ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ス】の付く国にいきたいから始まってスイスに決定<br />マイエンフェルト→グリンデルワルト→チューリッヒに宿泊<br />グリンデルワルトでは天気次第で行き先決めよう<br />天気予報よくないけど、満喫するぞヽ(=´▽`=)ノ

2019GW⑥ ルツェルン散歩してチューリッヒへ。MIGROSにてスイス土産選び

2019/04/29 - 2019/05/04

旅行記グループ ヨーロッパ

まみこ

まみこさん

【ス】の付く国にいきたいから始まってスイスに決定
マイエンフェルト→グリンデルワルト→チューリッヒに宿泊
グリンデルワルトでは天気次第で行き先決めよう
天気予報よくないけど、満喫するぞヽ(=´▽`=)ノ

やっと工事終わって乗れるけど、もうグリンデルワルトとはお別れ
    インターラーケンOSTへ向かいます

インターラーケンOSTからルツェルンまでの電車
    約2時間、景色が良いとの事なので追加料金払って1等車へ

ゆったり座って、車窓みよう

こんなのとかー
    素敵だなー

こんなのもー
    素敵でしょー

あっと言う間の2時間
    ルツェルン到着でトランクを預けて街にいこう
    14番線のところにコインロッカーありました

大きいトランク、余裕で入ります
    値段は9スイスフラン
    5スイスフランを2枚入れたら、お釣りでてこなかった(T_T)

駅でたらすぐに行きたかった橋があるじゃないですかー

カペル橋
    ヨーロッパで最も古い木造の橋

橋を抜けるといろいろお店でてた
    チーズ屋さんもあった
    買いたいけど、チューリッヒいかなきゃだし
    諦めた

お腹すいたのでCOOPのレストラン
    フードコートみたいな
    リーズナブルでいろいろ選べる
    ユーロも使えます
    でもすごい美味しいわけじゃないから他がいいかも

ライオン像の案内わかりやすい

途中にスイス柄の牛さんいた

旦那くんが冗談で
    あれがライオンじゃん?って壁の絵さしてたら
    その先がすぐ氷河公園入口でライオン像いました

思ったより大きくて
    いろんな意味で興味深い

瀕死のライオン像
    フランス革命の時に亡くなったスイス人傭兵の慰霊碑。背中に矢が刺さったライオンはスイス人傭兵を表し、ライオンが必死に守っている盾をルイ16世とマリーアントワネットを表しているそうです
    ルツェルン、雨がひどくなってきたのでチューリッヒへ移動します

ルツェルンから約1時間でチューリッヒ中央駅まで移動
    トラムに乗ってホテルへ

今日のお宿はクラウンプラザホテル チューリッヒ
    チューリッヒ中央駅からは離れているけどトラム使えば便利です
    徒歩1分にMIGROSあり

お部屋アップグレードしてくれて
    スイートになってたぁ♡
    ラッキー♡
    広い♡

嬉しい♪

ゆっくりお風呂はいれる
    結構歩いたから身体が痛くなってきてる
    少し休憩してから
    中央駅まで時計探しに

スイス国鉄の時計が欲しくて
    中央駅へ
    赤い秒針が毎分2秒停止するSTOP2GO の掛け時計を探しに
    情報によると駅の窓口で販売してるとか

チケット窓口の並びにありましたー
    チケット窓口を通過して隣に両替とかしてるとこ

これこれー
    うちの時計これにしたい

STOP2GOのは高かったー(T_T)
    諦める(T_T)
    空港で免税してないかなー

都会にきたのでまたお寿司
    このyooji'sさん中央駅の中にも2件あったー

タコの和え物
    ゴマ油きいてて美味しい
    ビールにあう

今回は冒険してみました
    オーロラロール
    サーモンとアボカドあうよね

気になってた枝豆軍艦
    あわないよねー
    でもベジタリアンの人にはいいよね

帰りにMIGROSにてお土産探しに
    このチョコレート会社、スイスで1番売れてるってみたので
    高級チョコ屋からしたら値段安いけど、有名店と比較しても全く劣らない味だって

美味しくて職場のみんなにも好評でしたー

修道院ハーブティー
    何種かあったけどピンクのはリラックス効果あり
    体調崩して仕事休んでいる方へお土産に

女子力あげるにはパックだよね
    1枚から買えて2.90スイスフラン

マヨラーなんで。
    いつもはキューピーだけど

レンジでチンするチーズフォンデュ
    常温で保存OK
    結構重い

スイスの家庭には絶対あるっていわれてる
    ハーブソルトとアロマット
    ハーブソルトかけてチキン焼くだけで美味しいらしい
    アマロットはサラダにかけたり茹で卵とかパスタにもいいみたい。コンソメっぽい?って書いてあった
    どちらも楽しみ

バター
    プラスチックケースに入ってると助かる
    持って帰るの少し安心したー
    保冷バックもってきたー
    私、数年前にフランスから夏にバター持帰りして家ついて無事だったので大丈夫かと。

全く問題なく持ち帰れました

COOPのがチーズの種類よかったな
    とりあえずアルプゲーぜを購入

濃厚で美味しかった
    もっと買えばよかったー

カフェロイヤルカプセル
    ネスプレッソと互換性があると聞いて買ってみた
    1カプセルあたりネスプレッソに比べてかなり安い

これドルチェグスト用でした(T_T)よくみてなかった 後ろに日本語も書いてあったのに
    帰国して箱開けてから気が付くっていう_| ̄|○

ホテルでくれた高級チョコ食べて
    おやすみなさい

• Reinheitsgebotさん 2019/08/22 13:25:42
    チューリヒから電車で30分くらい
    次回“ス”の字のところに旅行されるようでしたら、チューリヒから近いヴィンタートゥアのこちらがおすすめです。

遺言で門外不出になっているため、ここに行かなければ見ることのできないコレクションですから。

にしても、スイスの物価は高いですね。このところスイスフランに両替せず、クレジットカードでやり繰りしてます。

まみこ

まみこさん からの返信 2019/08/23 00:28:34
    Re: チューリヒから電車で30分くらい
    素敵な美術館ですねー
    しかも他ではみれない作品だなんてぇー
    貴重な情報ありがとうございます

まみこさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る