらやはり天気悪い。。。

外国の朝は薄暗いです。日本だともっと明るい。

このお店気に入ってるので何回か通いました。
    ボディショップ的な。プチプラなコスメたちが色々あります。

スーパー行ったけど、朝早すぎてオープンしてなかったw
    警備員のでかい黒人さんに追い払われる。

15分まってやっと開店。

バターがたくさん欲しいのです。
    保冷剤も持ってきたので、日本だと高いエシレバターとか色々買いこみました!

ああ…お菓子作るには最高なスーパー。安い。。。

外国の鳩。

友達が行きたがってたお店が移転してなかったので、跡地のカフェで朝食を。

パンがとても固いけど美味しいサンドイッチ。バジルとトマトとチーズ。
    アナナスのジュースにしました。こちらではジュースは常温なんですね。
    冷たいのが苦手なので有難い。

バターたちをホテルに置き、自然史博物館に出かけました。
    私の今回の目的の場所です。

途中にあったメリーゴーランドがレトロで可愛い。

子供が乗せられて大泣きしてましたw

きたー!
    自然史博物館。広大な敷地に色々とあります。
    私が見たかったのは、このはく製たち。迫力です。

国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

シロクマもいます。

可愛いお尻もパチリ。

上からみると、はく製の行列は圧巻です。
    時間によってライトアップも変わりました。
    ずっといてもあきない場所です。おススメ!!

電車にのって、ディプティックに。
    日本でずっと愛用してますが、せっかくなので本場で買いたい。

ディプティック 専門店

観光中、私の体力が限界に…。
    疲れてるというか、荷物が持てない…なんて軟弱な!
    友達が荷物持ってくれました(´;ω;`)なんて優しい。。。
    人に迷惑かけないように体力つけたいです!!!!

シテ島に行き、クレープを食べました。シンプルで美味しい。
    パターがいいのかな。

ペロリと食べれたので、ガレットも追加しましたw

ノートルダム大聖堂にきました。
    今は大変なことになってますが…(泣)

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

サントシャペル教会。ステンドグラスが素晴らしい。

サントシャペル 寺院・教会

本日の戦利品。香水たちが重いんですよね。。。
    でも色々買えてうれしい☆彡

パリでずっと飲んでいた、リプトンの黄桃ティーです。
    すごい美味しい!!どはまりしました。ピーチティーともちょっと違くて、本当に黄桃なんですw日本に持ち帰りたい!!!!!!!!

バター、エシレバター以外にも色々買いました。

美味しそうなお菓子を。完全に見た目で決めました。

歩いてたら可愛いシロクマさんが。許可もらって撮らせていただきました。
    車のお店だったかなw

この日のディナーは、「レオン」です。
    ムール貝で有名なベルギーのお店らしいです。
    ずっと来てみたかったの。

レオンドブリュッセル (シャンゼリゼ店) シーフード

店内広いですが、激込みでけっこう並びました。

ムール貝vvv
    大量のポテトと一緒に。スープが本当に美味しい。

もう一つは、トマトとチーズで味付けされているものを。
    こちらも美味しかったです。

ベルギーといえばワッフル。
    デザートに食べました。甘い!!ww

これ、今日買ったプチプラコスメ。
    ヴァーベナの匂いで、ロールオンタイプと二種類。
    夏に使いたいです。

今日は本当に疲れました。
    ホテルに戻ってぐっすり!!!

●翌日

蚤の市にきました。
    8時集合です。
    朝ごはん食べないと動けないので、カフェで簡単に。
    ジャムトーストおいしかったw

蚤の市、現地通訳さんを雇って色々と買い出しに付き合ったのですが…あまりの寒さに、写真も記憶もなく。。雪降ってきたし!!
    本当に寒くて死にそうでした;

あまりの寒さにホットワイン。
    …このワインがこの後の悲劇を招く…。

トイレはコイン式。お店の人に言うとコインくれるのでタダですが、カフェ以外の人は有料なんですね。書いてないので払ってたお客さんもいた。

エッフェル塔に行く前に、近くのお店でオムレツランチしました。
    味はふつう。。。卵料理はそんなもんですw

やってきたぜエッフェル塔。予約してきました。

予約してもけっこうエレベーター乗るのに並びます。

エッフェル塔…寒い混んでる吹雪いてるワイン飲んだせいでトイレ行きたい景色悪い…という感じで、最悪な時に行ってしまいました。

とてもスリが多いのはわかった。

その後、オルセー美術館に移動して、ポンポンのしろくまだけ見ました。
    癒された。。。
    おやつはラデュレへ。

ラデュレはどこの店舗も混んでます。
    ケーキ頼んだやつが品切れだったのか、メニュー投げ返されたw
    他のを選べってことらしいです。外国のこういうところ尊敬する。
    仕方ないので、エクレアを頼んでみました。一番食べやすそうだったので。

しかし!!
    初めて食べたこのエクレアが本当に美味しくて!!
    日本の柔らかいのではなく、固いシュー。チョコも甘すぎず、感動しました。
    この日からエクレア好きに☆彡

他のケーキはふつうでした。
    日本でもたぶん食べないw

食事はすべてにおいてイタリアが勝ってました(^^)

あと、奇跡のメダイ教会とか色々行ったと思います。

写真が食事系しかなくなってきたw

最後のディナーは、ホテル近くにあるファミレス的な。
    あまりお腹空いてなかったんですが、お肉がとても美味しそう!!
    がっつり食べてしまいました。

サーモンとチーズのサラダも美味しかったです。

メニュー写真付きでわかりやすかった。
    あと店員のお姉さんがとても美人でした!!!

お店はここ!

ホテル撮ってなかった。
    こじんまりとした可愛いホテルです。
    日本人がよく利用するそうで、フレンドリーでした。

チェックアウトです。
    お世話になりました。

早朝に再びシャルルドゴール空港へタクシーで行きました。

空港でもラデュレ推し。お土産に買ってる人がたくさんいました。
    日本でも買えるけど…このころはまだなかったのかも。

ラデュレ (シャルルドゴール空港ターミナル2F店) 専門店

残ったユーロを使うために買ったパンが信じられないくらい高かったw
    14ユーロくらいです。これで。さすがフランス!!
    でも美味しかった!

11:00発の羽田空港行きの飛行機に乗って、さよならフランス~(^^)

機内食。もうこのころは食欲もなく、ただただ寝たい。
    ご飯だけうれしかった。久々の白米。

朝食はこんな感じ。もうパンはいいですw

06:55羽田に無事につきました。

長旅お疲れさまでした!!
    ヨーロッパはとても遠いけど行く価値はあると思います!(^^)