ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半、茨城県で写真映えするスポットとして上位ランキングした、大洗磯前神社と国営ひたち海浜公園のネモフィラを見に行きました!<br />大洗磯前神社は、海から日が昇る時間が一番フォトジェニックですが、さすがにこの時期、5時前にここに来ることは、周辺の宿に泊まっていない限り不可能です。<br />ゆっくり自宅を出発し、夕方、大洗磯前神社の神磯の鳥居を見てきました!<br />波が打ちあがる岩の上にある神磯の鳥居がフォトジェニックでした!<br /><br />翌日は早朝ホテルを出て、開園時間前に国営ひたち海浜公園に行きました。<br />開園前に行ったのに、西口の入園口には大勢の観光客が並んでいました。<br />凄い人気です!!<br />西口を通り、ネモフィラが咲くみはらしの丘へ行く頃には凄い混雑となっていました。<br />ただ公園は広いので、ゆっくり歩いてネモフィラを見るには問題ない混み具合でした。<br />ただ、これは開園前から並んで入園して午前中早い時間に見学したからかもしれません。<br />会場を後にした昼前には、駐車場待ちの車で周辺道路が渋滞していました。<br />昨年のゴールデンウィーク、富士芝桜祭りで大渋滞に巻き込まれた苦い思い出を教訓に、今回、水戸に前泊して早朝公園に向かったのが功を奏したのかもしれません。<br />とにかく、ゴールデンウィークは朝一に出かけるのがベストです!

茨城の写真映えスポット、大洗磯前神社と国営ひたち海浜公園ネモフィラを見に行きました!

2019/05/03 - 2019/05/04

チュンチュン

チュンチュンさん

凄い人気です!!

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

ゴールデンウィーク後半、茨城の観光地を巡る旅行に出かけました。
    昨年は、富士山が見える本栖湖近くでの芝桜祭りに行きましたが、大渋滞に巻き込まれ大変でした。
    今回はじっくり予習して、水戸に前泊して、早朝、国営ひたち海浜公園のネモフィラを目指すことにしました。

JR水戸駅に到着しました。
    2019年は茨城で国体が行われるんですね。

令和便乗お土産が沢山売られていました。

水戸駅前から茨城交通バスに乗って大洗海岸を目指しました。
    この茨城交通バス、Suicaが使えないです。
    いばっピという茨城交通のICカードしか使えません。
    観光客しては不便ですね、。

大洗磯前神社の神磯鳥居にやってきました!

岩の上の鳥居があるのが凄いですね!

あまり鳥居に近づくと波をかぶりますので注意です。

実際、近づき過ぎて頭から波をかぶった人が居ました。

広島の厳島神社の鳥居とはまた違った趣きがあります!

自然の雄大さ感じるスポットです!

さすが茨城県で写真映えする上位スポットです!

大洗磯前神社から帰りのバスは、アクアワールド大洗水族館からの帰宅客の車の渋滞に巻き込まれ水戸駅到着が大幅に遅れました。

水戸駅に着く頃には日が暮れてしまいました。
    明日の早朝ひたち海浜公園行きに備えて、今夜は早めに寝ます。

翌朝、水戸始発の電車に乗って勝田駅に行きました。
    そこから、ひたち海浜公園へ直行バスに乗って西口の入園口に行きました。
    開園の7:30前に着きましたが、既に数百人近い入園待ちの列にびっくりしました!
    ゆっくり昼頃来たら、どんな事になっていたやら?

昨年、富士芝桜祭りで大渋滞にはまって苦い思い出を教訓に、今回のネモフィラウォッチは早朝に行くと決めていまいた。

西池のあるエリアです。
    ネモフィラが咲くみはらしの丘まで距離があります。

開園直後、ネモフィラの咲く絶景ポイントで観光客が写り込まない写真を撮る為の行為を、開園ダッシュと呼ぶそうです。
    開園時間直前に到着しても、長蛇の列なので、開園ダッシュする為には、何時から並べばいいのやら?
    仮に先頭で入園しても、ネモフィラが咲くエリアまで、かなり距離があるので、目的地まで走りきる体力がないと厳しいです。

入園から10分ほど歩いてやっと目的のネモフィラが見えるエリアに到着しました。

既に多くの観光客来ていました!

手前に菜の花の黄色を入れて撮ると絵になります。

既にみはらしの丘に大勢の方が着いていました。

青いネモフィラが綺麗です!

みはらしの丘の頂上を外し、外側にふった角度ですと人が写り込まない写真が撮れます!

みはらしの丘へ、ずっと行列が続いています。

ネモフィラは見頃後半で、やや隙間が空いたエリアもありました。

みはらしの丘の頂上は、まだまだ先です。

ネモフィラのアップ写真です。

青いネモフィラの絨毯の中にポツンと咲くオレンジ色のポピーが可愛いです!

ポツポツとオレンジ色のポピーが咲いていました。

これらのポピーは意図的に植えられた?たまたま飛んできた種子が発芽して成長した?いずれにせよ、青一色にオレンジ色のアクセントはいいですね!

通路に人がいっぱい歩いていて人文字の様でした。

ポピーオレンジとネモフィラブルー!

ポツンと咲いたポピー狙いの写真です。

iPhoneのポートレートモードで撮影しました。
    背景の観光客をボカせます!

青一色です。

海が見えました!

iPhoneのポートレートモードで背景をぼかしました。

みはらしの丘を登ると観覧車が見えました。

ちょっと望遠画像です。
    iPhoneXSですと光学2倍望遠です。

魚眼レンズで丸く撮ってみました。

日が昇り、ネモフィラもいい感じの青色に撮れるようになりました。

ほんと、みはらしの丘の道は観光客だらけでした!
    富士山に登った時の登山道の光景を思い出しました。

背景ぼかしのポートレートモード。

休憩兼ねて、立ち止まってネモフィラを近くで撮りました。

ネモフィラの咲くみはらしの丘を下ってきました。

菜の花の咲くエリアまで降りてきました。

大きな木と菜の花と差し込む太陽の光がフォトジェニックでした!

菜の花のイエローです!

菜の花イエローとネモフィラブルーのこの組み合わせの光景が好きです!

記念撮影ポイントです。
    ここも大勢の観光客が並んでいました。

暑くなってきたので、みはらしの丘を後にします。

ネモフィラの種が売られていました。

園内を走る観光列車です。
    結構人気で、順番待ちの列が長かったのでパスして歩きました。

みはらしの丘から東へ、海岸口の方に歩きました。

海浜口から公園を出ました。
    こちらの入り口は空いていました。

帰りは混雑を避ける為に西口ではなく、海側にある海浜口と言う出口から出て、ひたちなか海浜鉄道の無料シャトルバスで阿字ヶ浦駅に行きました。
    駅前ですが、閑散としていました。

阿字ヶ浦駅から、勝田駅まで、ひたちなか海浜鉄道というローカル線に乗りました。
    裏ルートで空いていて良かったです。
    勝田駅からの列車は、これからひたち海浜公園へ行く人で混んでいましたが、西口の混雑に比べれば全然空いています。
    勝田駅に着いた時も、これからひたち海浜公園へ行く乗客が並んでいましたが、そんなに混んでいないので、ひたちなか海浜鉄道から無料シャトルバスで海浜口からひたち海浜公園を目指すのもありと思いました。
    ネモフィラが咲くみはらしの丘へも、実は海浜口が一番近いです。

勝田駅からバスで5分くらいの場所に人気のカキ氷屋さん・氷屋Cafe旬果がありました!開店前に到着出来たので、一巡目で入店出来ました。
    カキ氷が出てくるまで時間がかかるので、フルーツサンドを食べていました。
    これも美味しかったです!

待望の生イチゴのカキ氷です!
    混雑していたので、注文してから30分後くらいに出てきました。

苺ソースが美味しかったです!
    勝田駅から、ちょっと遠いですが、行く価値のあるカキ氷屋さんです。

勝田駅前のカフェでコーヒーをテイクアウトして帰りの列車に乗り込みました。

早朝ダッシュで午前中ネモフィラを堪能した日でした。
    お腹いっぱいお花を見ました!
    青いネモフィラカレーは話題性ありますが食べる勇気はありませんでした、。苦笑、

とにかくゴールデンウィークの観光地は朝のスタートダッシュが大事です!